当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
陕西省汉中市佛坪县县长冯永清一行来崇川考察交流
来源:崇川在线 发布时间:2019-10-19 字体:[ ]

10月16日至18日,陕西省汉中市佛坪县委副书记、县长冯永清率代表团来崇川开展考察交流活动。区委副书记、区长钱锁梅,区人大常委会主任、党组书记陈中锋参加考察活动。双方就进一步推进深化对口协作,共谋发展新思路进行了交流,并召开了对口协作联席会。

会上,冯永清介绍了佛坪县经济社会发展情况和前一阶段对口协作工作。他说,今年以来,佛坪县深入实施“生态立县、林药兴县、旅游强县”发展战略,加快推进全域旅游、路讯畅通、城乡统筹、生态建设、民生保障、治理创新“六大工程”,加快发展高铁经济,坚持一业突破、多业融合,按照县域景区化、县城景点化、乡村景观化的思路,全力打造“一轴两翼三环四区”的全域旅游格局,旅游产业已经成为佛坪县域经济追赶超越的重要支撑。

冯永清表示,崇川历史悠久、人文荟萃,经济发达、文化繁荣,是佛坪加快发展的标杆。近年来,崇川、佛坪两地深入贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述,积极开展对口协作交流,在经济、文化、教育、医疗、人才、技术、慈善等方面都取得了丰硕成果。两地12批次58名干部,通过双向挂职、两地培训、人才选派等方式,为巩固提升脱贫成果发挥了极大的推动作用。他说,成绩的取得离不开崇川区广大干部群众的关心和支持,希望双方进一步开拓文旅市场,扩大产业合作,加强劳务输出,强化助医助学,共同开创“协作共赢、长期合作、共同发展”的崭新局面。佛坪将以此次考察学习为契机,认真学习借鉴崇川的优秀经验做法,推进佛坪经济社会高质量发展。

钱锁梅对冯永清一行的到来表示热烈欢迎,并对佛坪县转型升级步伐加快、新动能茁壮成长的发展成果表示祝贺。她向来宾介绍了崇川区今年以来的经济社会发展方向和基本情况。她说,今年以来,崇川经济社会发展呈现经济指标稳中提质、招商引资全力突破、项目建设推进有序、城市赋能品质凸显、民生服务不断优化的良好态势,全区经济社会各项事业保持平稳健康发展。全区坚持把招商引资和项目建设作为推进经济发展的第一抓手,始终把产业转型升级和培育发展作为主攻方向,推动实体经济稳步发展、促进招商引资精准落地、快推项目建设转化达产,以产业突破引领经济发展;坚持城市功能和生态“双核驱动”,全力攻坚房屋征收、优化功能配置、精耕城市治理,推动促进人居环境进一步改善,发展能级和城市竞争力进一步提升;坚持生态文明和污染防治齐抓共管,全力攻难点、补短板,大力改善大气质量、奋力攻坚水环境治理、扎实推进督察整改,确保完成全年生态环境质量改善目标;坚持一切以人民为中心的发展理念,着力筑牢社会保障网络、努力优化公共服务供给、大力推进社会治理创新、全力加强安全法治建设,加快民生事业发展步伐,促进公共服务量质提升,确保目标完成率和群众获得感双达标。

她希望,下一阶段,崇川与佛坪能够建立更加紧密的协作机制,更加深入地开展交流合作,常来常往、增进友谊,多层面、多领域进行项目合作,同时促进两地干部交流持久化,共同推动崇川和佛坪经济社会高质量发展。

据了解,近年来,崇川区累计投资710万元,助力实施苏陕扶贫协作项目16个,充分发挥带贫益贫、对口帮扶作用,在食用菌、中药材种植,棕榈、猕猴桃深加工,特种养殖等领域,推动双方进行了广泛的合作与交流,取得了良好的成效。此外,通过嫁接佛坪与“南通菜菜网”、“天津儒意医药科技有限公司”等知名企业的战略合作,让佛坪大山中绿色有机的特色产品迈出了走出国门的关键一步。通过举办“春风行动”招聘会、“佛坪十大菜品”研发提升培训班等劳务协作,为佛坪人民创造了开拓眼界、一展拳脚的良好平台。

在崇川期间,冯永清一行还实地考察了五山及沿江地区生态修复片区、通富微电和博物苑。

佛坪县县委常委、副县长马立兵,副县长冯彦红,崇川区委常委、副区长陈剑锋,副区长杨春红、成媛媛陪同考察。

区政府办、发改委、人社局、住建局、农业农村局、文旅局,崇川开发区,观音山街道、狼山镇街道、学田街道主要负责同志参加活动。