当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区召开2019年度定兵大会,确定新兵200名,大学生比例达到97%
来源:崇川在线 发布时间:2019-09-06 字体:[ ]

9月5日,崇川区召开2019年度定兵大会,现场审议确定2019年全区200名新征入伍的新兵名单。市委常委、南通军分区司令员徐国安,市委常委、区委书记、区人武部党委第一书记刘浩出席会议并讲话,区委常委、人武部长卞加林主持大会,区人武部政委朱孝金、南通军分区政治工作处副团职干事韩小晶出席会议。

今年征兵工作启动以来,全区整合军地资源,实行立体宣传、精准宣传,深入6所高校、10个街道以及大型国有企业面对面广泛发动、答疑,报名应征人数突破800人,并顺利完成体格检查、政治审查、役前训练等工作。据了解,今年共完成200名新兵征集任务,大学生兵员比例达到97%,大学毕业生比例达到20%,继续位居全市第一方阵,延续了向上向好的势头。

徐国安对崇川区前期征兵工作表示肯定,就做好征兵后续工作提出要求,要周密抓好各项准备工作,加强对已定兵员的管理,继续跟踪掌握好每名新兵的身体、思想和政治考核情况,精细做好新兵被装发放,确保征兵后续各项工作顺利推进。要严密组织新兵交接,加强与部队领兵人员的联系,主动介绍情况,让部队了解新兵基本情况,配合做好遵纪守法教育等相关工作。要落实好优抚优待政策,做好新兵的跟踪回访,梳理优抚奖励政策依据,不折不扣严格按照政策规定抓到位,解除入伍青年的后顾之忧。要持续加强廉洁征兵工作,进一步增强征兵工作的透明度,主动接受社会监督,坚决杜绝征兵工作中的不正之风和腐败行为,确保征兵工作公平、公正、公开。

刘浩就巩固征兵战果强调三点意见:一是坚持大视野大格局,提升征兵工作站位。要以“为强军梦输送人才、为中国梦培育人才”的认识提高征兵工作的起点,强化政治意识,认真贯彻习主席关于“加强和改进兵役工作”“解决高素质兵员征集问题”等重要指示精神,切实把征兵工作作为当前一项重要的政治任务抓紧抓实。要强化责任担当,对岗位责任、工作目标和问责追责三个方面“约法三章”,逐级传导压力,压实责任,做到千斤重担人人挑、人人身上有指标。要强化机制运行,坚持依法征兵、依法服兵役,维护征兵工作的严肃性和法律权威性,完善“党委政府主导、兵役机关主抓、职能部门配合”的工作机制,形成军地合力齐抓共管的工作格局。二是聚焦主阵地主战场,抓实征兵常态准备。坚持把一年一度征兵工作的着力点放在平时,融入日常,做到征兵宣传抓常态,兵役登记求细实,体检政考抓规范,不断提高征兵工作科学化规范化水平。要加强宣传发动,积极创新征兵宣传形式,通过举办国防专题讲座、征兵政策解读、优秀代表事迹报告会、“征兵宣传进高校”等活动,引导大学生从内心深处强化参军报国的情感认同、使命认同。要提升服务质效,兵役机关要复盘各个环节中遇到的问题,研究可以优化提升的空间,力争做到方案最佳,流程最优,服务最好,铺设好从校门到营门的“直通车”。要严格廉洁纪律,必须严格把关、严密程序、严以自律,加强征兵工作人员廉洁教育,严格落实公开公示要求,组织廉洁征兵风险点排查,畅通群众举报渠道,自觉接受社会和舆论的监督,营造风清气正的征兵环境。三要扎实管服务管保障,打造征兵“崇川”品牌。以开始新一轮全国双拥模范城创建活动为契机,展现新时代崇川双拥工作新担当新作为。要大力鼓励入伍,在四套班子领导集体参加新兵欢送会、佩戴大红花、敲锣打鼓等传统“规定动作”的基础上,各高校和各街道也要开展形式多样的新兵欢送仪式,让新兵充分感受党委政府的亲切关怀和当兵入伍的无限荣光。要全力服务在伍,各单位要与部队、新兵家庭以及个人建立联系,组织人员到部队回访,跟踪掌握情况,及时排忧解难。落实好军人优先、优抚优待、悬挂光荣牌、登门送立功喜报等规定要求。要优抚保障退伍,带着感情、带着责任把退役军人接收好、安置好、使用好。及时足额兑现义务兵家庭优待金、立功受奖奖励金、学费补偿金以及安置费;拓展退役士兵安置渠道,加强退役士兵就业服务指导、技能培训,推行从退役士兵中定向招聘社区干部等好传统、好办法,确保今年的征兵工作画上一个圆满的句号。

区人武部党委委员,区征兵办公室体检组、政治考核组、学历审查组主要成员,各高校、街道武装部部长,区廉洁征兵监督员代表参加会议。