当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区召开安全生产专项整治行动工作推进会
来源:崇川在线 发布时间:2020-03-14 字体:[ ]

3月13日上午,区委副书记、区长钱锁梅主持召开会议,专题听取安全生产专项整治工作情况汇报,深入分析当前崇川区安全生产形势,并研究部署下一步工作。区领导谭真、张一峰、成媛媛、丁忠明、陈雨林、姜永良等出席会议。

会议指出,专项整治行动开展以来,各牵头部门认真贯彻落实安全生产各项决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,坚持问题导向和目标导向,树牢红线意识和底线思维,不断强化安全生产风险分级管控和隐患排查治理,持续深入抓责任落实、源头防控、监督检查、专项整治、应急管理和宣传教育,安全生产工作取得新成效。

会上,钱锁梅强调,全区上下要充分认清当前安全生产面临的严峻形势,按照中央、省、市的部署要求,保持警钟长鸣,狠抓责任落实,切实维护广大人民群众生命财产安全。

要持续开展拉网式排查,形成安全检查、隐患排查治理的长效工作机制。对各类隐患整改要实施清单化管理,确保做到“一部门一清单”,对于可以立即整改到位的,必须全面整改到位,不能立即解决的,要按照问题性质在一周或三个月内完成相应的整改工作。要注重隐患整改的实效,确保问题彻底整改不反弹,形成“查、改、消”的工作闭环。

要扎实做好安全生产专项整治等重点工作,下大决心、花大力气,以严管严防的高压态势,全面堵塞漏洞,不断健全完善风险防范化解的体制机制。区一级要坚持好按月度、季度调度安全生产专项整治行动推进情况、隐患整改情况的工作制度,及时了解问题、帮助解决问题。各部门、各街道主要负责同志在安全生产专项整治工作中必须要亲自参与、亲自推动、亲自协调,把属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任压得更紧更实。

要进一步加强安全生产基础性工作,层层拧紧责任螺丝,确保责任链条全面覆盖、无缝对接,真正形成防风险、保安全的整体合力。要确保人员力量到位,保证工作衔接不断档;要确保业务培训到位,有针对性地组织开展好各类安全生产教育培训,切实提高企业主要负责人、分管负责人以及广大一线干部职工的安全意识与技能水平;要确保责任明确到位,用最过硬的作风确保专项整治落地见效,以铁的担当做事、铁的手腕治患、铁的决心问责,做到动真格、拿硬招、见实效。

会上,区应急管理局通报了全区安全生产专项整治工作推进、上级交办重大隐患问题整改情况,区民宗局、发改委、教体局等15家专项整治牵头单位主要负责同志依次汇报了有关工作进展情况。