当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
情系人民教师,刘浩走进校园向全区教师和教育工作者致以节日问候
来源:崇川在线 发布时间:2019-09-11 字体:[ ]

9月10日是第35个教师节,当天,市委常委、区委书记刘浩先后来到通师二附、实验小学、特教中心和虹桥二中,与老师们共度教师节,代表区委、区政府向全区教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。他强调,长期以来,全区广大教师默默奉献、潜心育人,为崇川教育事业作出了重要贡献,要进一步弘扬尊师重教的社会风尚,加强教师队伍建设,真正让教师成为太阳底下最崇高的职业。

区委副书记、区长钱锁梅,区人大常委会主任陈中锋,区政协主席俞汉林,区委副书记江建春,区委副书记何明海,副区长杨春红参加慰问。

刘浩一行来到通师二附。近年来,该校新秀辈出,形成了素质优良的教师群体,多次荣获省市先进教师集体称号,在情境教育创始人李吉林老师的引领下,学校涌现出大批人才,包括国家“万人计划”教学名师1人,江苏省教育家培养对象2人,江苏省语文、数学、德育、音乐特级教师7人等。刘浩表示,通师二附是情境教育理论的诞生地、策源地,优良的教育教学质量和先进的办学理念受到社会的公认和称赞,希望学校能传承好、发扬好情境教育,充分发挥传帮带作用,促进青年教师成长,涌现出更多像李吉林老师一样的杰出教师。

在实验小学,刘浩一行看望慰问了“五朵金花”之一的陈锡珍老师及她培养的中青年骨干教师,他对陈锡珍老师一直以来的默默耕耘、无私奉献表示衷心的感谢和诚挚的敬意。实验小学在“勤”与“敬”的濡染中不断开拓探索教育教学,培养出了以特级教师陈锡珍、朱玉如、褚嘉耘为代表的一大批优秀教师,走出了中国社会科学院学部委员袁翰青、两院院士林祥棣、马瑾等等一大批名人。刘浩指出,教师是学校发展的灵魂,是学校最宝贵的财富,要坚持把教师队伍建设作为基础工作,让每个教师都能成为符合党和人民要求、学生喜欢和敬佩的好老师。

南通特殊教育中心由南通市聋哑学校、南通市盲童学校和南通市崇川区辅读学校于2009年2月联合组建,学校集视障、听障、智障教育于一体,形成具有学前教育、义务教育和中等职业技术教育的结构层次较为完整、合理的特教体系。刘浩一行观看了特教中心孩子们纸飞机折叠与放飞、磁力片创意搭建、智能机器人拼装与编程、1:28遥控车竞速的项目演示。刘浩表示,特教中心有一支慈爱、善教、敬业、奉献的教师队伍,为学生的教育、成长付出了辛勤的劳动,希望在今后的工作中,继续保持这种爱心,发扬奉献的精神,为特殊教育事业做出更大的贡献,让每个孩子都享有人生出彩的机会。同时他叮嘱相关部门单位要更加关心特教老师,为特教事业发展提供坚实保障。

在虹桥二中,刘浩看望慰问了姜建新、朱国云、陈建德、姚娴、余香芹等“情系西部”教育群体成员。从1999年起,虹桥二中师生和社会各界爱心人士开展了以教育扶贫为重点的“情系西部”特色活动,由虹桥二中组织实施,南通市康乐教育基金会全额资助、两地主管部门大力支持、各界爱心人士广泛参与,通过东西教育交流、西部走访慰问、培养贫困学生等方式,培育西部英才。刘浩指出,虹桥二中“情系西部”活动的开展是支持西部开发战略的有力举措,是学校传承爱心的德育特色,希望学校加强研究,进一步深化“情系西部”活动。刘浩还走进康乐学子的宿舍和自习教室,详细了解康乐学子生活学习各方面情况,并勉励他们克服困难、互相帮助,积极求学、回报社会。