当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区2020年重特大产业项目开工,刘浩、姜东培土奠基,钱锁梅宣布开工
来源:崇川在线 发布时间:2020-03-19 字体:[ ]

3月18日,崇川区2020年重特大产业项目开工暨华汇智谷科学园(崇川区都市工业综合体)项目一期工程开工奠基仪式在崇川经济开发区举行。现场,18家企业以现场交换协议文本或视频互动方式签约入驻崇川。

市委常委、区委书记刘浩,市政府副市长姜东,区委副书记、区长钱锁梅,区人大常委会主任陈中锋,区委副书记、区政协主席江建春等领导出席活动,共同为华汇智谷项目一期工程培土奠基。

刘浩在致辞中说,当前,“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化发展等多重国家战略叠加,登高望远、勇毅精进的主城崇川,迎来了前所未有的发展机遇。全区围绕打造“一区五城”、经济总量全市排名争第一、高质量发展全省城区升十位等目标,坚持集中力量主攻重大产业项目,积极构建“345”产业体系,坚定不移“退二优二”,着力建设都市工业综合体,引导工业企业“上楼”发展,推动先进制造业产业集聚,力争经济总量过千亿,为开启基本实现现代化新征程打下坚实基础。

刘浩表示,今天的重特大产业项目开工是全年经济发展的良好开端,崇川有信心走出疫情影响,把抗疫精神转化为服务企业、服务发展的强大动力,以更加优质的营商环境、更加精准的企业服务,为企业稳产满产、项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件。崇川区郑重向广大企业承诺,将为企业提供更加优质的服务,“给我一个服务机会,还您广阔发展空间”。真诚希望广大企业家坚定信心、全力复产,政企同心、携手共进,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

姜东在发言中勉励崇川区更好发挥城市主城区、发展首位区的优势,展现更大作为。他希望崇川区进一步树立“没有大项目就没有发展实绩”的理念,做到招商引资再聚焦,充分发挥园区招商引资主力军作用,全力招引“头部”企业、行业“领头羊”、细分领域“隐形冠军”、高科技“独角兽”;产业转型再升级,加快推动产业布局优化、结构调整、转型升级,以创新引领制造业向高端发展,不断打造新的经济增长极;项目服务再提升,落实项目工作责任制,着力为项目建设和企业发展提供全方位、无缝隙、链条式的服务,让每一位客商在这里投资放心、发展安心、生活舒心。

钱锁梅主持活动并宣布项目开工。她介绍,华汇智谷科学园项目,总投资额20亿元,总占地14万余平米(约217亩),总建筑面积近30万平米,由高标厂房、综合配套和创客服务三个模块构成,目标打造“高新技术研发、科技制造产品”为主导的城市工业综合体。该项目的建成不仅将进一步提升我区高端产业集聚能力,也将为我区乃至全市都市型工业发展积累宝贵的经验。

区委常委、常务副区长、崇川开发区党工委书记谭真代表项目落户板块发言,他说,崇川经济开发区将立足实际,夯实基础、抢抓机遇,坚决扛起项目建设主力军的责任,紧盯项目招引和落地,狠抓项目建设与开工达产,全力为全区重大产业项目建设提供高质、高效的服务。

现场,华汇智谷项目、签约企业代表发言。

“崇川区在政策、区位、市场和人才等多方面优势突出,为企业在崇川做优做强营造了一流的发展环境。”华融汇金(南通)产业发展有限公司董事长吴文登表示,企业将抓住这一机遇,通过项目快建设、快招商、快产出,将华汇智谷打造成为南通都市工业综合体的标杆,助推南通经济转型升级、创新发展,成为长三角北翼先进制造基地。

“华汇智谷科学园项目作为全市首个都市工业综合体项目、智能制造产业示范园区,对南通紧密对接服务上海、主动融入长三角区域一体化进程有很重要的意义。”江苏南通农村商业银行股份有限公司行长陆建飞说,将进一步加强与崇川在金融领域的合作,全面提升金融服务实体经济的能力,拓宽金融服务范围及领域,全力支持园区建设和民营企业发展。

南通市相关部门负责同志,崇川区四套班子、相关部门,崇川开发区、各街道主要负责同志,南通农商行、弘途基金等50多家企业代表,建设、施工单位相关负责同志参加活动。