当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区九届人大常委会召开第二十七次会议
来源:崇川在线 发布时间:2019-07-28 字体:[ ]

7月26日,区九届人大常委会召开第二十七次会议,听取和审议区政府关于医联体建设情况的报告。区人大常委会主任陈中锋,副主任顾军、朱克东、沙丽萍,党组成员宋石及其他常委会组成人员出席会议,会议由区人大常委会副主任顾建华主持。

区人民政府副区长杨春红作区人民政府关于医联体建设情况的报告。报告指出,2018年以来,区政府以满足群众基层医疗需求为导向,紧扣医疗体制改革中推进“分级诊疗”的要求,进一步明确基层医疗机构定位,通过探索建设紧密型医联体,不断提升群众对基层医疗卫生服务的幸福感、获得感。目前,我区共有10家街道社区卫生服务中心,狼山镇街道社区卫生服务中心与通大附院、中西医结合医院与上海华山医院等共建2家技术合作型医联体,其余8家中心分别与市第一人民医院、市中医院、市第三人民医院、市妇幼保健院4家三级医院共建8家紧密型医联体,其中紧密型医联体建设是区政府重点推进的改革课题。自2018年4月实质化运行以来,医联体发展总体呈现出稳中向好的良好态势,较好完成阶段性目标。

区人大常委会在审议区政府关于医联体建设情况的报告时,对具体做法、措施效果予以肯定,较好地实现了预期目标。会议认为,从医联体运行情况看,我区已向“分级诊疗”迈出了较好的一步,但由于历史、政策等多重因素,基层医疗服务能力还不够强,暂时还不能满足群众日益增长的健康服务需求,在人员配备、政策保障、深度融合等方面还需要加强。

会议认为,下一阶段,全区医联体建设要坚持以“人民为中心”的思想,多措并举提高医联体服务质量。要注重宣传,提高群众知晓度;要加快建设,提升医疗水平;要严格考核,提高服务公益度;同时建立健全相关工作制度,统筹好辖区内各种医疗资源,推进医联体建设。

会议对区政府关于医联体建设情况进行了满意度测评。