当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区召开健康养老现场推进会
来源:崇川在线 发布时间:2019-07-31 字体:[ ]

7月26日,崇川区在学田街道紫荆花社区召开健康养老现场推进会,交流各街道在健康养老推进中的好经验、好做法,并对下一阶段事关健康养老的医联体建设、居家养老服务、医养结合改革等工作进行再动员、再部署。市民政局副局长吴明华、市卫健委副主任沈俊涛、区政府副区长杨春红出席会议。

现场参观阶段,与会人员实地察看了学田街道紫荆花社区医养结合平台建设情况,并听取了有关负责人关于平台运作有关情况的汇报。会议交流阶段,文峰街道社区卫生服务中心、天润养老集团、学田街道等3家单位分别介绍了有关工作开展情况。区民政局、卫健委分别对居家养老服务、医联体建设、医养结合改革等工作进行点评部署。

会上,吴明华和沈俊涛分别对我区相关工作前期推进情况给予肯定。关于居家养老工作,吴明华强调,这是一项上级有要求,法律有规定、政策有扶持的惠民生实事,要瞄准“5+X”的服务清单抓好落实。特别是要注重加强基础设施建设、抓实居家养老社会化运营、构建起老年人关爱体系。关于医联体建设和医养结合工作,沈俊涛强调,要进一步增进共识,把握好“医和养”,“大和小”的关系,切实解决好业务用房、医保价格、人员招录、信息共享等6个问题,不断加大组织推力、增强部门合力、激发社区活力,推动健康养老工作迈上更高台阶。

杨春红指出,医联体、居家养老、医养结合三项改革紧密相连、相互支撑,是构建健康养老体系、提高优质均衡充分养老供给的关键组成,更是政府顺应时代需求、执政为民施政于民的务实之举。她要求,在下一阶段健康养老工作推进过程中,医联体建设要谋提质,抓指标。要瞄准促进医联体高质量发展的核心环节、关键指标,抓重点、破难点、通堵点,努力打造“基层首诊能力足,双向转诊通道畅,公卫服务质量佳,健康养老支撑强”的医联体崇川品牌。居家养老要谋品牌,抓拓展。要充分把握发展机遇,聚焦服务拓展,提高普惠面,努力做到发展可持续、经验可复制、品牌可推广。医养结合要谋口碑,抓实效。要谋在实处,抓在关键,确保平台支撑实、力量整合实、健康服务实,不断提升百姓获得感和满意度。杨春红强调,全区各街道、各相关单位要充分整合线上线下宣传资源,重点加强楼道、日间照料中心的政策宣传资料投放,促进惠民养老政策的广泛知晓、充分享受。

去年以来,崇川区深入贯彻“以人民为中心”思想,扎实推进了医联体建设、居家和社区养老、医养结合三大民生工程。今年1-6月全区门急诊号次超24万,同比增长24.8%。截至目前,家庭医生累计签约25万人次,其中重点养老人群家庭医生签约率超95%。基本公卫服务完成率、规范管理率均在85%以上,群众对基层公卫服务的满意率提升至98%。目前,86家社区完成居家养老服务站标准化建设,钟秀、任港等6个街道建成日间照料中心,各街道中央厨房通过建设、认证等方式,均已落实到位。全区10个街道都已完成专业化运营商招募,基本构建起全区居家养老专业化运营、一体化推进格局。此外,崇川区还依托社区家庭医生工作室或社区卫生服务站,打造了各具特色的“健康小屋”。各社区依托“健康小屋”,整合社区卫生服务中心、居家养老运营商、健康促进队伍、为老服务社会组织等多元力量,每月推出形式多样的菜单服务。

区政府办、民政局、卫健委、学田街道负责同志,各街道和各医联体领建医院分管负责同志,各街道社区卫生服务中心、居家养老运营项目负责同志,以及区民政局、卫健委、各街道相关科室负责同志参加会议。