当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议
来源:崇川在线 发布时间:2019-09-13 字体:[ ]

9月12日,崇川区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议。市委常委、区委书记刘浩出席会议并讲话,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,以及中央工作会议和省市委主题教育动员会议精神,以高度的政治自觉、良好的精神状态、扎实的工作作风,全力以赴抓好主题教育各项任务,不断开创崇川高质量发展新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

市委第一指导组组长、市委副秘书长鲁亚飞出席会议并讲话。区委副书记、区长钱锁梅主持会议。市委第一指导组副组长、市纪委监委派驻第五纪检监察组组长陆永生,区人大常委会主任陈中锋,区政协主席俞汉林,区委副书记江建春,区委副书记何明海出席会议。

刘浩指出,在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定目标任务的迫切需要。各级党组织和广大党员干部要深刻认识开展主题教育的重大政治意义、时代意义、实践意义,统一思想行动、全面贯彻落实。要深刻领会开展主题教育是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措;深刻领会开展主题教育是提高新时代党的建设质量的重要抓手;深刻领会开展主题教育是密切联系服务群众的重要实践;深刻领会开展主题教育是开创崇川高质量发展新局面的重要契机。

刘浩强调,全区开展主题教育要紧扣中央和省市委确定的目标任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,贯彻落实“五深入五确保”的总体目标,做到“五聚焦五到位”。一是聚焦理论学习有收获,做到思想解放到位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,提升运用党的创新理论指导实践的能力。要推动学习新思想向实处着力、向深处拓展,真正使思想观念与初心相契合、与使命相符合、与时代相融合。要将学深悟透新思想与全区正在推进的各项工作紧密结合起来,深刻反思省委提出的“九个有没有”,回答好崇川“发展七问”,总结提炼高质量发展的好经验好做法。二是聚焦思想政治受洗礼,做到党性锤炼到位。要始终坚定理想信念,把牢正确方向,充分发挥身边榜样的激励作用,引导党员干部真正以事业为重、以奋斗为本、以奉献为荣,用坚定信念、恪尽职守的实际行动彰显共产党人的价值所在。三是聚焦干事创业敢担当,做到精神砥砺到位。把开展主题教育同应对化解各种风险挑战、推动中心工作结合起来,引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,在重特大项目落地、信访矛盾化解、房屋征收攻坚,特别是近期“三清一靓”专项行动等急难险重任务中走在前列、做好表率,深入社区、干在一线,当好战斗员、宣传员、协调员,以干部的精神状态、工作质态作为主题教育成效的重要检验。四是聚焦为民服务解难题,做到宗旨践行到位。要通过开展主题教育,引导党员干部自觉站稳群众立场,增进同人民群众的感情,认真梳理老百姓的操心事、烦心事,努力解决好群众反映强烈的问题,通过解决好百姓身边一件件实事、一个个问题,打通联系服务群众的“最后一百米”。五是聚焦清正廉洁做表率,做到本色彰显到位。要通过开展主题教育,引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,把清正廉洁转化为日常行为习惯。时刻牢记党纪政纪法纪,明是非、知廉耻、晓荣辱,坚决防止“七个有之”、自觉做到“五个必须”,坚守“底线”,不碰“红线”,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

刘浩要求,高质量推进主题教育有力有序开展要把学和做结合起来、查和改贯通起来,以学习教育为根本、调查研究为途径、检视问题为关键、整改落实为目的,贯穿始终、有机融合、统筹推进。要把学习教育贯穿始终,在守初心中铸忠诚。坚持在理论武装上狠下功夫,突出原原本本学、深入思考学、创新方式学,学出感情、学出担当、学出忠诚,让信仰信念潜移默化深植于思想中,落实到行动上。要把调查研究贯穿始终,在真作为中担使命。党员干部要树立鲜明的问题导向,带着问题、带着使命、带着责任,到一线开展调查研究,着眼省委“五个围绕”要求,着眼查找自身问题和解决实际问题,察实情、听民声、谋良策,使调查研究的过程成为领悟党的创新理论、谋划思路破解难题、密切同人民群众血肉联系的过程。要结合迎接国家森林旅游节等重点工作,以实际成效检验衡量党性水平和理论学习质量,用生态环境“蓝天指数”、广大群众“幸福指数”展示学的深度、干的效度。要把检视问题贯穿始终,在找差距中补短板。各级领导干部要把征求意见建议贯穿全程,做到常常听、促膝谈。要聚焦“四个对照”查摆问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照岗位职责,把自己、职责、工作摆进去。要针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入剖析,攻弱项补短板,抓基层打基础。要把整改问题贯穿始终,在抓落实中见成效。要结合实际,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,采取项目化方式,重点整治中央明确的8个方面专项整治任务。要坚持立查立改,即知即改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡察反馈的问题等,不仅要有“问题单”,也要有“路线图”和“时间表”,由表及里落实整改,确保整改落实不走样、不走过场、不打折扣。要以“钉钉子”精神,锲而不舍、驰而不息整改,直至问题彻底解决,切实做到事事有交代、件件有着落。

刘浩强调,开展好第二批主题教育,是当前我区政治生活中的头等大事,是各级党组织肩负的一项重大政治任务。要坚决贯彻中央和省市委要求,在市委指导组的有力指导下,精心组织推进,周密部署安排,确保主题教育各项任务落地见效。要精心谋划组织,落实主体责任。党委(党工委、党组)主要负责同志要担负起第一责任人职责,发挥引领示范作用,坚持以上率下,切实把主题教育抓在手中,把各项目标任务落到实处。要推进分类指导,强化督促检查。指导组要坚持“严”字当头,紧盯重点对象,聚焦重点任务,多到现场看、多见具体事、多听群众说,既点出存在问题、又帮助研究对策,充分发挥指导作用。要重视宣传引导,营造浓厚氛围。充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,用好党建融媒体平台,深入诠释开展主题教育的重大意义和目标要求,深入宣传党中央精神和省市区委部署要求,及时客观反映教育成效,为主题教育有序开展营造良好氛围。要坚持统筹兼顾,务求工作实效。切实把主题教育同当前改革发展稳定各项任务结合起来,同深化思想解放结合起来,同庆祝新中国成立70周年、办好中国森林旅游节、推进重特大项目落实等重点工作结合起来,真正把主题教育激发出的工作热情,转化为推动高质量发展、建设高品质崇川的实际成果。

鲁亚飞指出,第二批主题教育是第一批的延展和深化,中央、省市委总的要求同第一批是一致的。他希望崇川区委组织全区党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧扣主题主线抓推进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终。要突出重点对象抓推进,县处级以上领导班子和领导干部要坚持更高标准、更严要求,全面落实主题教育各项任务。领导班子成员要把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,一条一条列出问题,进行检视反思,为整改提供精准靶向。要发挥支部作用抓推进,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等,组织党员重点学好理论,对照党章党规检视整改,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。要突出分层分类抓推进,各级各类党组织要加强组织指导,既要确保全覆盖,又要增强针对性和实效性,聚焦重点,把握着力点,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,着力解决影响和制约发展的问题,群众所急所盼的问题,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。要力戒形式主义抓推进,坚持问题导向,坚持务求实效,防止学归学、说归说、做归做,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

鲁亚飞表示,市委指导组要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照中央和省市委要求,紧紧依靠崇川区委开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,推动主题教育有力有序深入开展。

钱锁梅要求,各级党组织要高度重视,深刻领会中央和省市区委部署精神,把主题教育作为今年的头等大事来抓,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,强化思想自觉,凝聚政治共识,结合实际制定切实可行的工作方案,不折不扣完成好规定动作,切实把主题教育抓紧抓实、抓出成效。要迅速行动,从严从实抓好开局启动各项工作,准确把握这次主题教育的总体目标、主要任务和方法举措,高质量推进主题教育各项工作落实。要高效务实,推动主题教育活动扎实有序开展,切实把党员干部在主题教育中激发出来的热情转化为干事创业的强大动力,凝聚起奋进新时代的磅礴力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

区委常委,区人大常委会、区政府、区政协党员负责同志;区人民法院院长、区人民检察院检察长;区纪委副书记,区委各部委办局主要负责同志,区委组织部副部长,区各委办局党组(党委)、区各群团组织、区各直管单位党组织主要负责同志;各街道党工委书记、办事处主任、党务书记、纪工委书记、组织委员、宣传委员;开发区党工委书记、管委会主任、纪工委书记、分管负责同志;文峰集团、区直“两新”企业负责同志;区委主题教育领导小组成员及办公室全体成员;区委主题教育指导组全体成员参加会议。