当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
刘浩为文峰社区退役军人党支部揭牌,南通市首个退役军人党支部成立
来源:崇川在线 发布时间:2019-07-26 字体:[ ]

7月24日,全市首个退役军人党支部新城桥街道文峰社区退役军人党支部正式成立,市委常委、区委书记刘浩,区委副书记江建春共同为文峰社区退役军人党支部揭牌。区委常委、组织部长、统战部长田桦,副区长杨春红出席仪式。

刘浩寄语文峰社区退役军人党支部,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,不断锤炼提升党性修养,持续做好退役军人思想政治工作,发挥典型激励作用,引导退役军人保持优良传统,做到退役不褪色,始终听党话、跟党走。

揭牌仪式后,刘浩等区领导与退役军人们进行了亲切交谈,详细了解退役军人们的家庭、生活、健康等情况,认真听取新形势下做好退役军人服务管理工作的意见和建议。刘浩指出,加强退役军人保障体系建设,是以习近平总书记为核心的党中央就新时代退役军人工作作出的重大战略性决策。加强党对退役军人的领导,是退役军人工作沿着新时代中国特色社会主义建设方向前进的根本保障。社区退役军人党支部的建设与发展是做好基层退役军人工作的坚实基础。

刘浩就社区退役军人党支部做好退役军人管理服务工作强调三点建议,要强化政治引领,把支部建成“两个维护”的坚强阵地。坚持把提高政治站位放在首位,坚决贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要思想和系列论述,把政治方向、政治原则和政治要求贯穿于支部架构之中,体现在管理服务的各个环节,把社区退役军人党支部建成“两个维护”的坚强阵地。切实加强退役军人党支部的组织建设,选准用好支部领导班子,努力把支部委员会建设成为政治素质好、服务意识优、工作能力强的战斗堡垒。要突出服务管理,把支部建成充满生机的军人之家。加强退役军人信息采集和情感沟通,倾听退役军人党员的意见建议,坚持以退役军人为中心,关心涉军政策在基层退役军人党员中的贯彻落实情况,切实解决退役军人的合理诉求,真心帮助退役军人就业创业,致力做好走访慰问、帮困解困、化解矛盾等工作,努力把支部建成有温度、有活力的退役军人之家。要推动作用发挥,把支部建成红色传承的示范基地。深入挖掘党员退役军人的红色基因,把坚决服从党的领导、保持优秀军人的革命本色作为组织、宣传和引导退役军人思想建设的关键。通过示范性开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活,广泛开展“不忘初心、牢记使命” “让本色永恒、让奋斗继续”等主题活动,不断推动退役军人党员永葆一颗红心。

随后,刘浩等一行来到位于文峰路10号的抗战老兵薛谨和退伍军人刘道华家中,分别为两位军人家庭悬挂“光荣之家”牌匾并进行慰问。

91岁的抗战老兵薛谨紧紧握住刘浩的手说:“感谢党和政府对退役老兵的关心和厚爱!我身体很好,每天都坚持游泳。”今年35岁的刘道华于2016年士官退伍后,放弃政府安排的工作,选择自主创业,成立了江苏军盾影视文化有限公司,并当选为新成立的文峰社区退役军人党支部书记。他告诉刘浩,自己打算深入挖掘区域特色,链接区域资源,结合“七一”“八一”“国庆”等重大节日,组织举办“让本色永恒、让奋斗继续”等主题活动,让红色传统教育走进校园,帮助广大青少年学生知晓历史,树立报效祖国的崇高理想和信念。

刘浩详细听取了两位退役老兵的介绍,他要求相关部门多关心退役军人的生活情况,及时了解他们的诉求,帮助他们妥善解决好生活中遇到的困难,引导广大退役军人在工作生活中实现自身价值。

区委办、区退役军人事务局,相关街道主要负责同志参加活动。