当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区委召开理论学习中心组集中学习(扩大)会,学习苏州“三大法宝”,听奋斗故事、看拼搏历程、学经验路径
来源:崇川在线 发布时间:2020-03-12 字体:[ ]

近期,南通市委决定在全市各级党委(党组)理论学习中心组开展“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”专题学习研讨活动。3月11日起,崇川区委召开理论学习中心组集中学习(扩大)会,深学细悟笃行,推动全区广大党员干部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深度学习借鉴苏州“三大法宝”,进一步解放思想、激发干劲,更好地全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展,推动“强富美高”新崇川建设取得实效。

此次会议为期四个半天。3月11日下午,崇川区委邀请苏州市政协原副主席、昆山经济技术开发区管委会原主任宣炳龙和南通市委党校教授季建林作学习苏州“三大法宝”专题辅导报告。市委常委、区委书记刘浩主持学习会。

作为昆山经济技术开发区的创立者之一,“昆山之路”的亲历者、实践者,宣炳龙回顾了40年前昆山落后的面貌,介绍了“昆山之路”发展的四个阶段:从无到有阶段——昆山从1984年年底开始建设工业小区,到了90年代工业小区建设基本成功;从有到大阶段——1997年以后,根据昆山发展需要,提出建设出口加工区;从大到高阶段——2006年以后,集中精力向高层次发展,拥有自主知识产权;从高到强阶段——2008年以后昆山迈向转型升级发展阶段。

宣炳龙结合昆山发展实际和个人工作经历,总结出“昆山之路”实际上是靠“敢于担当、勇于创新、真诚服务”的精神闯出来的。“敢于担当”就是要坚持解放思想、实事求是,无私无畏、不怕牺牲,引领经济社会发展;“勇于创新”就是迎难而上,率先探索解决问题的新方法和新途径,为发展扫除前进道路上的障碍,闯出一条前行的新路;“真诚服务”就是秉承“亲商安商富商”“亲民安民富民”的理念,想在先、干在前,不满足、不停步。他说,昆山过去的快速发展,靠的是解放思想;未来的高质量发展,更离不开解放思想。毫无疑问,通过解放思想使人不断接受市场经济的洗礼,形成对改革开放共识的最大公约数,进而抓住每一次关键发展机遇,是昆山县域经济完美逆袭的最大动力。

季建林以“南通与苏州经济发展差距的理念因素分析”为题,作了一场精彩的解读报告。他表示,苏州的“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”,推进经济发生了翻天覆地的变化,苏州因此成为了中国改革开放“苏南模式”的发源地和典型代表。南通要全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展,研究改革开放以来南通与苏州经济发展差距,分析之原因,寻求南通新的发展路径,就显得格外重要。

季建林围绕改革开放后南通与苏州经济发展比较、南通要学习苏州哪些经济发展理念、南通与苏州经济发展差距的理念因素分析、激情燃烧再出发创造南通新辉煌四个方面,以理论与案例结合的方式作了深入浅出的生动讲解。他说,改革开放以来,南通经济发展取得巨大成就,但与苏州相比仍存在差距,南通人沒有任何理由骄傲自满,迫切需以自我革命之精神,再来一场思想解放的大讨论,真正找到与苏州发展上的理念之差距,才有可能真正融入苏南,才有可能去对标苏南争先进。唯有以创新理念为引领,才能有闯关夺隘的气势、舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头,才能使南通发展的蓝图变为现实。

在专题辅导报告会上,刘浩指出,当前多重国家战略在南通交汇叠加,特别是长三角区域一体化发展使南通迎来了百年未有之大机遇。越是机遇叠加越是要认清前进中的困难和挑战,要敢打善拼,真正化压力为动力、变潜力为实力。市委十二届十次全会就今后一个时期工作作出安排,发出四个“准备好了没有”的新时代发展之问。回答好这“四问”,就要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真学习借鉴苏州“三大法宝”,全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展,以奋斗者姿态切实扛起主城担当,在新的历史起点上,全力开创新时代崇川高质量发展的崭新局面。

会议以主分会场视频连线方式召开,区四套班子领导,区委各部委办局、区各委办局、区各群团组织、区各直属单位、市直驻区各单位、五大公司主要负责同志及分管负责同志,开发区、各街道党政主要负责同志在主会场参会;开发区、各街道班子成员,各社区党组织书记在分会场参会。