当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区专题召开2019年度全面从严治党述职会
来源:崇川在线 发布时间:2020-01-21 字体:[ ]

1月20日,崇川区专题召开2019年度全面从严治党述职会。市委常委、区委书记刘浩主持会议并讲话,市委党建工作领导小组成员、市委教育工委书记郭毅浩到会指导并讲话。

会上,开发区党工委、观音山新城党工委、各街道党工委、区委“两新”工委、区委区级机关工委、区委离退休干部工委、区教体局党工委主要负责同志分别述职,汇报2019年全面从严治党和基层党建工作情况,总结经验、查摆问题,并结合实际提出了整改措施和下步工作思路。每位同志述职后,刘浩代表区委常委会逐一进行点评,在肯定成绩的同时,指出具体问题,提出工作要求。

刘浩指出,要强化中心主城使命担当,切实扛起管党治党政治责任。要牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,坚持党建统揽,抓好党建工作这个“总抓手”“牛鼻子”,与中心工作同谋划、同部署、同推进,使基层组织硬起来、党员素质强起来、民意民心聚起来,为高质量发展提供坚强保证;要坚持把抓好党建作为“最大政绩”,坚持抓主业、担主责、当主角,做到领导班子负责不松手、“一把手”尽责不甩手、班子成员担责不缩手,推动党建质量整体提升;要在“严抓常抓”制度建设上下功夫,把管党治党各项工作要求有机融入到日常工作,认真谋划部署,精心组织落实,带头维护制度权威,突出“严”字当头,敢于动真碰硬,层层传导压力、压实责任,确保管党治党全面从严,党建责任有效落实。

刘浩强调,要围绕中心大局聚焦重点,推动全区党的建设迈上新台阶。要牢牢把握意识形态工作领导权,强化思想引领,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续提升党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化水平,推动党的创新理论入脑入心,持续壮大主流舆论,围绕建设长三角中心城市高质量发展首位区,弘扬“登高望远、勇毅精进”的新时代崇川精神,宣传推介崇川“一区五城”建设思路和举措,为高质量发展鼓劲造势;要着力突出党建引领基层治理,坚持大抓基层的鲜明导向,深入落实市委“江海先锋培育工程”,持续深化“红色五强工程”,不断提升基层组织力,夯实基层基础,以全国社区治理和服务创新实验区建设为动力,巩固深化基层治理成果,不断创新党的基层组织设置和活动方式,提升基层治理能力;要持续巩固发展反腐败压倒性胜利,强化政治监督,对贯彻落实党中央和省、市、区委决策部署做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止、阳奉阴违的严肃查处,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展,下大力气“打伞破网”,深化运用“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,完善容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当作为者“撑腰壮胆”。对受到错告、误告、诬告的党员干部,及时予以澄清正名、消除影响。

刘浩要求,要突出务实管用狠抓落实,推动全面从严治党各项要求在基层落地生根。要更加注重标本兼治,举一反三、对症下药,不断完善体制机制,深入总结相关案件和巡视巡察发现问题和制度漏洞,推动改革、健全规章制度,切断利益输送链条;要更加注重创新突破,充分发挥党建创新重点项目、“书记项目”的牵引作用,以项目为载体,进一步挖掘特色、培育亮点,以重点突破带动整体提升;要更加注重考评激励,以被问责的党组织和领导干部为警醒,切实推动从严治党落到实处,充分利用好“党群评议团”,坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建,强化考核结果运用,确保党建工作责任落到实处。

郭毅浩代表市委充分肯定我区基层党建工作,他认为崇川区各基层党委(党组、党工委)能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实省市委决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,基层党组织组织力全面提升、思想引领力全面增强、全区政治生态向上向好。他希望,崇川区委、各基层党委(党组、党工委)要注重实践,着力提升全面从严治党的首位责任;要提高站位,自觉担负全面从严治党的政治责任;要聚焦主业,统筹推进全面从严治党向纵深发展。

区委委员、候补委员,区纪委委员,区委各部委办局、区各委办局、区各群团组织、区各直管事业单位主要负责同志,各街道党工委书记、党务书记、纪工委书记、组织委员、宣传委员,开发区管委会党工委书记、副书记,各街道基层一线区党代表、人大代表、政协委员参加会议并进行现场评议。