当前位置: 首页 > 新闻 > 崇川要闻
在通省人大代表第一小组专题调研视察崇川区经济社会发展和人大工作情况
发布时间:2018-08-09 字体:[ ]

8月7日,在通省人大代表第一小组专题调研视察我区经济社会发展和人大工作情况。南通市委副书记、统战部长张兆江,市委常委、市纪委书记、市监委主任韩方,市人大常委会副主任黄卫成,在通省人大代表第一小组部分代表参加本次活动。

张兆江对我区代表之家建设情况给予了充分肯定,他指出,崇川区代表之家建设有特色、有成效,发挥了沟通群众的积极作用,为代表联系选民搭建桥梁,构建了精准有效的代表履职平台,做法值得借鉴推广。他要求,要更加高度重视,切实发挥人大代表之家的作用,强化担当,积极履职,将人大代表之家建设得更有亲和力、凝聚力、号召力、影响力,着力提高代表之家的规范化程度,有效开展各项活动,提升人大工作水平,共同促进人大工作再上新台阶。

南通市政协副主席、崇川区委书记吴旭对各位省人大代表的到来表示诚挚的欢迎,他说,今年以来,在全区上下的共同努力下,崇川经济社会的发展取得了新的成绩,一般公共预算收入总量、进出口总额等多项主要经济指标排在全市前列,全区高新技术产业产值占比、专利申请总量两项指标位居全省第一。目前,崇川正面临着经济和城市转型的机遇,全区上下将紧紧围绕省市委全会提出稳增长的要求和高质量发展的部署,结合崇川发展实际,坚持发展以科技创新为中心的产业,围绕三大转型部署要求,做好城市发展工作,围绕党的建设和基层服务,做实各项民生工作。

崇川区委副书记、区长钱锁梅介绍了崇川区今年以来经济社会发展情况,她说,今年上半年,全区经济社会各项工作势态向上,经济数据稳中向好,项目建设推进有力,城市建管有序开展,污染防治强力攻坚,社会民生持续改善。下半年,崇川将抓好“增”与“转”,全力以赴推动经济建设,抓好“拆”与“建”,奋勇争先攻坚城市建管,抓好“管”与“治”,铁腕治理严守生态红线,抓好“实”与“效”,立足民生确保安全稳定。

区人大常委会主任陈中锋介绍了崇川区人大工作情况,区委常委、副区长张祖春介绍了崇川区知识产权保护工作情况。与会人员还共同观看了崇川区人大代表之家建设宣传片“家的情怀”。

调研期间,与会人员先后实地视察了我区学田和虹桥人大代表之家建设情况,现场听取相关情况介绍。近年来,崇川区为了更好深入群众、为群众解决实际问题,按照“共建共享、就近便利”原则和“八有”标准,因地制宜、各具特色、精准有效地建设代表履职阵地,抓好平台软硬件同步提档升级,使代表联系群众的触角进一步向下延伸。目前,“人大代表之家”已实现所有街道全覆盖,社区、邻里建成“代表工作室”20个,“代表工作站”20个。通过抓长效、树典型、强保障,充分挖掘“代表之家”的优势和特点,促进代表善作为、真作为、勤作为,推进代表工作创新创优创特色。

代表们还围绕崇川经济社会发展和人大工作积极建言献策。

崇川区委副书记江建春,区委常委、区纪委书记、区监委主任陈跃生,崇川辖区部分市人大代表参加活动。