当前位置: 首页 > 新闻 > 崇川要闻
崇川区召开全区预防接种安全工作紧急会议
来源:崇川区卫计委 发布时间:2019-01-23 字体:[ ]

1月22日,崇川区召开全区预防接种安全工作紧急会议,深入贯彻落实娄勤俭书记对疫苗管理工作的指示,对当前预防接种工作安全进行再强调、再部署,要求卫计系统、各预防接种单位采取有力措施,严格自查督查,交叉检查,坚决杜绝各类接种安全事故发生,确保人民群众健康安全,社会和谐稳定,为推动我区高质量发展,为群众高品质生活贡献力量。副区长杨春红出席会议并强调了六个方面意见:

一是认识要再提升。金湖疫苗事件暴露出的麻木不仁、管理混乱、监管失灵,是生命安全和政府公信力不可承受之重,是对人民群众生命安全的漠视。疫苗接种关乎人民群众健康安全,关乎社会公共安全,要站稳群众立场,始终坚持以人民为中心,提高政治站位,增强责任意识。

二是责任要再压实。层层负责不是一句空话,金湖疫苗事件目前为止处理了17人,从一线接种人员到副县长。区疾控中心要做好培训指导工作,监督所要坚决查处,卫计委负责好督查督办,通报中的问题各接种单位必须周五前整改到位,要有明确的整改时限、整改措施、整改责任人。同时强调,医联体单位是医疗卫生工作的共同体,也是责任的共同体,各单位负责人要足够重视预防接种工作。

三是排查要再见底。要按照“横向道边,纵向到底”的要求,单位自查、卫计委督查、区县交叉检查,迎接省级督查。做到四个彻查、四个不漏:彻查过期疫苗、彻查接种环节、彻查接种门诊、彻查责任落实;做到一个冷库不漏,一个冰箱不漏、一个角落不漏、一个人员不漏,及时消除问题和隐患。

四是管理要再规范。落实疫苗有效期检查制度,每月盘点核对库存,查看有效期,标注近效期,警示过期疫苗。在出入库、盘库、分发等重点环节,必须“人盯人”,1人负责操作,1人负责验收。严格执行“三查七对”制度,主动接受群众监督。实行过期疫苗“月报告,零报告”。

五是资源要再配置。对医用冰箱不足、应急电源配置不全,每日(每人)接种针次超量的,要想办法配齐资源。冰箱和应急电源卫计委要负责落实到位,人员不足的单位,各三级医院接种门诊,各医联体主办单位,要尽快调剂匹配到位。

六是舆情要再关注。各单位要加强舆情管控和应对,及早发现,及早处理,要汲取金湖的教训。对群众个人查询疫苗情况的诉求,先登记、再核查、后告知;公共舆情要及时上报妥善处理,要有应急小组,对外的解释要专业、权威、准确、一致,经得起专业推敲和时间的检验。

区卫计委党组书记,主任薛平对金湖县过期疫苗事件处理进展情况,省市区疫苗安全工作推进情况以及对全区预防接种单位督查发现的问题进行了通报,对下阶段工作进行了部署。区卫计委李林主持会议。

各医联体举办单位主要负责人、分管负责人;预防接种单位主要负责人、分管负责人、保健科长参加了会议。

会后,杨春红对区疾控中心疫苗进出库、运输、储藏、管理情况进行了检查。