当前位置: 首页 > 新闻 > 崇川要闻
崇川区举办“两新”组织党务干部“不忘初心、牢记使命”红色教育培训班
来源:区委组织部 发布时间:2018-09-12 字体:[ ]

9月3日至9月8日,我区在重庆市和四川广安市成功举办“两新”组织党务干部“不忘初心、牢记使命”红色教育培训班。此次培训班旨在进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分汲取党和国家领导人邓小平同志干革命干事业而奋斗始终的不朽精神,再次回望革命先辈浴血奋战为民族求解放的抗争历史,切实保持和增强我区“两新”党组织的政治性和先进性。来自区直“两新”组织、各街道和开发区重点非公企业的40名党务工作者参加培训。

此次培训得到广安市委党校的大力支持,为参训学员精心安排了多维度的理论学习课程和深内涵的现场教学点位,确保既能立足“总开关”问题深度学习党的最新理论碰撞思想火花,也能在革命遗址、红色展馆忆苦思甜锤炼党性,全方位提升全区“两新”组织党务干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

广安党校.jpg

(广安市委党校邓小平题词前合影)


期间,学员先后聆听了广安市委党校授课老师主讲的习近平新时代中国特色社会主义思想解读、邓小平与中国改革开放、邓小平的历史贡献等内容丰富、意义深远的理论课程,并晨读小平经典《一靠理想二靠纪律才能团结起来》,注重从中华民族五千年文明史的维度、社会主义五百年发展史的维度、国内外社会主义实践历程的维度,系统学习习近平总书记新时代新思想、新征程新论断、新矛盾新部署,深入领会“八个明确”“十四大方略”等十九大精神;注重从学懂弄通邓小平理论出发,深入了解邓小平同志之于改革开放求富强的伟大功绩,深刻体会到走中国特色社会主义道路是党和国家的唯一正确选择,必须坚定不移牢固树立“四个自信”“四种意识”,始终保持政治清醒和政治坚定。

理论课.jpg

(学员认真听课)

晨读小平经典jpg.jpg

(晨读小平经典)


期间,学员始终以心怀虔诚的精神风貌和统一协调的团队作风,全程参与现场观摩、徒步体验等现场教学环节。先后参观了邓小平故里的陈列馆、缅怀馆和故居旧址,并为小平铜像进献花篮、重温入党誓词,切实以肃穆的参拜仪式表达对小平同志的无尽哀思缅怀,切实以铿锵的入党誓言夯实共产党人的初心和使命。

敬献花篮.jpg

(向小平铜像敬献花篮)

重温入党誓词.jpg

(重温入党誓词)


参观了华蓥山游击队纪念馆、回顾川东系列武装起义,实地探访华蓥山游击队战斗遗址、重走游击小道,充分听取“双枪老太婆”原型革命事迹,亲身体验革命志士转战千里、鏖战敌枭的艰苦过程,进一步促使学员直接感受革命理想高于天的坚韧不拔、战斗到底的革命精神,警醒学员珍惜当下来之不易的和平与幸福。

华蓥山.jpg

(华蓥山回顾川东武装起义)

重走游击小道.jpg

(重走游击小道)


参观了重庆市红色革命教育基地红岩村和党性教育基地渣滓洞、白公馆,重走八路军驻重庆办事处暨中共南方局驻地的革命石板路,现场体会周恩来、董必武等老一辈无产阶级革命家暗战斡旋于雾都的针锋相对和绝地坚持,现场缅怀江竹筠、小萝卜头等革命先烈,切实以亲身体验的形式叩击心灵,亲身体悟干革命作斗争的残酷与铁血,亲身感触大无畏大牺牲的红岩革命精神。

红岩.jpg

(红岩村感悟红岩精神)


学员纷纷表示,此次专题培训聚焦了“不忘初心、牢记使命”主题,是一次难以忘怀的革命体验之旅、幸福感恩之旅、党性寻根之旅、力量聚汇之旅,对参训“两新”党务干部而言,真正提升了素质、触动了灵魂、增强了干劲,取得了预期培训效果。