当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
公平竞争审查制度政策解读
来源:崇川区教育体育局 发布时间:2018-09-28 字体:[ ]

2016年6月份,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》 (国发[2016] 34号),同年下半年,江苏省人民政府印发《实施办法》,明确要求各级人民政府及所属部门全面建立公平竞争审查制度。

1.什么是公平竞争审查制度?

答:公平竞争审查制度,就是规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,划清政府和市场的边界,着力减少政府对微观经济的干预。

公平竞争审查制度是指行政机关以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施时,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。 

2.建立公平竞争审查制度的目的是什么?

答:建立公平审查制度,可以消除破坏竞争、减少效率、妨碍创新的各种政策壁垒,有利于营造统一开放、有序竞争的市场环境,对经济的持续健康发展是有积极作用的。实际上有利于释放市场主体活力,有利于促进大众创业、万众创新,也有利于加快发展新经济,培育壮大新动力。
3.公平竞争审查制度的审查对象和审查方式是什么?
答:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称:政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。市人民政府制定的其他政策措施,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开。
4.公平竞争审查制度将给老百姓带来什么影响?
答:公平竞争审查制度实施以后,各行业、各领域经营者公平的参与到市场竞争中去,市场上的商品价格逐步趋于稳定,排除了垄断行为,商品价格将会在一定程度范围内下降,服务质量必然会上升,老百姓将付出更小的代价从而享受更优质的服务,大众满意度、幸福感必会大大加强。