当前位置: 首页 > 新闻 > 街道工作
新城桥街道:开展“筑梦祖国·快乐成长”暑期实践活动
来源:崇川区新城桥街道 发布时间:2019-07-24 字体:[ ]

7月20日上午,新城桥街道关工委校外教育辅导总站和欣欣然校外教育辅导站及朝晖小学共同举办“筑梦祖国·快乐成长”——“七彩夏日”暑期实践活动,青少年学生走进陆洪小镇,在悠长纵深的石板街巷里寻访红色足迹。参观毛泽东塑像收藏馆、刘瑞龙故居纪念馆、实业南通展馆,在红书房举办主题读书会,一点一滴去感受老一辈无产阶级革命家奋斗一生以及近代南通发展历程,把红色的种子种在心田。

一、毛泽东塑像收藏馆·向伟人致敬

在毛泽东塑像收藏馆,沈馆长为同学们热情讲解红色历史,毛泽东塑像收藏馆分为上下两层,大厅里三米多高的毛主席塑像格外显眼,展厅里面摆放大小、颜色各不同的300多个塑像,姿态各异,很是壮观。同学们都不由自主地走向前向伟人致敬。除了塑像,这里还收列了像章、水壶、水杯、瓷碗等不同风格的纪念品。

二、刘瑞龙故居纪念馆·革命家的摇篮

刘瑞龙1927年就加入中国共产党,是中国工农红军第十四军的创建人之一。他从小就十分好学,不到14岁就考进南通师范学校。在学校他接受红色教育,种下为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的种子。刘瑞龙在那么艰苦的环境下还能坚持学习,坚守自己的理想和信念。同学们在参观中都感叹应该珍惜现在来之不易的生活,要以无产阶级革命家刘瑞龙爷爷为榜样,刻苦学习,多读书,读好书,长大后为祖国贡献力量。

三、实业南通·张謇强国梦

在“实业南通”馆中,同学们看到了状元张謇创办的企业发行的股票、债券和70年代南通的电子工业的历史,南通第一台电视机、第一张股票、文革时期生产的收音机等。这些老物件对于孩子们来说,确实有点遥远而陌生,但这些老物件见证了南通工业的辉煌,同学们从中了解到南通近代电子行业发展的脉络,感知到张謇在实践“父教育母实业”中的努力。

9_副本.jpg

三、红书房·主题读书会

同学们在“红书房”里举办“筑梦祖国,快乐成长”主题读书会。在红书房志愿者老师的带领下,同学们读红书、唱红歌、听红色故事,动画视频再现了红军爬雪山,过草地。五次反围剿的壮烈场景,同学们为先烈们抛头颅洒热血,牺牲生命建立新中国的英勇事迹所感动,齐声诵读了《七律·长征》。

半天的实践活动,内容丰富,节奏紧凑,在陆洪小镇里,大家追寻红色足迹,兴致勃勃地聆听讲解,领略南通的风土人情与民俗文化,品读红色读书,增长红色文化知识,红色的种子正在同学们心中悄然萌发。