当前位置: 首页 > 新闻 > 街道工作
新城桥街道:全面行动治环境 天蓝水清迎森旅
来源:崇川区新城桥街道 发布时间:2019-10-12 字体:[ ]

为迎接即将到来的森旅节,全市上下正以高涨的热情、饱满的干劲投入到各项环境治理工作中,作为其中的一份子,新城桥街道环境保护和污染防治的各项工作也正紧锣密鼓、有条不紊地进行,为营造天蓝水清的美好环境积极努力着。

“雨污混接”动态管控

新城桥街道老小区居多,管道雨污混接现象较为严重。在前期集中整治后,“雨污混接”现象虽有所改善,但仍然时不时地冒出来几个,犹如“雨后春笋”般层出不穷。为此,街道实施动态管控,要求各社区加强巡查,发现一起上报一起。近期,针对濠景园棉机河、城南新村社区涧河周边小区雨污混接现象有所抬头的情况,街道防污办、城建办组织专业力量,在区养护公司的大力支持下,对雨污混接现象进行彻底的整治,为有效提升河道水环境质量实行源头治理。

“河道管护”双管齐下

新城桥街道共有河道17条,经过了前一阶段的大力治理,目前已全部进入长效管理状态。为迎接森旅节的到来,确保各河道以最佳的姿态展现在游客们的面前,街道河长办要求河道管护公司增加人手,一方面加强对各河道河面保洁,一方面对上级交办、督查发现的问题进行“限时必克”的整改。除了专业的第三方保洁公司的力量外,街道还充分发挥17名河道“民间河长”的志愿服务作用,对各河道河坡岸边的绿化带、小树林等进行全天候保洁。每天,河面上小船悠悠,河坡上“红袖套”闪闪,成为了新城桥街道河道管护工作的一道独特风景线。

“六小行业”全面治污

由于历史原因,“六小行业”污染现象较为严重,尤其是油烟污染、雨污混接的乱象普遍存在。为彻底整治“六小行业”污染现象,在区相关部门的指导和支持下,街道所辖7个社区对辖区的“六小行业”无一遗漏地进行了全面的摸排和登记,共摸排登记了449家“六小”,并要求有油烟污染现象的商家安装隔油池、油烟净化器等环保设备,要求有“雨污混接”现象的“六小”进行分流整改。目前雨污混接整改工作正分“两步走”,一是将主次干道的“六小行业”的雨污混接情况报告上级有关部门,为上级相关部门决策提供详实的数据;二是对背街后巷的“六小行业”雨污混接现象要求商家自行整改,对自行整改有难度的,街道将提供专业的力量帮助所涉商户整改。