当前位置: 首页 > 新闻 > 街道工作
五廉活动入脑入心 廉政教育自律自省
钟秀街道开展“5·10”思廉日系列活动
来源:钟秀街道办事处 发布时间:2020-05-11 字体:[ ]

在全市第十三个“5·10”思廉日来临之际,钟秀街道紧紧围绕“不忘初心·思廉修身”主题,结合街居实际,通过岗位践廉、文艺倡廉、基地观廉、书记宣廉和干部考廉等,开展了形式多样的宣传教育活动,引导全街党员干部和公职人员在活动中体味初心、践行宗旨、感悟廉洁。

廉政教育1.png

一是岗位践廉,风险排查细致入微。围绕社区、部门“人、财、物、事”管理的权力运行,紧盯腐败易发、多发的重点领域和关键岗位,排查岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目等方面存在的风险。通过排查梳理,进一步增强风险意识,找准廉政风险,完善防控措施,逐步建立以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险点防控管理机制。

二是文艺倡廉,传播文化有声有色。积极拍摄“亲情廉语”,动员街居党员干部、书法爱好者参与“广征创意传廉声、书画隽永扬清风”廉政书画作品比赛活动,让党员干部在艺术熏陶中启迪思想、感悟廉洁、涵养品德,向全社会传播廉洁正能量。

三是基地观廉,警示教育触及心灵。组织街居干部职工到市党风廉政教育基地参观学习,鲜活的实景案例,让大家在看、听、感、悟中接受廉政教育,感受全面从严治党的成效,进一步增强了党员干部纪法意识,筑牢拒腐防线,做到警钟长鸣。

四是书记宣廉,微型党课内涵丰富。各社区或是结合实际,开展“我是法纪主讲人”微廉课,用小切口讲述遵纪守法大道理,用小故事诠释全面从严治党大逻辑;或是结合区委巡察组反馈的问题为抓手,用廉政微型党课的方式,剖析典型案例,找准问题病灶,举一反三,触类旁通,进一步督促整改到位、堵塞制度漏洞,做好巡察后半篇文章。

五是干部考廉,纪法测试强化意识。对今年提拔的街居干部开展廉政纪法知识测试。强化新提拔街居干部的政治责任,提高政治站位,强化担当作为,自觉接受监督,做到心有所畏、言有所戒、行有所止、廉洁从政。