当前位置: 首页 > 新闻 > 街道工作
城东街道政协工委举行2018年下半委员活动
来源:城东街道 发布时间:2018-09-28 字体:[ ]

IMG_9326.JPG

9月27日下午,崇川区城东街道政协工委举行下半年委员活动。主题是建言街道工会法治化建设。

区政协主席俞汉林,副主席金吉林,市供销社副主任马桂祥,区政协秘书长王耀明,办公室副主任、政策研究室主任吴江萍,社会法制委和民宗侨台委员会主任郦志扬,城东街道办事处主任申晨,区总工会副主席袁海春等领导和城东片区的20多名政协委员参加。城东街道党工委副书记陆扬主持会议。

近年来,城东街道工会以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“5V职工”服务体系建设为抓手,建立健全“工会组织、多方联动、职工参与、精准服务”的工作机制。一是夯实服务载体。打造法治广场、法治书屋、律师服务室等职工法治宣传教育、权益维护的平台。二是坚持源头参与。组织职工积极参与市人大“立法联系点”的调研座谈等活动,推动辖区规模企业工资集体协商和社区区域工资集体协商等合同的签订,有效维护职工合法利益。三是强化工会普法。开展工会法治宣传“百千万”主题活动,即法治宣传进百家企业、千家商户、万名职工大学法。目前,已开展各类职工法治宣传教育活动40多场次,走进辖区100余家单位,20多个街坊,覆盖商户1000余个,受益职工群众15000余人次。四是开展研讨交流。组织开展基层工会法治化建设研讨会、新时期女职工权益维护的思考与实践发展论坛等活动,做到理论与实践相结合,不断提升工会法治化建设水平。

委员们围绕议题,建言献策,委员们建议要充分发挥政协委员来自不同领域和委员专业优势,积极参与工会开展职工法治宣传教育和法律咨询等服务活动。城东街道聘请华刚和季翔两位委员为街道工会法律顾问,为工会法治化建设提供专业化的支持。

俞汉林对本次工委活动议题表示赞同,给予肯定。对城东街道工会法治化建设提出三点要求,一是工会工作要坚持党的领导,二是工会法治化建设要坚持民主与法治同步,三是基层工会法治化建设要突出重点。