当前位置: 首页 > 新闻 > 街道工作
新城桥街道:凝聚老兵信仰力量 为主题教育点亮“红色引擎”
来源:崇川区新城桥街道 发布时间:2019-11-20 字体:[ ]

主题教育开展以来,新城桥街道将解决问题作为落脚点,坚持分类指导,突出党员作用发挥,开展“红色引擎”行动,凝聚传递老兵信仰力量,力促主题教育在基层落实见效。

突出“红色领航”,提升政治引领力。新城桥街道完善社区党委、“老兵驿站”党支部、行动党小组的三级组织架构,在“老兵驿站”党支部下建立“为你服务”、“口述历史”、“拾掇老物”、“少年军校”、“最美军嫂”五个行动党小组,让老兵驿站成为社区退转军人党员的情感归属“新营地”。

强化“红色教育”,提升组织向心力。街道组织青年党员采访老兵党员,制作13本老物故事集、录制系列视频微党课,传承革命精神。组织开展90后与“90后”的初心对话、在“口述历史”的对话中,实现家国情怀与信仰的传递传承。举办“致敬抗战老兵”、“寻找军功章的故事”等系列纪念活动,听老党员讲初心故事,引导年轻同志奋发进取。评选出“不怕牺牲”榜样宗亚泉等5名先进代表,让老兵精神在党员和居民群众中成为一面旗帜。

激活“红色细胞”,提升党员行动力。主题教育开展以来,23名老兵党员新加入早餐爱心粥队伍,为社区150余名老党员提供免费早餐,并为43名退伍老兵和高龄孤高老人送餐上门。退役老兵党员还与辖区25户空巢、失独、残疾家庭结对,进行“一对一”帮服;自愿组成红色教育、爱心巡逻、卫生检查、环河督查等活动小组,在服务社区居民、参与邻里建设中发挥着重要的作用。