当前位置: 首页 > 新闻 > 街道工作
任港街道党工委召开理论学习中心组集中学习(扩大)会
来源:任港街道 发布时间:2020-03-23 字体:[ ]

3月21日上午,任港街道党工委召开理论学习中心组集中学习(扩大)会,围绕“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”进行专题研讨。会议进一步交流思想认识、学习体会,深化和巩固集中学习成果,推进专题学习研讨活动有效深入开展。

IMG_7177_副本.jpg

会议由街道党工委书记高峰主持。任港街道党工委理论学习中心组成员邓成杰、王陈军、蔡剑、许毅、郁小勇、张恬、周炜鑫等同志先后结合自身工作实际,对照苏州“三大法宝”,从不同角度谈了认识和体会,查找了自身差距,明确了今后努力方向。街道机关部门负责人、各社区(股份合作社)党组织书记列席会议。

在认真听完学习交流发言后,街道党工委书记高峰指出:任港街道作为五水城市副中心的主阵地和主战场,全街党员干部必须学习借鉴苏州“三大法宝”,进一步解放思想、实事求是,增强执行力、提高创新力,学习苏州敢于担当、勇争第一的内在精神。

如何敢于担当?为了什么而担当?一是为推进工作而担当,为更好地开展房屋征收和招商引资工作,党员干部必须担当作为,着力提升项目质效;二是为化解矛盾而担当,党员干部要在突出问题、矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬;三是为促进发展而担当,真正发挥任港江海联动交汇点、新老城区连接带的区位优势。为什么要担当?担当作为没有现成的经验可以遵循,没有明确的规定,没有上级的指示。正值任港发展转型之际,只有全街干部敢担当善作为,才能做到党员干部和人民群众荣辱与共,才能赢得优势、赢得主动、赢得未来。为什么不敢担当?一是底气不足,能力不强,底数不清,情况不明;二是怕出问题,把“敢担当”与“得罪人”划等号,畏首畏尾;三是怕被问责,有着“多干不如少干”“多一事不如少一事”的懒政思维。不敢担当的危害?一是错失发展机遇,工作效率低下,延误发展时机;二是激化群众矛盾,损害党和人民群众的合法利益,导致群众问题越来越大;三是影响实际工作,遇到事情就躲,见到责任就推,导致工作难以顺利开展。如何担当?方案比选,选择最科学合理的方案;研讨分析,现场达成共识;当机立断,保证有效执行。

如何勇争第一?一是目标定位要高,有信心、有决心,各项工作都要奔第一;二是工作推进要实,统一思想认识,确保人员到位,精力集中,抓住工作中的问题不放,一抓到底,分析研判;三是扣紧问题要准,及时发现问题,找到对策,对症下药;四是方式方法要巧,寻找规律,注意沟通协调的技巧;五是抢先一步要快,能快则快,有想法立即行动,保证先人一步、快人一拍。

街道党工委副书记、办事处主任邓成杰在交流发言时分享了学习苏州“三大法宝”的五点体会:一是要有预见性,没有预见就没有领导,一切都建立在预见性的基础上,要比别人走在前面;二是要有执行力,要学习苏州“不驰于空想,不骛于虚声”的实干精神,保证政策落地见效;三是要有能力,要不断提升自身的能力素养,培养学习意识、创新意识,克服“本领恐慌”,与时俱进,开拓进取;四是要有担当,要通过事实、价值取向、未来走向这三个维度进行决策,要敢于担当;五是要有为民服务的心,我们党的根本宗旨归根到底是为人民服务。

体会分享

街道党工委委员、政法委书记王陈军:政法综治工作需要团结、创造、担当、奉献精神,只有用好“四种精神”才能做好工作。一是面对问题要群策群力;二是解决问题要敢于担当;三是工作方法要勇于创新;四是面对业绩要争创一流。下一步,我们要进一步学懂弄通苏州“三大法宝”,不断提高思想认识,做到学有所用、举一反三,争做聪明的、勇敢的、敢于担当的“狼性”干部。

街道党工委委员、纪工委书记蔡剑:对比苏州先进经验和南通目前发展形势,我们需要学习他们高屋建瓴的发展思路、敢为人先的创新精神、一招不让的机遇意识、高效运行的执行能力、公开透明的奖惩机制。对此,我个人觉得我们基层干部需要做到以下三点:一是认真检视差距不足,二是牢固树立发展信心,三是着力强化担当作为。下一步,我们将及时跟进学、辩证思考学、联系实际学,紧扣任港发展,聚焦主业主责,切实加强监督执纪问责工作质效。

街道办事处副主任许毅:学习苏州“三大法宝”,答好南通“发展四问”,值此五水城市副中心房屋征收如火如荼之际,就是要提高政治站位、履职能力,充分认识此次学习交流的重要意义,要努力学习苏州团结拼搏、勇于创新、开放包容、苦干实干、争先创优等宝贵品质;就是要充分认识到肩上重担的意义,不怕困难,齐心协力,把这种精神运用到房屋征收各个环节;就是要进一步解放思想、实干巧干,把学习苏州“三大法宝”的成效,转化为实际行动,回答好新时代南通“发展四问”。

街道办事处副主任郁小勇:学习苏州“三大法宝”,答好南通“发展四问”,一是要树立正确的思想认识,要认清当前的发展形势,实事求是,求真务实,要学习苏州“敢闯、敢拼、抓机遇”的精神内涵;二是要有完善的方法论,如何弯道超越、逆飞起航,需要大智慧,需要未雨绸缪、只争朝夕的精神;三是要辩证地思考苏州“三大法宝”,苦练硬功,具体问题具体分析,学其精髓。

街道办事处副主任张恬:一是强化服务意识,做到心中有民,要积极俯下身、沉下去、接地气;二是要进一步坚持务实创新,增强工作实效,不等不靠,敢想敢拼;三是要树立和强化创新意识,破除思维定势,在党建引领、医养融合、网格治理等方面创新创优。

街道城市综合管理办公室主任周炜鑫:无论是“拼”出来的张家港精神,“闯”出来的昆山之路,还是“融”出来的园区经验,其精神实质都是对党忠诚、为民服务、敢为人先、勇于担当、创新发展。结合目前工作实际,我认为城市综合执法工作一是要认清现状直面问题理思路;二是打破传统解决问题求发展。项目招引工作一是要突破发展瓶颈重构发展动力;二是要立足五水优势重塑五水活力。