当前位置: 首页 > 政府文件 > 区政府办文件
索引号: 01420686X/2020-00387 分类: 综合政务\政务公开    通知
发布机构: 崇川区人民政府办公室 文号: 崇川政办发〔2020〕18号
成文日期: 2020-04-03 发布日期: 2020-04-03 有效性:
名称: 区政府办公室关于印发《关于大力培育高新技术企业的实施意见(2020年)》的通知
区政府办公室关于印发《关于大力培育高新技术企业的实施意见(2020年)》的通知
来源:崇川区人民政府办公室 发布时间:2020-04-03 字体:[ ]
索引号: 01420686X/2020-00387
分类: 综合政务\政务公开    通知
发布机构: 崇川区人民政府办公室
文号: 崇川政办发〔2020〕18号
成文日期: 2020-04-03
发布日期: 2020-04-03
有效性: 有效
名称: 区政府办公室关于印发《关于大力培育高新技术企业的实施意见(2020年)》的通知

各街道党工委、办事处,开发区、观音山新城党工委、管委会,区委各部委办局,区各委办局,区各群团组织,区各直管单位,市直驻区各分局:

《关于大力培育高新技术企业的实施意见(2020)》已经九届区政府第32次会议讨论通过,现予印发施行。

南通市崇川区人民政府办公室

2020年4月3日

关于大力培育高新技术企业的实施意见(2020年)

为落实区委、区政府关于推动高质量发展、建设高品质崇川的新要求,充分发挥创新在加快转变经济发展方式中的重要作用,结合《南通市人民政府关于推进市区产业转型升级的若干政策意见》(通政发〔2018〕50号),现就加快培育发展高新技术企业提出以下意见。

一、指导思想

大力实施创新驱动发展战略,进一步完善科技型企业的培育机制,以提升企业自主创新能力为核心,以促进科技型小微企业快速成长为重点,进一步改善和优化科技型企业服务环境,推动技术、资本、人才、政策等创新要素向科技型企业集聚,增强企业核心竞争力,增加高新技术企业源头供给,加块培育以高新技术企业为主体的创新型企业集群,为推动高质量发展提供有力支撑。

二、主要目标

培育一批拥有核心关键技术及知识产权、研究开发实力强、具有一定成果转化能力、成长性高的优秀企业成为高新技术企业。全区新认定高新技术企业、高新技术企业保有量保持稳步增长。到2020年底,力争新增省高新技术企业培育入库企业50家以上、认定高新技术企业70家以上,力争全区高新技术企业保有量达150家以上。

三、重点任务

(一)实施高企培育计划

遴选一批创新基础好、发展潜力足的科技型企业纳入省高新技术企业培育库,建立区高新技术企业培育梯队,分类分级有针对性地制定培育计划,引导科技型中小企业对标找差,加快成长为高新技术企业。对被纳入省高新技术企业培育库的企业给予市拨资金 1:0.5 的配套奖励。

(二)加大高企认定扶持力度

根据《高新技术企业认定管理办法》及《高新技术企业认定管理工作指引》文件规定,择优推荐企业申报国家高新技术企业,当年首次认定的国家高新技术企业奖励 20 万元,再次认定的国家高新技术企业奖励 10 万元;招引市外有效期内的高企并完成“整体迁移”手续的企业给予每家奖励20万元;认定为国家火炬计划重点高新技术企业追加奖励 5 万元。给予注册纳税在崇川区的第三方代理服务机构高企认定奖励,当年申报并认定为高企的给予第三方服务机构每家1万元奖励,每家奖励最高不超过10万元。

(三)增强企业创新能力

引导企业加大研发投入,鼓励企业建立研发准备金制度,按照企业当年研发(R&D)投入的5%予以奖励,单个企业奖励最高不超过50万元。支持企业加强研发机构建设,加快新产品研发。推动企业深化产学研合作,引进高端创新人才,促进科技成果转化。

(四)促进科技与金融紧密结合

鼓励和引导商业银行与股权投资机构合作推出投贷联动贷款,进一步扩大“苏科贷”“通科贷”覆盖面,拓宽高新技术企业融资渠道,鼓励金融机构对高新技术企业开展知识产权质押融资等科技贷款服务。列入江苏省高新技术企业培育库或认定为国家高新技术企业的企业向由市科技局备案的科技银行贷款,贷款利率不超过国家基准年利率上浮15%的,其中贷款额不超过2000万元的部分,在企业还本付息后,给予企业首次贷款利息40%、续贷利息30%的贴息补助。贴息期为1年,贷款不足1年按实际月份计算;同一企业最多可享受首贷一次、续贷两次的补助。实行知识产权质押的企业优先支持。

(五)推动落实科技税收优惠政策

规范有序开展科技型中小企业评价工作,引导科技型中小企业及时到税务部门办理加计扣除备案。进一步完善政策落实工作机制,加大高新技术企业税收减免和企业研究开发费用税前加计扣除等政策落实力度,做到应免尽免。

四、保障措施

(一)加强组织领导。将当年高企认定数列入对各街道、开发区的“四个全面”及高质量发展考核,发挥考核的指挥棒作用。各街道、开发区切实加强组织领导,明确工作目标,狠抓落实责任。区各相关部门、区各街道、开发区各司其职,上下联动,协同推进我区高新技术企业发展工作。

(二)加大宣传培训。加大高新技术企业政策法规的宣讲力度,综合利用各类媒体和社会组织开展宣传。适时组织召开高新技术企业培育政策宣讲会和申报培训会,深入企业开展科技政策宣讲,加强科技、项目管理人员专业知识培训。

(三)营造创新环境。采取集中培训、个别辅导、上门服务等多种形式,广泛深入宣传国家科技创新政策和高新技术企业扶持政策,提高政策认知度,扩大企业受惠面。总结推广企业科技创新成功模式范例,发挥其示范带头作用,激励更多企业成为高新技术企业。

五、有关规定

本意见自印发之日起实施,有效期至2020年12月31日。2021年认定的国家高新技术企业奖励办法另行制定。