当前位置: 首页 > 政府文件 > 区政府办文件
索引号: 01420686X/2019-01067 分类: 综合政务\政务公开    通知
发布机构: 崇川区政府办 文号: 崇川政办发〔2019〕23号
成文日期: 2019-05-24 发布日期: 2019-05-24 有效性:
名称: 区政府办公室关于印发 《崇川区2019年秸秆禁烧工作方案》的通知
区政府办公室关于印发 《崇川区2019年秸秆禁烧工作方案》的通知
来源:崇川区政府办 发布时间:2019-05-31 字体:[ ]
索引号: 01420686X/2019-01067
分类: 综合政务\政务公开    通知
发布机构: 崇川区政府办
文号: 崇川政办发〔2019〕23号
成文日期: 2019-05-24
发布日期: 2019-05-24
有效性: 有效
名称: 区政府办公室关于印发 《崇川区2019年秸秆禁烧工作方案》的通知

各街道办事处,观音山新城管委会,区城管局、农业农村局、环卫处:

为确保全区夏、秋两季秸秆禁烧工作有序开展,经区秸秆综合利用和禁烧工作领导小组同意,现将《崇川区2019年秸秆禁烧工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

南通市崇川区人民政府办公室

2019年5月24日

崇川区2019年秸秆禁烧工作方案

一、工作目标

按照“属地管理,以疏为主,以堵促疏,标本兼治”原则,大力推进秸秆还田、综合利用和能源化利用,坚持联动机制,细化禁烧措施,强化资金扶持,全力保障全区空气环境质量,确保不出现全省第一把火,确保不发生大面积露天焚烧秸秆、垃圾事件,确保不发生因露天焚烧引起的大气污染和秸秆下河引发的水环境污染,实现全区空气环境质量持续改善和农业经济可持续发展。

二、重点时段和区域

今年秸秆禁烧工作实行“全年、全时段、常态化”禁烧,国家层面实施卫星不间断遥感监测并逐月通报,并且不受理任何理由的核销火点申请,发现一起、通报一起。各街道要在全面禁烧的基础上,加强重点时段、重点区域的督查巡查,夯实全年秸秆禁烧工作基础。

(一)禁烧工作重点时段:

5月20日至6月30日,10月20日至11月30日(可根据实际收获期进行调整)。

(二)禁烧工作重点区域:

  1、省道,铁路两侧和风景名胜区周边5公里范围内;

  2、油库、粮库、通讯和电力设施等重点防火区域;

3、生活垃圾堆放点;

4、全区已拆迁地块、空而未用地块、待复绿地块及辖区范围内的其他可能区域。

三、工作要求

(一)明确责任,加强组织领导。各街道主要负责同志要亲自加强领导和统一部署,成立专门机构指导推进秸秆禁烧和综合利用工作。全面动员、全员发动,严防严控、综合施策,有效遏制秸秆露天焚烧现象。要将秸秆禁烧工作列入对街道年度工作考核内容,层层签订目标责任状。强化职能部门联动执法意识,联合开展督查巡查行动,形成协调联动、齐抓共管的工作局面。

(二)广泛宣传,营造舆论氛围。各街道要制定秸秆禁烧工作宣传方案,联合电视、广播等新闻单位加强禁烧工作宣传报道,为秸秆禁烧营造良好的社会氛围。印制一批秸秆禁烧工作宣传小册子发放到农户、中小学校,把教育深入到田间地头,延伸至课堂,做到家喻户晓、人人皆知。要公布露天焚烧秸秆的举报电话,鼓励单位和个人参与监督秸秆禁烧工作。

(三)加强巡查,做到全面覆盖。各街道要充分发挥基层组织作用,进一步完善禁烧工作网络,逐级包干到社区和田头,加强巡查防控,形成“边界明确,落实到人,上下互动,横向到边,纵向到底”的管理体系,做到组织、人员、交通和经费“四落实”。重点地段和饮用水源地等敏感区域要实行分片包干、专人负责、严防死守。要加强对零星地块的盯防,确保秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”。对城市街道的垃圾堆放点也需密切关注。

(四)综合利用,坚持科学处置。各街道要安排专项资金对重点综合利用项目给予支持,扎实推进秸秆综合利用,同时加大对秸秆离田的补贴力度。坚持街道统筹、社区落实,对秸秆还田计划、机械保障、多种形式利用途径(饲料、制粒、制绳及发电)等做出明确安排,对无法还田的油菜秸秆等要及时离田,因地制宜落实去处,按照地块分片确定秸秆利用方式,实施挂图作战。对暂时无法利用的秸秆,要遵循“快速收储、便捷外运”的原则,以街道为单位,落实所属社区、组合理规划,提前设置秸秆临时堆场,堆场要实现集中管理,防止发生安全事故。社区、组要成立抢收抢运、互助离田的队伍,实现收割前定人巡查,收割中定点守望,收割后及时离田。可结合各地的垃圾收运体系建立完善秸秆收储运体系。

(五)完善机制,强化考核问效。各单位要将秸秆禁烧工作列入生态文明建设重点目标进行考核。对秸秆综合利用和禁烧工作组织不力、发生露天焚烧秸秆的,予以通报批评。对造成重大影响的,在严肃处理当事人的同时,坚持动真碰硬,依法追究地方领导的责任,提请监察机关予以问责。

请各街道分别于6月28日前和11月28日前,总结夏、秋两季秸秆禁烧工作成效和经验做法,报送区秸秆禁烧办公室。逾期不报的,将在秸秆禁烧考核时予以扣分。(联系人:徐鹏;联系电话:85587910;传真:55082282;电子邮箱:15006286843@qq.com)