九届区政府第17次常务会议纪要
来源:崇川区政府办 发布时间:2019-01-30 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 崇川区政府办
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 九届区政府第17次常务会议纪要

2019年1月12日上午,区委副书记、区长钱锁梅在区委礼堂主持召开九届区政府第17次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则通过了《政府工作报告(征求意见稿)》、《2019年为民办实事候选项目(征求意见稿)》、《关于崇川区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(征求意见稿)》、《崇川区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告(征求意见稿)》。会议指出,《政府工作报告》体现的是政府在过去一年所取得的成绩,是对政府工作水平和精神状态的大检阅。各条线要对《报告》内容进行认真研究,在全面、客观总结2018年工作的基础上,进一步提炼特色,凸显亮点;要科学制定2019年的目标任务,全面落实市委、市政府和区委要求,积极推动崇川经济社会发展。

二、会议讨论并原则通过了《2019年区城建计划》。会议指出,城建计划的编制,既要量力而行,更要尽力而为。会议强调,落实好明年城建计划必须坚持四个方面原则:一要确保资金平衡;二要加快项目建设进度,提高支出执行率;三要加快土地经营,加紧向上争取政策;四要统筹好五水地区相关工作,提高资金使用效率。

三、会议学习和传达了《关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神。会议指出,党的十八大以来,党中央、国务院先后印发了多部统计方面的重要文件,体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视和坚强领导,体现了以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明惩治统计造假、弄虚作假的坚定决心。会议要求,各相关单位要认真组织好专题学习,确保学习成效;要全面贯彻落实文件精神,做好自查自纠。会议强调,一是各级各部门要高度重视统计工作,配齐配强统计人员,抓好统计队伍建设;二是统计工作要坚持客观、真实、准确,应统尽统,既不虚报,也不漏报。

四、会议听取了“大棚房”问题整治工作情况汇报。会议强调,一是要认清形势,提高认识。要深刻吸取秦岭违建事件教训,提高政治站位,统一思想认识,严把政策要求;二是要回头看,更加仔细深入地开展“大棚房”专项整治行动。观音山新城、狼山镇街道、钟秀街道、文峰街道、任港街道等涉农街道要深入排查,区农工局、区国土分局要实地开展督查,对存疑点位要请市级专家进行指导和鉴定;三是按照“严守红线、突出重点、分类处置、集中打击”的要求,对发现的问题迅速整改到位;四是要严肃责任,坚决遏制农地非农化现象,在全区所有基本农田范围内,不得存在建筑物和构筑物,确保万无一失、长效管控。

五、会议集中学习了《浅谈最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》。