九届区政府第13次常务会议纪要
发布时间:2018-07-23 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构:
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 九届区政府第13次常务会议纪要

2018年7月1日上午,区委副书记、区长钱锁梅在区委中三楼会议室主持召开九届区政府第13次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议听取了上半年全区安全生产监管情况汇报。会议要求,必须继续抓实做细安全生产工作,确保全区平安稳定。一是进一步压实责任。全区各级党政领导要贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,牢固树立红线意识,履职尽责;各安全生产专业委员会要压实行业监管责任,各街道要强化属地管理责任,推动企业安全生产主体责任落实到位。二是进一步配齐安全监管人员。经与市安委办协调,各街道(管委会)人员须按要求逐步配备到位,当前可按照“1+2+3” 模式(1个行政编制、2个事业编制、3个合同制)配备,人员要专职专用。三是进一步扎实开展专项整治工作。要针对夏季高温开展消防、卫生等领域安全大检查,对市级挂牌、区内重点粉尘涉爆企业开展督查,有关专业委员会要加大对建筑施工、高处作业和有限空间作业的隐患排查力度。四是做好市级巡查迎查准备工作。区各相关部门和单位要高度重视,认真准备,确保打赢“翻身仗”。

二、会议讨论并原则同意《崇川区2018年富民增收工作要点》(以下简称《要点》)。会议指出,做好富民增收工作既是上级要求,也是百姓需求,是一项非常重要、面广量大的工作,各相关部门必须要高度重视。会议强调,各责任部门一是要切实提升思想认识,严格按照《要点》要求,不折不扣有序推进各项工作;二要扎实抓好工作指标与各项政策的衔接,确保政策能够有效运用;三要抓好各项工作的有效落实,确保取得实实在在的成效,区政府督查室要抓好督查督办。

三、会议听取中央环保督察组“回头看”交办件办理情况,讨论并原则同意《2018年崇川区水气土污染防治工作计划》。会议指出,当前环保工作要求越来越高,督查力度越来越大,我们的工作必须要细之又细。会议强调,做好当前的环保工作,一是要正视差距,长抓不放。要形成常态化紧抓的态势,不能有一丝一毫放松。二是要紧跟目标,狠抓落实。各职能单位要做好与上级部门的沟通协调,明确责任,紧扣目标,一丝不苟抓好落实。三是要动真碰硬,主动作为。要有勇于担当的精神,敢于动真碰硬,切实履职尽责。

四、会议讨论并原则同意了《关于完善城中村改造的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。会议强调,要认真梳理解决城中村改造工作中遗留的问题,优化工作方法和举措;《意见》中原则性的条款城改办要与相关街道和部门进一步加强对接,对内容进行细化和完善。区审计局要加快推进虹东及五洲国际两个地块的试点审计工作。会议明确,该《意见》细化完善后提交党政联席会讨论。

五、会议听取并原则同意了《关于下达2017年第一批崇川区科技计划项目及财政资助科技经费的情况说明》。会议强调,要支持企业做强,鼓励企业加大与大院大所的产学研合作力度;要协助企业积极向上争取科研项目,获得更多的资金扶持;要加强政策的集成,避免出现“一事多奖”的情况。

七、会议集中学习了《中华人民共和国环境保护税法》。