九届区政府第5次常务会议纪要
发布时间:2017-06-08 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构:
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 九届区政府第5次常务会议纪要

2017524日下午,区委副书记、区长陈俊在中三楼会议室主持召开九届区政府第5次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意《崇川区“河长制”管理实施方案》。会议要求,相关部门、各街道要把推行河长制作为推进水环境综合治理的重要抓手,提高思想认识,切实履职尽责,全面落实各项工作任务。一要完善责任体系,进一步明确各层级河长职责,强化统筹协调,形成一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制;二要健全组织架构,建立区、街道、社区(村)三级全覆盖管理网络,重点发挥好基层力量在河道岸线管理的关键作用;三要明确时间节点和目标任务,严格对照要求,逐项抓好分解落实。会议明确,区河长办要进一步细化完善管理方案及实施细则,同时抓紧筹备我区河长制工作推进会议,切实把该项工作落实到位。

二、会议听取全区防汛工作情况汇报。会议要求,各街道及相关部门要抓住主汛来临前的有利时机,抢推工程、抢抓预案、抢备物资,确保安全度汛。一要做好隐患排查整改,全面梳理老旧小区、江堤河岸、涵闸坝口、工程管道等易涝易淹点位,对存在的问题对症下药、迅速整改;二要完善应急处置预案,及时增补防汛物资及抢排设施,突出做好寺街西南营、节制闸新村、江景国际等重点区域应急抢排工作,确保小区大雨不积水、暴雨排得快、底层不受淹;三要建立联动协同机制,区、街、部门要建立健全防汛工作组织体系,加强沟通,密切协作,强化值守巡查,形成工作推进的强大合力;四要推进在手工程建设,明确工作责任、严格工程质量管理,加快积水点改造,力争在主汛期前建成投用并发挥效益。

三、会议讨论并原则同意《崇川区关于支持通创社区建设的若干政策意见》(以下简称《政策意见》)及《关于进一步鼓励高层次人才创新创业若干意见》。会议要求,区科技局要在分类梳理我区支持通创社区建设各类政策的基础上,对《政策意见》进一步修改完善,并提交区委常委会讨论。区人才办要根据省、市人才政策,深入研究相关配套办法,系统化推进高层次人才招引工作。

四、会议集中学习了《地方政府性债务风险应急处置预案》要点解读。