九届区政府第8次常务会议纪要
发布时间:2017-10-10 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构:
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 九届区政府第8次常务会议纪要

2017818日下午,区委副书记、区长陈俊在区机关大礼堂主持召开九届区政府第8次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议传达《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》文件精神。会议要求,区教体局要围绕我区教育发展现状,突出问题导向、目标导向,加快出台推进崇川义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见。要提炼总结我区教育工作成熟经验和好的做法,围绕深化集团化办学、推进标准化建设、加强学科研究等课题作深入思考研究,不断提升我区义务教育均衡发展水平。

二、会议讨论并原则同意《崇川区政府产业发展引导基金实施方案》(以下简称《方案》)。会议指出,区政府成立产业发展引导基金是发挥财政资金带动作用,推动产业发展和企业成长的重要手段,必须加快推进并引导基金向集成化、定向化、专业化和精准化方向发展。会议要求,区财政局要在梳理整合现有财政扶持资金的基础上,借鉴先进地区经验做法,完善决策流程、明确扶持方向、加强人才培养,切实发挥财政资金的杠杆导向作用。会议明确,区财政局要充分吸收各方面意见,对《方案》进一步修改完善,并提请区党政联席会议讨论。

三、会议讨论并原则同意《崇川区生活垃圾分类345”实施方案》(以下简称《实施方案》)。会议要求,一要增强信心,狠抓工作中的关键点和切入口,坚定不移地推进生活垃圾分类工作;二要对首批试点的12个小区样本认真剖析,对存在问题逐一梳理;三要从实际出发,科学合理地配备各类垃圾分类设施,逐步提高分类的精细化水平;四要精心做好宣传策划,在社会营造全民参与的浓厚氛围;五要统筹考虑运营主体,完善招投标流程,切实发挥财政资金导向作用;六要多方联动,充分整合街居、物管、业主委员会等多方力量;七要强化考核,建立健全生活垃圾分类监管评估体系。会议明确,区环卫处要对《实施方案》作深入完善,同步启动基础性工作,相关情况提请区委常委会讨论。

四、会议听取并原则同意《关于街道幼儿园发展问题的建议》(以下简称《建议》)。会议要求,区教体局要坚持问题导向,对《建议》作进一步修改完善。要在与各街道充分沟通协商的基础上,探索实行政府购买服务等方式,鼓励引导社会主体参与街道幼儿园建设,进一步提升街道幼教工作水平。

五、会议讨论并原则同意《崇川区“居家养老服务中心(站)+”基本全覆盖工作实施意见》(以下简称《意见》)。会议要求,各街道要加快“居家养老服务中心(站)+”建设,不断丰富+”的内容,延伸居家养老服务内涵,力争明年实现“居家养老服务中心(站)+”区域全覆盖。区民政局要进一步修改完善《意见》,对街道居家养老服务中心(站)建设提出更为明确的指导要求。要建立健全全区网络化信息管理平台,进一步整合利用小区配套用房资源,通过完善硬件设施、优化软件功能,不断扩大服务覆盖面,提升居家养老服务实效。

六、会议听取并原则同意关于新能源汽车规范管理的建议方案。会议要求,区有关部门要切实加强新能源汽车的规范管理,明确车辆的所有权和管理权。区监察局、新能源汽车推广办公室要针对新能源汽车的使用问题,加快制订具体可行的实施方案,切实满足相关部门使用需求,提高车辆使用效率。

七、会议讨论并原则同意三里墩菜市场增加空调投资、追加电梯资金事宜。

八、会议集中学习了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》要点解读。