九届区政府第20次常务会议纪要
来源:崇川区政府办 发布时间:2019-04-30 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 崇川区政府办
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 九届区政府第20次常务会议纪要

2019年4月20日上午,区委副书记、区长钱锁梅在区委中三楼会议室主持召开九届区政府第20次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意了《崇川区2019年打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动考评办法(送审稿)》(以下简称《考评办法》)。会议指出,《考评办法》总体方向性强,对做好我区水环境治理、大气治理、土壤治理、垃圾治理、环境信访五个方面工作进一步明确了要求,对各部门、各街道承担的职责进行了明晰。会议要求,《考评办法》下发前要召集相关部门和街道再次进行认真研究,对任务分解和评分细则进一步完善。一是要严格考核标准,确保本年度市交办我区的各项工作任务都能落到实处;二是要突出条块结合,区各相关部门、各街道、市直驻区相关部门既要各负其责,又要通力协作,合力打好污染防治攻坚战;三是要重视听取民声,把民意调查作为一项考核内容,加入《考评办法》细则,把百姓满意度作为衡量污染防治攻坚工作成效的重要标尺。会议明确,该议题经过进一步完善后下发执行。

二、会议讨论并原则同意了《崇川区人民政府常务会议议事规则(送审稿)》。会议指出,常务会议是区政府的重要议事决策制度。常务会议议事规则的制定,对区政府切实履行法定职责,起到规范和促进作用。会议强调,本次修订旨在深入贯彻党的十九大精神,深化习近平新时代中国特色社会主义思想在区政府具体工作中的指导意义,更好地适应新时期发展要求。会议要求,一是要进一步提高区政府常务会议的议事效率和决策水平,促进行政决策机制的科学化、民主化、制度化和规范化。要严格议事决策范围,切实抓好议题申报,认真做好会议组织,进一步严明会议纪律。各部门要严格把控上会议题,对应急管理、环保、食品安全等事关群众利益、深受百姓关注的重要事项,要积极主动上报。二是要确保决策过程依法规范。要有序、规范进行议题申报,要对其中涉及规范性文件、重要政策措施和法律问题的议题进行合法性审核,确保会议决策、文件出台合法合规。三是要抓好决定事项的执行、督查与反馈。各责任单位要在规定时限内落实会议议定事项,区政府办要加强跟踪督办,对落实不力、敷衍塞责的,要严肃问效追责。

三、会议听取了全区消防安全工作情况汇报。会议通报了我区一季度消防安全工作情况,听取了我区火灾形势分析。会议指出,目前我区火灾形势仍然非常严峻,各单位要高度重视,不断强化消防工作的基层基础。会议要求,一是要深入全面开展消防隐患大排查大整治,对人员密集场所、居住小区及特殊区域的消防设施进行全面检查,不留死角;二是要全面加强消防安全基层基础建设,实体化运行微型消防站和消防网格化工作,不断提升消防火灾的应急救援能力;三是要做好消防系统转隶期间的业务交接,确保消防安全工作不断档、不脱节。

四、会议讨论并原则同意了《区公共资源交易平台进场限额调整方案(送审稿)》。会议指出,公共资源交易平台的科学规范运营,对切实推进我区建设工程项目落地,加快项目实施进程,更好地服务于经济社会发展具有重要意义。会议明确,要严格执行所有政府投资类项目必须进行招投标这个基本要求,进一步严格规范招投标各项程序。行政审批局要对投标过程加强监管,杜绝围标、串标等违法行为的出现。

五、会议集中学习了《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》要点解读。