九届区政府第15次常务会议纪要
来源:崇川区政府办 发布时间:2018-10-26 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 崇川区政府办
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 九届区政府第15次常务会议纪要

        2018年10月14日上午,区委副书记、区长钱锁梅在区委中三楼会议室主持召开九届区政府第15次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

        一、会议听取了全区安全生产工作情况汇报。会议指出,要深刻吸取兴东机场高空坠落事故教训,在全区开展安全生产再警醒、再教育。一是安全生产责任要再落实。要进一步统一思想,强化红线意识,企业要落实主体责任,各板块、各负有安全生产监督管理职责的部门、各专业委员会要分别落实好属地责任和条线监管职责。二是安全监管举措要再深化。要常态化开展大排查大整治活动,力戒浮于表面、流于形式;要实现风险辨识管控全覆盖;要严管严控各类安全隐患,进一步强化事前执法;要严肃安全事故责任追究。三是安全生产网格化监管要再强化。要高度重视网格化监管,全面落实各方面保障,不断完善基层安全生产网格化监管体系。

        二、会议听取了全区债务化解工作情况汇报。会议指出,我区债务总量不大,但化债空间有限,与财政收入相比压力巨大。会议强调,一要认清形势,提高站位,切实增强责任意识。各级各部门要清醒认识到债务化解工作不仅仅是经济工作,更是政治任务,要真正从思想上高度重视,行动上快速落实,做到有举措,快推进,见成效。二要开动脑筋,多措并举,全力化解债务危机。要牢固树立过紧日子的思想,坚持开源节流、勤俭节约,在节支上下更大功夫,多措并举严控增量,全力做好债务化解工作。三要落实责任,明确任务,全力推动取得实效。要明确部门责任、工作任务和完成时限,明确标准,做到责任到人,任务到人。各国有企业要主动担责,不等不靠,提前谋划好资金备付预案,确保不发生系统性债务风险,确保不新出现违规融资行为。

        三、会议听取了全区环境保护工作情况汇报。会议指出,目前全区环保工作还存在考核压力大、进度不够快的问题,与百姓的要求和期盼还有一定差距。会议强调,要围绕四个方面做好下阶段工作。一要回头看。正视问题,迅速彻底进行整改。二要加油拼。紧盯目标,不折不扣完成全年工作任务。三要求实效。全面做好百日攻坚工作,把有效化解环保矛盾作为重要的工作抓手。四要有担当。环保、发改、城管、住建、环卫五个重点部门要充分发挥好牵头作用,各街道要积极履职尽责,确保全面完成年度目标任务。

        四、会议听取了全区信访维稳工作情况汇报。会议指出,发展是第一要务、稳定是第一要素。当前我区信访形势十分严峻,必须认清形势,全力攻坚。一要强化责任。要进一步强化政治意识、责任意识,各属地街道、各主管部门要严格落实属地责任和管理职责,全力保稳定促发展。二要立足基础。要配强信访工作队伍,明确工作职责,在着力提高化解率上下功夫。三要着眼当前。十九届四中全会即将召开,要聚焦重点人员、重点群体、重点问题,落实化解稳控措施,做好应急处置准备,全力做好大会期间信访稳定工作。要对辖区内重点人员进行全面摸排,再次进行认真梳理,把稳控责任进一步压实。

        五、会议讨论并原则同意了《关于规范崇川区社区卫生服务站(家庭医生工作站)管理的指导意见》。会议指出,百姓对医疗卫生的需求很足,要求也很高,一定要把好事办好、好事办实。一是要求实效。要让老百姓有真真切切的获得感,让群众满意度成为检验工作成效的最重要的指标。二是要活机制。要解放思想,鼓励以多种方式、多种形式提供各类医疗保障。三要明职责。卫计委要发挥好牵头抓总作用,各街道要积极协同配合,推进此项工作多出成效。

        六、会议听取并原则同意了《崇川区公安机关警务辅助人员管理办法》(以下简称《办法》)。会议指出,《办法》的出台是进一步加强警务辅助人员队伍管理的需要,有助于更好地提升警务人员形象。会议强调,要落实好《办法》所明确的要求,切实加强对公安机关警务辅助人员的管理,充分发挥好公安战线保驾护航的作用,为全区经济社会发展贡献力量。

        七、会议讨论并原则同意了追加区纪委监委谈话室改造工程预算事宜。会议要求,区政府投资项目都要按规范流程推进实施,要严格履行相关手续,并在实施过程中加强监管。

        八、会议讨论并原则同意了区科技局与研究院共建协议。会议要求,区法制办要对协议内容严格进行审核把关。区科技局要加快推进项目落地。要注重业态的把控,引进科技含量高的项目。

        九、会议集中学习了《中华人民共和国环境保护税法实施条例》解读。