九届区政府第19次常务会议纪要
来源:崇川区政府办 发布时间:2019-04-26 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 崇川区政府办
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 九届区政府第19次常务会议纪要

2019年3月29日下午,区委副书记、区长钱锁梅在区委礼堂主持召开九届区政府第19次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意了《2019年区政府重点工作任务分解表(讨论稿)》。会议指出,区政府重点工作任务的分解落实,是贯彻区委八届七次全会关于“推动高质量发展,建设高品质崇川”部署要求的重要举措,必须确保落到实处,不折不扣完成。会议要求,一是要立足大局,主动作为。立足全区高质量发展大局,积极营造比业绩、比服务、比奉献、比位次、比进步的良好氛围,主动担当,积极作为;二是要紧扣节点,高效推进。充分考虑多方面因素,把各项工作紧在前面,统筹推进,做到限时必争,限时必成;三是要努力攻坚,消除堵点。进一步增强攻坚意识,对工作推进中的难点、堵点,积极面对,压实责任,优化举措,尽力突破;四是强化协作,提升实效。要充分发挥牵头单位的牵头抓总作用,强化责任主体与协同单位的整体配合,同时做好对上对下的沟通协调工作,合力同心,众志成城,确保各项工作任务有序推进,圆满完成。

二、会议听取了《全区扫黑除恶专项斗争情况汇报》。会议指出,我区扫黑除恶工作虽已取得了一定成效,但总体来看,形势还比较严峻,任务还比较艰巨。会议强调,要按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作目标,全面打击黑恶势力,并深挖背后的“保护伞”、“关系网”,确保崇川社会平稳、秩序良好。会议要求,一要强化思想认识,提高政治站位;二要加大宣传力度,营造扫黑氛围;三要全面梳理摸排,坚决不留盲点;四要彻查黑恶犯罪,净化社会风气。

三、会议听取了《一季度安全生产相关工作情况汇报》。会议通报了我区一季度安全生产工作情况,传达了习近平总书记、李克强总理等中央、省、市领导对响水天嘉宜化工“3.21”特大爆炸事故的重要指示、批示精神。会议指出,安全生产事关经济发展和社会稳定大局,各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识、底线思维,严格落实安全生产责任制,坚决防范遏制较大以上安全事故,全力维护好人民群众生命财产安全。会议强调,要深刻吸取响水“3.21”事故教训,深入开展安全隐患排查整治。一要不断深化认识,提高政治站位;二要狠抓责任落实,确保守土有责;三要突出工作重点,全面排查整治;四要切实严格监管,加大事前执法;五要强化跟踪督查,力戒形式主义。会议明确,一是辖区建筑工地的安全生产由住建局承担部门监管职责,各属地街道必须履行好属地监管责任;二是在“三定方案”出台前,原部门仍须履行好自身承担的原有安全生产职责,确保不缺位、无盲点;三是消防工作目前仍由公安分局负责管理,街道消防仍由属地派出所负责;四是在制定“三定方案”时,要明确各单位的安全生产职责,强化落实部门监管责任,完善监督管理体制。

四、会议学习和传达了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称《规定》)文件精神。会议指出,党中央、国务院历来高度重视食品安全工作,特别是党的十八大以来,出台了一系列关于食品安全工作的重大决策部署。要落实好习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话精神,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,来确保广大人民群众“舌尖上的安全”。会议强调,要把食品安全工作摆到更加重要的位置,推动形成“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”的食品安全工作新格局,不断提高食品安全现代化治理能力和水平。会议要求,要进一步加强对《规定》精神的学习,全面贯彻落实文件要求,明确责任,强化履职,紧盯问题,深入治理。

五、会议听取了《全区环境保护工作情况汇报》。会议要求,一是坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,提高政治站位,全力支持生态环境系统垂直改革;二是水、气、土的相关工作要全力推进。城管局要加大对餐饮油烟的管控力度,住建局要全力做好压降扬尘工作,并牵头做好河道治理工作;三是区防污办要发挥牵头抓总作用,开展好相关的组织、协调和督办工作;四是要与上级部门就相关考核办法做好对接;五是生态环境局要强化行政执法,做好环境执法保障工作。

六、会议讨论并原则同意了《2019年崇川区劳动模范和先进工作者推荐评选工作的情况汇报》。会议指出,党中央国务院历来重视劳模工作,党的十九大报告中强调,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。会议强调,在新时代,我们要大力弘扬劳模和工匠精神,在全区营造风清气正的良好政治生态和“比学赶超”浓厚工作氛围,引导和教育广大干部职工学习楷模、爱岗敬业、勤政奉献。

七、会议集中学习了《公职律师管理办法》《公司律师管理办法》亮点解读。