九届区政府第14次常务会议纪要
来源:区政府办 发布时间:2018-10-09 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 区政府办
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 九届区政府第14次常务会议纪要

2018年9月11日上午,区委副书记、区长钱锁梅在区委中三楼会议室主持召开九届区政府第14次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议传达了中共中央、国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见和地方政府隐性债务问责办法。会议指出,中央对地方政府稳妥化解隐性债务存量提出了刚性要求,对化债举措提出了具体约束,对政府增债将进行严肃问责。会议强调,要以强烈的使命感和高度的责任感,全力推进化债任务完成。一是坚决服从中央部署,坚定完成化债任务的信心。二是要明确措施,严格对标落实。三是要放眼长远,确保持续发展。

二、会议讨论并原则同意了《崇川区财政管理体制方案》(以下简称《方案》)。会议指出,《方案》体现了财力下沉、事财相称、奖优罚劣三个原则,对进一步理顺区、街财政管理体制、明确财权事权、调动基层工作积极性有着重要作用。会议强调,要着重做好三方面的工作。一是摸清底数,准确掌握家底。要明确各项费用的来源和支出,对必要的刚性支出首先予以保障。二是开源节流,实现统筹平衡。要积极向上争取政策和扶持资金并用足用好。三是要落实举措,确保成效。会议明确,该议题完善后提交区党政联席会讨论。

三、会议讨论并原则同意《陆洪安置房所在区域街道行政管辖权调整方案》。会议要求,区民政局牵头做好后续各项工作,并做好与区公安分局的对接,确保平稳有序。

四、会议讨论并原则同意《崇川区沿江水域杂船长效管理办法》(以下简称《办法》)。会议指出,沿江水域杂船的长效整治是贯彻落实长江大保护战略,推进长江生态环境建设的重要举措,也是巩固我区前期治理成果的重要手段。贯彻落实好《办法》,要做好三个方面的工作。一是明确组织领导。要建立专门的工作领导小组,统筹各项工作推进。二是强化联防联动。要进一步强化部门间、部门与街道间的互动沟通机制,相关职能部门要各司其职,狼山镇、文峰、任港等相关街道要切实履行好属地管理职能。三是建立长效机制。会议要求区公安分局牵头制定相关政策、措施,并会同市公安局共同做好相关工作。

五、会议听取并原则同意了2018年区城建计划调整事宜。会议强调,城建计划的制定要有保有压,分清轻重缓急,突出重点工作,优先保障环境整治类、民生急办类、经营性土地出让以及涉及考核奖惩的重点项目;要统筹安排进度,把目前在手在建、需要调整的项目逐个梳理,进一步明确时间节点、责任分工,加快验收、结算等进度;要加强与财政部门对接,做好资金平衡方案;要积极向省市争取政策支持。会议明确,城建计划调整方案细化完善后提交区人大常委会审议。

六、会议集中学习了《江苏省妇女权益保障条例解读》。