九届区政府第16次常务会议纪要
来源:崇川区政府办 发布时间:2018-12-07 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 崇川区政府办
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 九届区政府第16次常务会议纪要

        2018年11月23日上午,区委副书记、区长钱锁梅在区委大礼堂主持召开九届区政府第16次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

        一、会议讨论并原则同意了《崇川区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》发展目标和2018年度人代会目标的调整说明。会议指出,目前我区经济社会发展情况总体良好,但对照指标小有脱幅。此次相关目标的调整,是综合考虑了国内外形势变化、高质量发展要求、上级下达指标要求等因素所作的顺势调整,坚持了客观务实的工作态度。会议强调,指标要求即是政府对人民群众的郑重承诺,要聚力拼抢,奋力攻坚,努力完成各项指标要求。会议明确,该议题提交区党政联席会讨论,通过后提交区人大常委会审议。

        二、会议传达了全省地方政府隐性债务化解工作推进会议精神、讨论并原则同意了《崇川区政府投资建设项目财政承受能力评估论证暂行办法》。会议指出,政府化债工作是全区的重点工作,各部门、各街道都要有责任意识。会议要求,一要提高政治站位,确保守土尽责。要把化债作为严肃的政治任务来完成,确保不出险。二要坚决守住底线,严控新增债务。三要谋划举措,压降债务。会议强调,要树立量入为出、保证重点的财政支出理念。做好前期方案的论证工作,严格把关概算审核和工程变更,进一步规范程序,环环把关,多方联动,严控支出。

        三、会议讨论并原则同意了《崇川区劳动模范评选和管理工作暂行办法》。会议强调,要激励发扬劳模精神,在全区范围内培养和发现更多的劳模,同时积极向上争取更多的名额。会议明确,该议题提交区党政联席会讨论。

        四、会议讨论并原则同意了《区政府投资建设项目审计监督办法》(以下简称《办法》)。会议要求,一是各建设单位要全面履行内审责任。二是要把复审和结算双轨运行。安排三年时间作为过渡,对50万元及以上的投资项目必须全部复审,对50万元以下的进行抽审。所有项目结算程序必须完善。三是要对所有参与协审的中介机构加强监管。审计局要建好库,对进库的中介机构严格进行筛选准入,实行年终评估考核,末位淘汰。四是要对重大项目、存疑项目加大协调力度。五是要对各项经费的支付严格把关。会议明确,请审计局进一步完善《办法》后印发。

        五、会议讨论并原则同意了崇川区第七批“紫琅英才”评审情况及资助建议方案、“紫琅英才”计划二期资金拨付审计情况及建议拨付方案。会议指出,一是引进人才的关键是落户项目,人才办、科技局在做好人才引进工作的同时要紧跟项目落地。二是对于小型的培育类项目,要探索将人才集聚到一个园区,集中管理和孵化。三是对前六批的人才情况要进行跟踪、分析和研究,要对财政投入资金进行效益分析,成立后期人才跟踪团队。会议明确,财政局与人才办一起对资金拨付进行后期审核把关。

        六、会议集中学习了《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》解读。