崇川区召开区安委会全体(扩大)会议
来源:崇川在线 发布时间:2018-12-20 字体:[ ]

12月19日,崇川区召开区安委会全体(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的指示批示精神及国家、省市有关安全生产工作要求,对当前安全生产工作进行再部署、再强调,动员各街道、各部门和单位采取有力措施,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,确保全年安全生产工作任务圆满完成,为推动我区高质量发展走在全省主城前列、建设“强富美高”新崇川提供坚实有力的安全保障。

区委副书记、区长、区安委办主任钱锁梅强调三个方面意见:

一是要不懈怠、不麻痹,充分认识当前安全生产严峻形势。四季度是安全生产的关键时期,是各类企业生产的高峰期,也是各类安全事故的易发、高发期。各单位要再敲警钟、再拧螺丝,强化生产经营单位主体责任落实和安全监管一岗双责,加大属地监管和部门监管力度,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,强化整改措施,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,以更高的标准、更严的措施、更实的作风,狠抓安全监管工作,切实把安全生产工作做实做细。

二是要源头治理、群策群力,扎实推进安全生产领域重点工作。各单位、各部门要针对岁末年初安全生产规律特点,深入分析研判安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,扎实推进重点行业领域安全专项整治,做到检查“全覆盖”、整改“零容忍”、执法“重威慑”,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实;要切实提高城市安全综合监管能力,强化安全生产源头管控和城区安全保障能力;要积极推进安全生产应急救援体系建设,完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,及时发布极端天气、地质灾害等各类预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到位、启动应急响应。

三是要牢记职责、尽心履职,全力确保安全生产形势总体稳定。各单位、各部门要以高度的政治自觉和责任担当推进安全生产各项工作,进一步压实安全生产责任,按照落实企业安全生产主体责任专项行动的要求,迅速开展自查自改自纠,对关键环节、重点岗位逐一检查落实安全防控措施;要进一步加强协同配合,整体联动、形成合力,统筹推进安全生产工作,形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、社会广泛支持”的工作格局;要进一步严明督查考核,加大安全生产监督执法力度,对责任不落实、监管不到位的行为,一律从严问责,坚持用铁的纪律、铁的决心、铁的手段推动安全生产工作责任落实。

副区长成媛媛通报三季度安全生产工作情况,部署近阶段安全生产工作。区安监局局长张飞主持会议。消防大队、区住建局、观音山新城、虹桥街道分别作交流发言。

区安委会成员单位主要负责同志,五大国有公司主要领导,区规上工业企业负责人参加会议。