中共崇川区委召开八届七次全会
来源:崇川在线 发布时间:2019-01-07 字体:[ ]

中国共产党崇川区第八届委员会第七次全体会议,于1月5日在崇川区委大礼堂举行。全会由区委常委会主持,市委常委、区委书记刘浩代表区委常委会讲话,区委副书记、区长钱锁梅就全区经济高质量发展以及当前工作提出意见。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻李克强总理视察南通重要指示精神和中央、省市委部署,全面总结2018年工作,谋划部署2019年工作,动员全区上下振奋精神、开拓创新,冲刺高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在前列,加快建设强富美高新崇川。

微信图片_20190107143631.jpg

全会充分肯定了区委八届六次全会以来区委常委会的工作。全会认为,全区上下把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一切工作的总纲,扎实开展解放思想大讨论活动,围绕省委“六个高质量”要求和市委“一个龙头、三个先锋”部署,把项目建设作为高质量发展第一抓手,把全面深化改革作为重要动力,以经济、城市、基层基础三大提质主攻行动推动各项工作,共同谱写了崇川追赶超越的新篇章。全区预计全年实现地区生产总值820亿元,一般公共预算收入70亿元,城镇居民人均可支配收入增速跑赢GDP,11项主要经济指标列全省设区市中心城区前三名,其中4项指标全省第一,综合实力稳居长三角地级市中心城区前列,全面小康社会建设迈出坚实步伐。李克强总理莅临南通视察,对崇川的城市面貌、发展态势给予充分肯定。

微信图片_20190107143635.jpg

全会指出,今年是建国七十周年,也是全区在更高平台上推动高质量发展、建设高品质崇川的突破提升之年。要坚决听从以习近平同志为核心的党中央号令,坚决落实省市委决策部署,深化新形势下经济发展规律性的认识,辩证看待国内外环境变化,加强战略谋划,积极克难攻坚,主动担当作为,用三年时间,持续开展“招商引资突破年”行动,奋力开创强富美高新崇川建设的新局面。

全会强调,做好今年的工作,要准确把握“危”与“机”,充分发挥主观能动性,坚定信心、保持定力,危中寻机、化危为机,始终保持昂扬向上的精神状态,强化时不我待的紧迫感;要准确把握“变”与“化”,顺应发展变局,探求化解路径,强化克难奋进的责任感;要准确把握“时”与“势”,在发展大势中找准定位,明确方向,强化追赶超越的使命感,努力打造产业高地、生态胜地和宜居福地,加快建设长三角高质量发展的都市极核区。

全会明确了今年全区工作总的指导思想,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大、中央经济工作会议、省市委全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣高质量发展主线不动摇,继续打好三大攻坚战,聚焦提升中心城区首位度,以招商引资突破年为主题,突出项目引领、融合发展、民生优先,着力提升产业品质、城市品质、生活品质,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚定不移推进全面从严治党,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,今年全区工作要紧扣推动高质量发展、建设高品质崇川这一主线,聚焦产业品质、城市品质、生活品质三大主攻方向,一以贯之用好行之有效的举措办法,统筹推进,奋力突破。要突出项目引领,在提升产业品质上求突破。聚焦重特大项目招引,把重特大产业项目,作为城市经济稳增长的命脉和高质量发展的命门,坚持项目招引限时必争,落地见效限时必成;聚焦高端产业方向,牢牢把握高端方向,坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,围绕“1+2”核心产业,持续提升经济核心竞争力;聚焦项目考评激励,通过考核的导向激励,考出你追我赶的竞争态势。要突出融合发展,在提升城市品质上求突破。按照市委提出的中心城市由功能型向功能生态融合转型的总体要求,紧扣全市布局推进城市更新,围绕“三个密度”放大城市能级,致力高效集约增强城市承载,突出精细管理提升城市文明,攻坚污染防治美化城市环境,不断提升宜居宜业的城市品质。要突出民生优先,在提升生活品质上求突破。坚持以人民为中心的发展理念,强化民生保障,发展社会事业,深化基层治理,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为又量力而行,既为群众办好事又把群众事办好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

全会要求,面对繁杂的任务和攻坚的难点,全区上下要统筹各方力量,充分发挥各层面各领域作用,齐心协力,共克时艰,统筹推进各方面工作。要千方百计防范重大风险。从实体经济发展和财政税收增长两个方面着力,用好省市关于促进民营经济发展的若干政策,引导各类基金和融资渠道为实体经济特别是民营企业注力;聚焦建筑、金融保险等行业,完善招商引税政策,提升基层财政造血功能。要坚定不移深化改革开放。经济领域要深化园区运营管理和招商体制机制改革,推进国有资产监督管理体制改革和行政审批等公共服务体制机制改革;城市建管领域要深化安置房建管体制改革和城市管理综合执法体制改革;基层基础领域要深化医养融合服务改革,完成涉农社区城市化转型;对标国内外先进地区,深化上海“北大门”建设,鼓励海工、建筑等优势企业到“一带一路”沿线国家发展,开辟改革开放新境界。要同心同向凝聚发展合力。切实加强社会主义民主法治建设,支持人大依法行使职权,人民政协依章程履行职能;巩固和发展最广泛的爱国统一战线,做好民族、宗教、对台、侨务等工作;充分发挥工青妇等群团组织和广大社会组织的桥梁纽带作用,深入开展双拥创建活动,最大限度地凝聚社会各界推进崇川发展的强大合力。

全会强调,推动高质量发展、建设高品质崇川,关键在党,必须毫不动摇地加强党的建设,强化党的领导,深入推进全面从严治党,充分发挥各级党组织的领导核心和战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用,团结带领全区人民,共同开创崇川高质量发展新局面。要政治为本强党建。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实意识形态工作责任制,推进“两学一做”常态化制度化,持续深化纪检监察体制改革,努力构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,巩固反腐败斗争压倒性态势。要围绕发展用干部。树立有为才有位的鲜明导向,抓好干部队伍培养锻炼和队伍梯队建设,坚持凭实绩使用干部,确保各项事业人才辈出、代有新人。要激励担当干事业。落实“三项机制”实施办法,明确奖优罚劣标准,旗帜鲜明为担当者担当,为建设强富美高新崇川做出新的更大贡献。

全会讨论了区委常委会2018年度抓党建工作的情况报告,审议通过了全会《决议》。

区委组织部、区住建局、商务局(招商局)、开发区、任港街道、和平桥街道先后作交流发言。

全会结束前,刘浩就贯彻落实会议精神提出要求,强调要把抓发展的劲头鼓得更足。以咬定青山不放松的坚持抓发展、抓项目,靠赢的欲望和拼的斗志决胜项目招引,让有效投资不断涌流、优质项目全面开花,使崇川经济的气血更加充盈、筋骨更加强健。要把抓创新的步子迈得更大。既要扑下身子、脚踏实地加强调查研究,也要寻求突破超越的创见,大胆实践、敢想敢干,善于做“无中生有”的文章,做开放型、搏击型、研究型的创新型干部。要把抓落实的功夫用得更实。各项具体工作任务要抓早、抓细、抓常,找准主要矛盾和矛盾主要方面,增强抓工作落实的预见性和主动性,坚持大处着眼、小处着手,不惜苦功和慢功,以钉钉子的精神一抓到底、抓实见效,以实实在在的业绩造福一方。要把抓作风的要求落得更严。全区党员干部要不忘初心,牢记使命,以开展形式主义、官僚主义集中整治为契机,带头担当、靠前指挥、干在一线,创造无愧于崇川福地历史,无愧于党和人民期望的新业绩。

微信图片_20190107143642.jpg

钱锁梅对今年全区经济工作提出要求,要继续坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕高质量发展要求,提振信心,凝心聚力,着力“强实体、抓招商、攻项目、促创新、优环境”,奋力推动全区经济建设迈上新台阶。要狠抓实体经济提振。积极策应供给侧结构性改革,坚定企业发展信心,促进企业转型发展,帮助企业降本解困,全力助推企业健康、稳步、高质量发展,不断壮大实体经济。要狠抓招商引资突破。紧扣“招商引资突破年”工作要求,加强队伍建设,紧盯园区楼宇,突出招大引强,强化整体统筹,着力提升招商引资的实效性,真正以项目落地来衡量招商水平。要狠抓重大项目建设。坚持“项目为王”,不断推动重大产业项目落地见效,加快重点板块项目建设和重点城建项目推进,增强主城区经济发展的新动能、新优势。要狠抓创新驱动发展。突出企业主体地位,大力引进科研院所,深入开展产学研合作,提高制造业和现代服务业科技创新、管理创新和业态创新能力,努力培育品牌特色,努力打造“创新主城”。要狠抓营商环境优化。强化项目服务意识,深入推进审批制度改革,全力破解企业要素制约,激活壮大实体经济新动能。

钱锁梅要求,全区上下要同心同德、攻坚克难,开拓创新、真抓实干,以全委会的召开为契机,统筹抓好当前工作,用“快落实、见真功、出实效”,确保2018年度的圆满收官和谋划2019年度的完美开局,向全区人民交上满意答卷。

微信图片_20190107143647.jpg

区委委员、区委候补委员出席会议。区纪委委员和有关方面负责同志等列席会议。