当前位置: 首页 > 新闻 > 社区风采
濠阳社区:开展“文化寻根”系列活动之走进南通中医药文化博物馆
来源:濠阳社区 发布时间:2019-07-10 字体:[ ]

7月9日下午,崇川区和平桥街道“文化寻根”系列活动之走进南通中医药文化博物馆在濠阳社区举行。来自辖区的多家博物馆代表、青年先锋队成员和青少年学生、家长通过体验中医药文化,共同开启一场探寻中医药文化的奇妙之旅。

伴随着一股浓郁的艾草熏香,馆内讲解员向大家简单介绍了南通本地特色中草药、南通地区中医药事业的发展历史和成果,期间还通过情景再现南通经典中医药铺“顺寿堂”,用药铺的形式让大家更加直观地了解传统中药的药柜布置以及中药调配过程。随后,大家还在针灸馆内亲身体验学习了推拿按摩、刮痧疗法、拔罐和艾灸等中医传统疗法,品尝了具有养生功能的中草药特色茶饮。

作为中华民族的文化瑰宝,中医药是打开中华文明宝库的钥匙,它凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念。本次活动作为“寻根之旅”系列活动的第三站,通过“零距离”感受中医的国粹魅力,进一步加深了广大市民对传统医药文化的了解,从而引导大家正确认识中医药、应用中医药,为中医药发展营造了良好的氛围,同时也为辖区博物馆间的沟通交流搭建常态化的平台。