当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
崇川区卫生健康事业高质量发展新闻发布会
来源:崇川区宣传部 发布时间:2018-07-30 字体:[ ]

时间:2018年7月26日上午9:30

主题:崇川区卫生健康事业高质量发展新闻发布会

地点:区委宣传部225会议室

出席领导:薛平   崇川区卫计委党组书记、主任

          毛强   区卫计委党组副书记、副主任

          曹娟   区卫计委副主任、主任科员

          陆新华 区卫计委党组成员、副主任,

          李林   区卫计委副主任科员

发布人:薛平     崇川区卫计委党组书记、主任

主持人:陈晓冰   崇川区委宣传部副部长

图文实录:

IMG_6736(20180726-111113).jpg

陈晓冰:

新闻界的朋友们,同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里召开崇川区卫生健康事业高质量发展主题新闻发布会。出席今天会议的领导有:崇川区卫计委党组书记、主任薛平,区卫计委党组副书记、副主任毛强,区卫计委副主任、主任科员曹娟,区卫计委党组成员、副主任陆新华,区卫计委副主任科员李林。出席今天发布会的还有市内外的新闻媒体代表。首先,我谨代表区委、区政府对各位的到来表示热烈的欢迎!

健康是人民幸福和社会发展的基础,是全国人民对美好生活的共同追求。“没有全民健康,就没有全面小康。”随着经济社会的发展,人民群众对健康有了新的期盼,推进健康中国建设已经成为实现国家发展战略的重大决策部署。近年来,崇川区卫计委深入实践健康南通建设规划,围绕深化医药卫生体制改革,以紧密型医联体为载体,统筹推进全区卫生计生工作。下面,我们有请崇川区卫计委党组书记、主任薛平介绍我区推进卫生健康事业高质量发展的工作情况。

薛平:尊敬的各位媒体朋友:

大家好!我是崇川区卫生和计划生育委员会主任薛平,卫计委主要承担推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全区卫生和计划生育资源配置,提供基本医疗和基本公共卫生服务。作为主城区,崇川区卫计委深入实践健康南通建设,围绕深化医药卫生体制改革,以紧密型医联体为载体,统筹推进全区卫生计生工作。这次新闻发布会我主要介绍我区卫生计生事业发展情况。

崇川为南通中心城区,区域内省属、市属医疗机构7家,区属医疗机构2家,社区卫生服务中心10家,社区卫生服务站50家,门诊部、诊所175家,护理站3家,养老机构内设医务室2家。先后获评国家级慢病综合防控示范区、省卫生服务先进区、省首批健康促进示范区等荣誉。

一、健全完善“两个体系”

(一)医疗卫生服务体系。一是理顺管理体制。高效落实《社区卫生服务改革实施意见》(崇办发〔2018〕2号)精神,紧紧围绕“配优资源、有序诊疗、提升服务”改革目标,开展各项具体工作。全区所有街道社区卫生服务中心隶属关系由街道调整至区卫计委,5家城市街道卫生所职能归并至社区卫生服务中心。二是建设紧密型医联体。观音山、文峰、任港等8家中心与市第一人民医院、中医院、第三人民医院、妇幼保健院4家市级医院建成“紧密型”医联体。3月中旬正式签订委托管理协议,完成人、财、物移交,明确中心法人,区政府常务会议通过医联体考核办法。4月起市级医院增派管理、业务人员,开通双向转诊、助老服务绿色通道,建立特色专科、启用中心病房,基本实现与市级医院管理同步、科室共联、后勤共享,信息互通,检验结果互认。三是启动公立医院改革。获市综合医改工作考核一等奖。2016年,南通市口腔医院分院建成并投入使用,2017年区委出台《南通市中西医结合(口腔)医院改革实施意见》,口腔和中西医新老两院实现一个整体、双向发展、共同提升。2017年业务收入8746.9万元,同比增长17.9%。

(二)医养融合服务体系。以全省医养融合试点为契机,拓宽医联体养老服务功能,促进医疗服务与养老深度对接。一是医养机构一体式融合。推行“一院一站两中心”运行模式(市级医院分院、护理站、社区卫生服务中心、居家养老服务中心),形成以医联体为主导,社区卫生服务站为补充,社会养老机构合作的健康养老体系。医联体、社区卫生服务站均增设健康助老服务,居家养老服务中心内嵌医疗服务,100张床位(含)以上的养老机构内设医疗机构,任港、虹桥等街道已完成试点。二是医养服务一站式融合。医联体统筹所在街道医养服务,增设康复科和养老病床,打通助老服务绿色通道,指导社区融合“三站”(社区卫生服务站、家庭医生工作站、居家养老服务站),提供医疗、助餐等服务。配齐73支家庭医生团队,采取“驻点+上门”的方式服务辖区居民,今年主攻低保低收入等七类重点人群签约(共8000人,目前已完成60%),居民常见病、多发病社区首诊率30%以上。

二、扎实推进“两项服务”

(一)基本公共卫生服务。做实基础服务。开展家庭医生签约,重点人群签约率达到62.76%;建立居民健康档案56.2万份,59270名老年人享受免费体检;规范管理高血压38543人,糖尿病12897人。强化重大传染病防治,开展艾滋病、结核病、疟疾、麻风病宣传防治,科学处置各类传染病疫情,顺利通过省消除血吸虫病达标验收。做优妇幼保健。连续3年实施“两癌”筛查项目,约49462名35-64岁妇女(包括流动人口)受益;优质管理孕产妇及儿童,早孕建卡率98.61%,产后访视率98.77%,0-6岁儿童健康管理率98.55%。做细健康促进。大力推进“健康促进十百千”行动,细化行动举措,举办名家健康大讲坛10场,开展健康教育“五进”活动103场,新增健康方式指导员1104名。

(二)计划生育服务。落实惠民政策。将计划生育行政许可等14项事项纳入政务服务“一张网”,2017年,发放特扶、奖扶及独生子女父母一次性奖励金1680余万元。建设幸福家庭。承办南通市第二届幸福家庭评选活动启动仪式,评出10户区级幸福家庭,10户市级幸福家庭,崇川区获评省级幸福家庭建设项目区。关爱流动人口。全面落实流动人口“八免两奖一关怀”等各项服务,顺利通过省级流动人口基本公共卫生计生均等化服务验收。

陈晓冰:谢谢薛主任的介绍。下面进入提问环节,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

1.为什么要建设医联体?

近年来,我区社区卫生服务机构在全市医疗卫生资源版图中的地位日趋边缘。一是分级诊疗要求。无论是十九大还是去年的全国卫生与健康大会,习主席都强调,要努力推进基本医疗卫生制度建设,其中“分级诊疗”为五项基本医疗卫生制度之首,必须取得突破。而取得突破的载体就是医联体。二是基层首诊率不高。群众对基层的医疗水平信任度不够,就医依然首选大医院,基层医疗机构的日常门急诊号次逐年减少,基层的病房、手术、夜间急诊、特色服务等开展较少。三是基层队伍不强。基层的医技人员年龄老化,数量不足,基层平台的吸引力不够,人才流失,基层缺乏重点学科、特色专科,医疗卫生服务水平满足不了群众就医需求。

2.医联体如何运行?

医联体实行“区政府统筹协调、区卫计部门考评奖惩、市级医院全面管理、市区中心法人治理”的运行模式。区政府统筹协调。按照省基层基本公共服务功能“十三五”配置标准,协调街道提供社区卫生服务中心业务用房;按照省社区卫生服务机构建设标准,一次性配齐社区卫生服务中心基本仪器设备;制定医联体建设目标考核办法,成立医联体管理委员会。市级医院全面管理。市级医院设立社区健康管理部,负责对医联体进行行政管理和内部考核。给予医联体二级法人主体地位,人事、业务、财务等独立管理、核算,归并街道卫生所公共卫生职能。卫计部门牵头考核。对财政补助资金使用情况进行跟踪和审计,对医联体进行监管和评价,提出整改意见,明确退出机制。及时发现医联体运行中存在的问题和不足,确保医联体始终运转在正常轨道之内。

3.医联体给百姓就医带来哪些变化?

通过与市级医院合作建设医联体,促进市级医院优质医疗资源向基层下沉。可以说,医联体建设,辖区居民是直接受益者。

主要有5个变化:一是增设了特色专科,市级医院根据各自特点建设特色专科,如任港街道医联体将建设老年康复科;二是增加了专家门诊,原来就诊要到市级医院排队挂号、排队就诊,现在市级医院鼓励专家下沉,今后居民不用排队,就近就能获取市级医院的专家门诊服务;三是增补了医务人员,市级医院将补充短缺医技人员,充实完善家庭医生服务团队,开展家庭医生签约服务。四是丰富了药品种类,原来,囿于基层采购权限,药品种类较单一,今后,医联体药房将与市级医院联通,市级医院的药品在医联体药房零差率销售,方面居民的同时不增加居民经济负担。四是便捷了百姓就医,我们与市级医院达成合作协议,开辟双向转诊通道,信息系统互联互通,检查结果互认。

4.推进医联体建设的下一步打算?

指导医联体做实公卫、做优医疗,实现居民常见病、多发病社区首诊率30%以上、重点人群家庭医生签约覆盖率60%以上、居民满意率90%以上等建设指标。硬件上,申请增加财政预算,合理布局文峰、虹桥中心地址,启动领建社区卫生服务站,提供污水处理设备等,履行合作承诺。软件上,积极向市卫计、医保等部门争取对基层有利的政策,要求市级医院迅速补充医务人员。考核上,严格执行《医联体建设目标考核办法》,促动医联体良好运行。

由于时间关系,记者提问环节到此结束。各位媒体朋友还有什么需要深入了解的,可以在会后跟区卫计委联系。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!