当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
崇川区残联残疾儿童康复工作新闻发布会
来源:崇川区人民政府 发布时间:2017-12-18 字体:[ ]

D850A0F1B58D93FA9E6407B260506297.png

新闻界的朋友们,同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里召开崇川区残联残疾儿童康复工作新闻发布会。出席今天会议的领导和嘉宾有:崇川区残联理事长刘振亚,   南通思杰儿童发展中心教学主管朱剑飞,出席会议的还有市内外新闻媒体代表。首先,我谨代表区委、区政府对媒体朋友的到来表示热烈的欢迎!

残疾人是社会的弱势群体之一,尤其是残疾儿童。为了更好地保障残疾儿童的权益,今年,崇川区在全省率先实施0~14岁残疾儿童基本康复项目标准并轨,对全区7~14岁残疾儿童康复训练报销费用统一进行了提标。下面,我们有请崇川区残联理事长刘振亚介绍我区残联残疾儿童康复工作经验。

尊敬的各位媒体朋友:

大家好!我是崇川区残联理事长刘振亚,我们崇川区残联主要承担着崇川区辖区残疾人康复服务、教育就业、社会保障、宣传文体和信访维权等职责。残疾人作为社会的弱势群体之一,生理的缺陷使他们在社会生活中处境不利,承受着常人难以想象的痛苦。此外,由于偏见和歧视,残疾人本应享有的权利往往得不到充分保障。这次新闻发布会我主要围绕我区残疾儿童康复服务,讲一讲近几年的重点工作。

一、政策提标解决民之所盼

在今年全市“为民办实事”项目中,“实现14周岁以下有康复价值残疾儿童康复训练全覆盖”是重要内容之一。对照这一要求,区残联在年初集中召开了0-14岁残疾儿童家长座谈会,重点听取因各种原因未参加康复训练残疾儿童家长的诉求和建议,针对多名家长反映的7-14周岁残疾儿童康复训练补贴标准偏低的诉求后,我会积极反应,主动对接区财政局,争取资金,在全省率先出台了《关于提高全区7-14岁残疾儿童基本康复项目标准的通知》,对我区7-14岁残疾儿童康复训练报销费用统一进行提标,进一步缓解了残疾儿童家庭的经济压力,得到了残儿家长的一致好评。目前我区各残疾儿童康复机构在训残疾儿童达160人。为规范运行和管理,从今年起实行半年度报支结算,预计全年康复费用报销约230万元。

二、举措扎实筑牢服务理念

近年来,区残联牢固树立“康复进社区,服务进家庭”的残疾人康复服务理念,2012年,我区顺利通过了“人人享有康复服务”的审评,并获得十二五期间“残疾人工作先进县市区”的表彰,残疾人康复工作得到了全面健康的发展。

1、搭建服务阵地。2010年,我们按照“精品工程、实用工程、优质工程”的要求,投资116万元,建成了以0-14岁残疾儿童康教训练为主体的区残疾人康复服务中心,引进全市最早成立的民办儿童康复训练机构--南通市思杰儿童发展中心承接儿童康复训练,全区大部分残疾儿童均在思杰接受训练。

2、落实政策保障。我区共有残疾儿童358人,其中0-6周岁残疾儿童169名,7-14周岁残疾儿童189名。区残联整合辖区教育资源,引入社会力量,共同推动残疾儿童康复工作的可持续发展。一是多渠道补贴到位。训练补贴提供保障。2008年,我区在全市率先在补贴贫困残疾儿童康复训练经费的同时,启动了对非贫困残疾儿童的补贴,每名残疾儿童凭康复训练费用凭证每年补贴3600元。2010年,市财政、市残联联合下发了《关于全面开展残疾儿童抢救性康复训练的意见》,把0-6岁残疾儿童全部纳入了康复训练补贴救助对象,同时扩面到7-14周岁,补贴标准0-6岁残疾儿童参照省定标准全额补贴,7-14岁残疾儿童参照0-6岁标准的50%补贴。2014年,区残联创新出台《崇川区0-6岁残疾儿童康复训练再救助办法》(崇残发[2014]9号),对我区户籍0-6岁残疾儿童在定点康复机构训练不少于6个月,年康复训练费用超过省定补贴标准的,每年给予2400元的的康复再救助。今年,区残联在全省率先实施0-14岁残疾儿童基本康复项目标准并轨。据统计,全区在册在训儿童连续三年超百人,2016年人数143人,补贴金额188万元,基本实现了0-14周岁残疾儿童康复训练全覆盖;助学补贴温暖人心。少部分接受康复训练的在校残疾儿童,享受区残联出台的《崇川区残疾学生享受“两免一补”实施办法》,对崇川籍在校残疾学生给予每天6.5元的伙食补贴。二是多形式服务到位。培训提升效果。从2013年起,我们采取“走出去、请进来、现身说、成果展”等形式,每年举办儿童家长培训班,邀请专家授课,现场与儿童家长进行康复训练方法等方面的交流,为500余人次残疾儿童家长科学掌握康复知识,正确的配合家庭教育提供了有效帮助;活动陶冶身心。每年儿童节、教师节,区残联联合相关机构共同开展庆祝活动,传递残儿对生活的热爱及乐观向上的精神,家长和儿童在一次次活动中增进了感情,也增添了康复的信心;康复送进家庭。从2015年开始,我区创新开设阳光家庭康复课堂,按年初教学计划安排表轮流安排教师入户教学,为我区不能到中心康复训练的残疾儿童开展一对一的家庭化康复训练,成效显著,目前有18名残疾儿童享受家庭课堂。

三、成效显著赢得赞誉口碑

通过各项惠残政策和贴心服务的实施,我区残疾儿童抢救性康复工作得到了全面健康实效的发展,主要体现在以下两个方面:

1、大力缓解了残疾儿童的家庭负担。目前,我区残疾儿童训练费用人均月2500元/月,一年要两万余元,对大多数家庭来说都是一比不小的费用,无形中给残疾儿童家庭带来了很大的负担。机构的教学主管朱剑飞老师是康复中心所有小朋友的“好爸爸”,他训练的孩子约有30余名,这么多年来最大的感悟就是我区的各项惠及残疾儿童康复训练的政策越来越好,来机构训练的孩子明显增多。今年7-14岁残疾儿童康复训练可报销的费用又进行了提标,进一步减轻了残疾儿童家庭的压力,家长们纷纷来机构增加了康复训练课程时长,孩子们康复训练的效果较之也前有了明显提升。

2、有效改善了残疾儿童的生活质量。实施0-14岁残疾儿童康复训练项目,进行专业的康复训练,促进各项机能的发展,为残疾儿童正常步入校园、社会打下基础。松松是通师三附三年级的一名在籍小学生,出生没多久松松就被医院确证为智力、肢体发育迟缓。他的父母第一时间带着孩子到区残联办好了手续,转介到南通市思杰儿童发展中心进行康复训练。一训练就是两三年,康复效果很明显,松松从踉踉跄跄走不稳的步态到现在的运动小能手,从刚进园只认识几个简单的汉字到离园时已经能超前熟练掌握小学一年级的大部分课业,除了感谢机构老师的无私奉献、欣慰于孩子自身的勤奋努力,家长们更是感谢政府的各项惠残政策,让他们看到希望并且在他们最困难、最束手无策的时候成为他们最坚实后盾和最强大倚靠。

谢谢刘理事长的介绍。

下面进入提问环节,请记者朋友们就感兴趣的问题提问,刘理事长将进行解答,提问时请记者朋友报一下媒体机构名称。

1.对残儿康复训练费用按标准报销外,残联还通过哪些举措保证训练效果呢?

今年初,根据市残联关于康复机构属地化管理的要求,区残联在苏中率先出台《崇川区残疾儿童定点康复机构督查制度》,4家康复机构每月督查,联合区安监局半年安全检查,解决了灭火器个数未达标、第一安全责任人未明确、安全疏散通道不足、活动偏少、未安装防护栏等7个问题,确保了训练环境的安全,教学实施的优化,为我区残疾儿童营造了健康、安全、专业的康复训练和教育环境,实现了督查工作的制度化、规范化、程序化。

2.除了残疾儿童康复训练外,我们崇川区对于已入学的残疾儿童还有哪些扶持政策?

为最大程度保障残疾儿童受教育权益,2009年区残联在全市率先出台《崇川区残疾学生享受“两免一补”实施办法》,对崇川籍在校残疾学生每天给予6.5元生活补贴,对每年考取大中专院校的残疾学生给予1000-1500元不等的一次性助学补助。今年我们通过街道上报、材料复审、上期比对、录入阳光扶贫系统、入户核查等方式,确保享受对象不重不漏不错,发放残疾学生春季“两免一补”共计84人9.8万元,一次性补贴共计15人2.05万元。秋季材料已收全待审核,12月底预计将发放9万余元。

由于时间关系,记者提问环节到此结束。各位媒体朋友还有什么需要深入了解的,可以在会后跟区残联联系。 

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!