当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
崇川区检察院毒品犯罪新闻发布会
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-07-17 字体:[ ]

时间:7月15日上午9:30

主题:毒品犯罪案件

地点:区委宣传部225会议室

【陈晓冰】

新闻界的朋友们,同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里召开毒品犯罪案件新闻发布会。出席今天会议的领导有:南通市崇川区检察院相关领导。出席会议的还有市内外的新闻媒体代表。首先,我谨代表区委、区政府对大家的到来表示热烈的欢迎!

尊敬的各位媒体朋友:

媒体朋友们:

大家好!根据发布会议程安排,首先由我介绍一下2018年以来我院办理毒品犯罪案件情况。

毒品犯罪是指违反国家和国际有关禁毒法律、法规,破坏毒品管制活动,应当受到刑法处罚的犯罪行为。毒品犯罪不仅妨害社会管理秩序,而且严重地摧残人们的身心健康,社会危害性大。

对毒品犯罪案件,我院坚决严厉打击。我院加强办理毒品犯罪案件的专业化建设,在检察机关内设机构改革过程中,成立了毒品犯罪专业化办案组,实行批捕、起诉和诉讼监督一体化的办案机制,提高办理毒品案件专业化水平,确保案件质量。2018年1月至2019年6月,我院共办理审查逮捕毒品犯罪案件53件86人,办理审查起诉毒品犯罪案件61件97人,监督立案1件1人,追诉漏罪1件1人,有力打击了毒品犯罪,守护一方净土。

【案件举例】

一、赵某某、王某贩卖毒品、容留他人吸毒案(以贩养吸型)

基本案情:2017年2月至3月期间,赵某某在本市崇川区中南七星花园、南通市兴东镇等地,先后向王某、李某某、沙某某贩卖甲基苯丙胺(俗称冰毒)6次,共计10.3克。同期,王某在通州市兴东镇等地,先后向他人贩卖甲基苯丙胺4次,共计2克。2017年2月24日下午,王某在南通市通州区兴东镇圩亭河桥桥西,其比亚迪轿车内,容留三人吸食冰毒甲基苯丙胺。

诉讼经过及法律适用:2018年4月18日,南通市公安局崇川分局以赵某某、王某贩卖毒品、容留他人吸毒案,向本院移送审查起诉;我院经审查认为:赵某某明知是毒品而贩卖,构成贩卖毒品罪。王某某明知是毒品而贩卖,并容留他人吸毒,其行为构成贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪。2018年5月28日,我院以赵某某涉嫌贩卖毒品罪、王某涉嫌贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪向南通市崇川区人民法院提起公诉。

诉讼结果: 2018年8月21日,赵某某因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑七年,并处罚金人民币3万元。赵某因贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪被判处有期徒刑3年,并处罚金12000元。

该案的典型意义:对于自己吸食毒品又贩卖毒品的,司法认定上就认为属于以贩养吸,公安机关在抓获时从其身上、住处查获的毒品数量,也会计入贩卖毒品的数量。客观上,毒品的存在,就是一个社会不安定因素。这体现了对于毒品犯罪从严打击的刑事政策。

二、孙某非法持有毒品案(持有毒品型)

基本案情:2017年11月27日17时许,公安机关依法在本市崇川区抓获吸毒人员孙某某,并在该房间床上一块玻璃上查获两堆粉末状物品,净重分别为0.21克、1.53克;在房间电视机柜上一个倒扣的铁桶下面查获一堆粉末状物品,净重为80.44克;在房间电视机柜下查获一袋用白色透明塑料袋装的粉末状物品,净重为79.12克,一袋用红色塑料袋装的粉末状物品,净重为191.15克。经鉴定,红色塑料袋装的粉末状物品中未检出鸦片类、苯丙胺类、大麻类、可卡因类、氯胺酮毒品成分,其余粉末状物品中均检出海洛因成分,共计净重161.3克。

诉讼经过及法律适用:2018年3月19日,南通市公安局崇川分局以孙某某涉嫌非法持有毒品罪向我院移送审查起诉;我院经审查认为:犯罪嫌疑人孙某某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十八条之规定,构成非法持有毒品罪,应依法提起公诉;2018年3月27日,我院以孙某某涉嫌非法持有毒品罪向南通市崇川区人民法院提起公诉。

诉讼结果: 2018年4月10日,孙某某因非法持有毒品罪被判处有期徒刑九年,并处罚金人民币1万元。

该案的典型意义:对于此类因认定构成贩卖毒品等犯罪的证据不足而认定为非法持有毒品罪人员,在没有贩卖毒品的主观故意下,大量购买毒品,为方便自己吸食而持有,这也是犯罪,刑法也对该行为予以处罚,以非法持有毒品罪定罪量刑。

三、朱某某贩卖毒品案(变相加价的代购型)

基本案情:2018年5月27日,吸毒人员任某某电话联系朱某某欲购买毒品海洛因,后在本市崇川区某小区附近,任某某以100元的价格从朱某某处购得海洛因2管约0.2克。2018年5月29日中午,吸毒人员李某欲从犯罪嫌疑人朱某某处购买毒品海洛因,后在本市崇川区青年西路某超市门口,李某以300元的价格从朱某某处购得海洛因10管约1克。

诉讼经过及法律适用:2018年6月25日,南通市公安局崇川分局以朱某某涉嫌贩卖毒品罪向我院移送审查起诉;我院经审查认为:朱某某明知毒品海洛因而实施贩卖,共计1.2克,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条的规定,已构成贩卖毒品罪。2018年7月18日,我院将该案移送崇川区法院审查起诉。

诉讼结果:2018年8月14日,朱某某因犯贩卖毒品罪,被判处有期徒刑十个月,并处罚金五千元。

该案的典型意义:朱某某辩解称其没有贩卖毒品的故意,其自己是吸毒人员,是帮朋友代买而非贩卖。我们审查发现:朱某某虽为其朋友任某某代购仅用于吸食的毒品,但朱某某向上家购买毒品的价格是100元3管海洛因,卖给任某某的价格是100元2管海洛因,其行为属于变相加价贩卖毒品,对朱某某应以贩卖毒品罪定罪处罚。

四、曾某贩卖、运输毒品案(采用微信等新媒介型)

基本案情:2018年11月16日,马某通过QQ以230元的价格向曾某某购买0.2克毒品甲基苯丙胺(俗称冰毒),并通过微信支付给曾地卫毒资人民币230元。2018年11月21日,曾某某将一袋白色晶体通过快递邮寄至马某指定的本市崇川区某韵达快递经营部。经称重,该袋白色晶体净重0.15克。经鉴定,该袋白色晶体中含有甲基苯丙胺成分。

诉讼经过及法律适用:2019年1月16日,南通市公安局崇川分局以曾某某涉嫌贩卖毒品罪向本院移送审查起诉;我院经审查认为:曾某某明知是毒品而贩卖、运输,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条的规定,构成贩卖、运输毒品罪;2019年2月14日,我院以曾某某涉嫌贩卖、运输毒品罪向南通市崇川区人民法院提起公诉。

诉讼结果: 2019年2月20日,曾某某因犯贩卖、运输毒品罪被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币5000元。

该案的典型意义:该案具有毒品案件在这一时期的共性,通讯网络高速发展,毒品犯罪也更加隐蔽,毒品案件上下家在不见面的情况下,就完成了毒品的整个交易。这也是刚刚我们说的毒品犯罪新特点。当然,当前的侦查手段也在提高,对于这类电子证据的收集、提取、认定,我们制定了完善的证据规则,通过电子证据来进一步固定涉毒信息,强化定罪证据链。

五、张某贩卖、运输毒品案(采用快递等新方式型)

基本案情:2017年6月以来,张某先后11次通过在微信上谈妥价格、再以快递邮寄的方式将毒品大麻叶贩卖给本市崇川区某茶馆的陆某共计220克。

诉讼经过及法律适用:2018年11月20日,南通市公安局崇川分局以张某涉嫌贩卖、运输毒品罪,向本院移送审查起诉;我院经审查认为:张某多次贩卖毒品大麻叶,情节严重,构成贩卖、运输毒品罪;2018年11月28日,我院以张某涉嫌贩卖毒品罪向南通市崇川区人民法院提起公诉。

诉讼结果: 2019年1月3日,张某因犯贩卖、运输毒品罪被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币30000元。

该案的典型意义:经过近两年对毒品的严打,海洛因、冰毒等毒品犯罪呈下降趋势,但是大麻毒品犯罪逐渐抬头,部分大麻吸食者认为大麻毒品含量低,危害不大,普通民众缺乏对大麻较清晰的认识。目前,从我院查处的案件中,我们发现大量的犯罪分子通过网络向吸毒人员予以贩卖,面对面的交易已经很少,一般是利用快递、物流夹带在普通货物中,查处比较困难,毒品犯罪的方式变得更加隐蔽。不管是传统毒品海洛因、冰毒等,还是现在现在逐渐抬头的大麻,我们将严格依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,对于任何形式的毒品,我们将坚决予以查处并严厉打击。

在办理的毒品犯罪案件类型上,以贩卖、运输毒品罪、容留他人吸毒罪为主,占全部毒品犯罪案件的96%,在案件数量上,去年以来,审查起诉案件人数同比下降4.44%,毒品犯罪高发势头得到遏制。

通过办案,我们发现,当前毒品犯罪案件有以下几个新特点:

1.涉案人员仍以男性为主,但女性人数逐步增长。女性毒品犯罪同比上升 7.14%;

2.毒品种类多元化、新型化。涉案毒品从原先的以海洛因为主,已转变为以甲基苯丙胺为主。大麻交易也呈逐渐增长趋势。同时,氯胺酮、“麻古”、“摇头丸”、LSD邮票毒品(麦角二乙胺)等新型毒品也不断涌现。此外,涉案毒品种类呈复杂化特征,一案涉及两种以上毒品的案件增多,涉及神仙水等成分复杂的混合型毒品的案件亦呈上升趋势。

3.犯罪团伙化突出。在贩卖、运输毒品等毒品犯罪案件中,超过半数的案件系共同犯罪。犯罪分子以团伙的形式从事毒品犯罪,虽然不具有犯罪集团的组织性、严密性和稳定性等特点,但其纠合性很强,情侣关系和乡亲邻里关系往往成为相互联结的重要纽带。如我院办理的薛某等人贩卖毒品案中,就存在情侣关系,办理的周某某等三人贩卖、运输毒品、非法持有毒品案中,就存在老乡关系。

4.毒品犯罪职业化。毒品犯罪结合上下游违法犯罪行为较为紧密,且一些犯罪嫌疑人在多次作案后往往拥有相应的上下游渠道,毒品犯罪有网络化、职业化的趋势。如我院办理的方某等人贩卖、运输毒品案,犯罪嫌疑人从湖南岳阳购买毒品,通过私家车将毒品运输到本市,在如东县、崇川区等地人贩卖,构建了集购买、运输、保管、销售于一体的毒品销售网络,并以此为职业。

5.毒品犯罪手段呈现新型化、隐蔽化特点。随着互联网、支付手段的快速发展,毒贩使用多部手机频繁更换联系方式,利用微信、QQ等网络通讯工具售毒、转账情况突增,毒品违法犯罪活动网上网下融合特征明显,毒品犯罪分子大都使用假名或绰号,通过打电话、微信约定交易地点或送货到指定场所,或通过寄送快递方式将毒品藏在茶叶盒、月饼盒中运输,如吴某某、朱某某等3人贩卖毒品案中,吴某某通过快递将1000克海洛因藏在茶叶盒里运输,再如马某某贩卖毒品案中,马某某通过微信与下家商量好交易细节,再通过快递将毒品甲基苯丙胺送达到指定地点,双方在未谋面的情况下完成毒品交易,十分隐蔽,犯罪手段隐蔽性增强,给打击毒品犯罪带来新的挑战。

下面,我谈一下我院在办理毒品犯罪案件过程中采取的的一些防治对策。

根除毒品犯罪是一项系统性的社会工程,需要多部门各方面广泛参与,综合运用法律、教育等多种手段进行监管和防控。具体有以下做法:

1.我院坚持依法严厉打击毒品违法犯罪,坚决铲除毒品问题滋生蔓延的土壤,同时坚持刑罚与追赃并重,积极与公安、法院等单位沟通,不断完善毒品犯罪涉案财物处置程序,加大毒品犯罪违法所得的追缴力度,准确适用财产刑,消除毒品再犯经济基础。

2.积极参与禁毒综合治理,坚持关口前移,预防为先,加强禁毒宣传,尤其注重对青少年的普法宣传,以青少年法治教育为平台,通过世界禁毒日宣传、法治教育进校园等活动,向青少年宣讲毒品的社会危害,提高青少年的识毒、防毒、拒毒意识。

3.联合公安机关等相关职能部门加强对娱乐场所的监管,以定期检查和突击检查相结合的方式,对娱乐场所的涉毒问题进行专项治理。加强和规范流动人口登记和相关场所的管理,要求各旅馆加强人员入住的登记工作,禁止容留吸毒人员在旅馆内吸贩毒。一经发现娱乐场所、宾馆、旅馆等有涉毒、贩毒现象,联合媒体曝光,并对经营者予以重处。

4.完善涉毒犯罪举报制度,鼓励群众积极参与打击涉毒犯罪活动,调动人民群众参与禁毒工作的积极性和主动性,让“监控的眼睛”无处不在,让犯罪活动无法实施。

5.延伸检察职能,针对毒品犯罪中发现的治安隐患和社会管理漏洞,及时向有关职能部门提出加强源头治理、强化日常管控的意见和建议,推动构建更为严密的禁毒防控体系。

媒体朋友们,打击、预防毒品犯罪是一项长期、系统、复杂而艰巨的斗争,面对纷繁复杂的毒品犯罪案件,我院将一如既往地履行法律赋予的职责,以净化社会环境、保护市民身心健康为己任,全力做好打击和预防毒品犯罪的综合治理工作。让我们为打击毒品犯罪、营造风清气正的良好社会环境共同努力。

最后,感谢大家一直以来对崇川区人民检察院工作的关心和支持!谢谢大家!

【问】

1、刚才谈到新型毒品LSD邮票毒品,能展开讲一讲么?

【答】

“邮票毒品”中添加的是LSD(也称麦角二乙酰胺),是一种强烈的半人工致幻剂,毒性是一般摇头丸的3倍,他是世界最强致幻剂,几微克就足以让人产生幻觉。浸过LSD的药纸有各种各样的设计,包括抽象艺术和动画图片、邮票和纹身花纹,这些新的设计对青年吸毒者具有诱惑。

吸食LSD后通常会心跳加速,血压升高,并出现急性精神分裂和强烈的幻觉。一些服用者还会出现严重的暴力倾向,给自己和周围的人带来人身伤害。因此LSD在世界各国都被普遍认为是一种危害甚大的毒品而严厉查禁。

毒品LSD是新型毒品,该案目前正在审查起诉之中。

【问】

2、刚才案例中谈到的朱某某贩卖毒品这一典型案例中,对于代购变相加价行为认定为贩卖毒品,对实践中有何指导意义?

【答】

为他人代购仅用于吸食的毒品,收取必要的交通、食宿等开销的,不构成贩卖毒品罪。但是本案中朱某某在为他人代购毒品中,隐瞒了其向上家拿货的真实价格,即每100元可以拿3吸管的海洛因。而告知托购者是每100元可以拿2吸管海洛因,这样朱某某帮托购者代购时每次可以自己留下1管海洛因。毒品作为有价值的财物,朱某某隐瞒原始价格、克扣毒品的行为可视为变相加价,应以贩卖毒品罪定罪处罚。

实践中许多贩毒人员都是累犯、毒品再犯,一旦被公安机关抓获就以代购毒品为由为自己脱罪辩解。我们在办案中对贩毒人员辩解其主观不具有贩卖毒品的故意时,按照法律规定会根据其客观行为来综合评价,而不是仅仅根据其陈述来判断是否是贩卖毒品行为。本案对此类情形具有指导意义。

【问】

3、刚才谈到崇川区院成立了办理毒品犯罪案件专案组,能否谈谈具体工作情况吗?

【答】 毒品犯罪案件具有特殊性,审查工作专业性强。为了提高办案专业化水平,确保案件质量,我院成立了毒品犯罪专业化办案组,由2名员额检察官、1名检察官助理和2名书记员组成毒品犯罪专案组,实行批捕、起诉和诉讼监督一体化的办案机制。对于新类型毒品犯罪案件,我们注重提前介入案件侦查活动,及时、准确掌握案情,明确取证方向和范围,提出完善证据意见。同时针对网络交易的新情况,加大对电子证据的审查力度。此外,通过毒品犯罪专案业务学习、培训机制、组织交流研讨等多种形式,促进毒品犯罪办理专业化水平的提高。

【问】

4、毒品犯罪屡禁不绝,对于毒品犯罪的预防,贵院还有哪些建议?

【答】 除了刚刚介绍的几点见防治对策之外,我院还有以下建议:第一,加大打击力度,提高打击质效。重点堵塞外地毒源流入的同时,加大对本地各类涉毒违法犯罪行为的打击力度,坚决遏制毒品犯罪的嚣张气焰。第二,注重帮教,强化禁吸、戒毒管理。制定各种有力措施控制吸毒人群,遏制吸毒人员增长。第三,强化禁毒宣传教育,提升群众防范意识。通过组织开展庭审观摩,加强禁毒宣传等方式,提高群众对毒品的认知和防范能力,营造全民禁毒的氛围。

【陈晓冰】

由于时间关系,记者提问环节到此结束。各位媒体朋友还有什么需要深入了解的,可以在会后与区应急管理局联系。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!