当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
崇川发改委以科技创新驱动智能制造发展新闻发布会
来源:崇川区人民政府 发布时间:2018-03-26 字体:[ ]

IMG_1148(20180323-034842).jpg

新闻界的朋友们,同志们:

大家下午好!

今天,我们在这里召开区科技创新驱动智能制造发展新闻发布会。出席今天会议的领导有:崇川区发展和改革委员会主任姜永良,崇川区发展和改革委员会副主任顾晓敏,出席会议的还有市内外的新闻媒体代表。首先,我谨代表区委、区政府对媒体朋友的到来表示热烈的欢迎!

近年来,崇川区在产业布局上坚持“双轮驱动”战略,大力发展先进制造业和现代服务业,为我区智能制造业的发展营造了良好的氛围。下面,我们有请崇川区发展和改革委员会主任姜永良介绍我区智能制造业的发展情况。

尊敬的各位媒体朋友:

大家好!我是崇川区发展和改革委员会主任姜永良,发改委主要承担统筹协调全区经济社会发展,综合管理工业经济、民营经济等职责。崇川区是南通的主城区,在深入推进“两聚一高”新实践中,崇川以科技创新为驱动,持续推进工业经济转型升级,加快发展智能制造,为崇川更高质量发展提供了坚实基础。这次新闻发布会我主要介绍我区智能制造业的发展情况。

一、转型升级开创智能制造新局面

近年来,崇川区在产业布局上坚持“双轮驱动”战略,大力发展先进制造业和现代服务业,为我区智能制造业的发展营造了良好的氛围。2017年,崇川实现规上工业产值325.26亿元,同比增长10.7%;实现利润41.23亿元,增长58%;销售利润率12.7%,比上年提升4个百分点。“3+3”产业支撑作用显著,应税销售增长15%。高新技术产业产值占规上工业产值比重达到55%,比上年提升3.1个百分点。新兴产业产值占规模以上工业产值比重达32.6%,比上年提升1个百分点。

转型投入力度持续提升。5年来,崇川积极推进通富微电、金通灵、龙源振华、同洲电子等50个重点工业转型升级项目,累计实现投资200亿元。综合运用促进实体经济发展和工业经济发展政策,为崇川智能制造转型升级申请各类扶持资金达3亿元。目前,全区智能制造业产业形成了以金通灵、万达锅炉等为代表的精密机械制造,以同洲电子、太平洋水处理等为代表的专业化智能成套设备制造,以易实精密、吉泰科电气等为代表的智能装备关键基础零部件制造,以通富微电、华达微电子等为代表的芯片及集成电路制造,以和维度及米隆数控为代表的3D打印机制造等板块。

智能制造实力持续增强。全区共建成国家、省、市级企业技术中心20余家,企业共拥有各类专利650件,年研发投入达到6亿元。中远川崎智能制造车间成为国家工信部认定的全国船舶行业唯一智能制造试点示范项目。富士通、烟滤嘴、海盟服饰等企业建成“示范智能车间”;南通醋纤、通富微电等16家企业建成“两化融合”转型升级示范企业。

创新载体平台持续丰富。崇川获评国家知识产权强县工程示范区,崇川开发区建成省两化融合、三网融合示范区,崇川科技园被列为国家小微企业创业创新示范基地,中南谷众创社区、创源创新实验室和南通创新公园等3家单位列入国家众创空间备案名单,智慧技术众创社区获首批江苏省众创社区试点。同济大学科技园南通分园、上海软件园南通分园、上海交大“一基金两基地”等一批科技研发、智能制造产业载体加快建设。

创新要素保障持续提质。2017年,崇川设立崇海产业发展母基金,落实各类专项扶持资金2.2亿元。引进赵忠贤、孙九林等“两院”院士、国家“千人计划”顶尖人才8名,入选省双创人才12名。借助对接服务上海发展机遇,成立浦东人才城双创离岸孵化基地和4家驻沪招才引智工作站,引进上海高层次领军人才11名,推进与上海科技转化交流合作项目8个。

二、科技创新开启智能制造新征程

2018年,南通市委、市政府对“3+3+N”重点产业发展提出了新一轮的战略部署,将“智能装备产业”作为3大新兴产业之一,重点推进。崇川区委、区政府提出了促进产业转型,保持发展质量走在全市前列,实施智能制造倍增计划,发展一批智能车间、智慧工厂,探索“智能制造进楼宇”新模式,创建全省智能制造示范区的要求。智能制造倍增计划的实施,不仅能够推动工业经济发展质态、能级的提升,更有利于做强实体经济,为生产性服务业发展和生活性服务业高端优质化发展提供坚实保障。

如何强劲创新驱动引擎,实施倍增计划,推动智能制造提质扩容。我们将从以下几个方面着手推进。

一是实施集群建设工程,培育智能特色产业。“按照培育特色、打造品牌、领跑行业”的目标定位,放大崇川现有船舶海工、电子信息、装备制造、现代家纺等支柱产业优势。推动船舶海工向特种船舶、高技术船舶等等领域转型;积极推进集成电路向上下游延伸;加快推进现代纺织向设计数字化、生产标准化、营销网络化方向提升。通过推进智能车间、智慧工厂建设,推动产业转型,力争到2020年培育智能车间20家以上,建成省级智能车间10家以上,实现规上企业“智能车间”覆盖率达30%。

二是实施规模培育工程,壮大龙头骨干企业。全面落实工业大企业培育实施计划,聚焦大企业和排头兵企业,引导企业加强科技创新和管理创新,用2到3年时间培育形成销售100亿级企业1家、50亿级2家、20亿级3家,进一步增强龙头型骨干企业对产业转型升级、智能制造提升引领的带动示范作用。

三是实施园区转型工程,推进特色载体打造。推动同济大学科技园南通分园、可可空间南通创新中心、上海软件园南通分园、复客中国职能产业园、东方智谷、医疗器械产业园等智慧产业园区,持续引进高端智能制造业、科技产业、新兴产业等,在载体楼宇内集中引导、集中服务、集聚发展。加快推动与北京、上海等地高校院所合作,中科大厦等载体力争新引进大院大所及新型研发机构3家。

四是实施创新协同工程,提升创新发展支撑。大力培育创新型企业和高新技术企业,推进通富微电技改、京源环保研发中心等项目建设。实施“小升高”“小巨人”工程,新培育4个市级以上企业技术中心,力争国家高新技术企业突破70家。强化推动企业与高校、院所深度开展产学研合作,引领产业联盟技术创新。加强扶持科技研发平台建设,加快推进企业建设国家工程研究中心、省级企业重点实验室。大力实施高层次“双创人才”“紫琅英才”等人才聚集工程,推进海外招才引智工作站等载体建设。2018年力争引进各类顶尖人才10名、海内外各类高层次人才100名,推动一批院士及“千人计划”等高层次人才领衔项目落地。突出精准扶持和精准引导,围绕产业、企业发展之所需,通过丰富和完善转型发展、金融服务、科技和人才等领域政策,进一步形成精准、实用型政策体系,让产业转型提升、企业提质增效享受到更多的政策红利。

谢谢姜主任的介绍。下面进入提问环节,请记者朋友们就感兴趣的问题提问,姜主任将进行解答。提问时请记者朋友报一下所代表的媒体名称。

1.在推动智能制造发展方面,在实施智能制造倍增计划方面,具体有哪些扶持发展政策?

加大力度,切实助力和推动企业转型发展,向高端制造、智能制造方向发展,是一项系统化、常态化的系统性工作。近年来,我区围绕转型目标,不断丰富和完善政策体系,并积极帮助企业申请落实各级、各类政策扶持资金。我区先后出台了关于扶持工业经济发展的若干政策意见和管理实施细则、产业发展引导基金管理办法、关于现代服务业和开放型经济发展的若干政策意见、科技项目资金管理实施细则、科技专项资金管理办法、关于进一步鼓励高层次人才创新创业的若干意见、科技领军人才引进计划实施办法、高技能人才培养和引进经理资助实施办法、人才公寓管理办法等。归集起来,转型发展方面,涵盖了技术改造、绿色制造、两化融合、上市发展、提质扩容、市场拓展等领域;金融服务方面,涵盖了企业融资、产业基金助力等领域;科技人才方面,涵盖了研发建设、科技项目支持、生产性服务业发展配套、人才引进、人才配套服务等领域。后续,我区将结合转型发展趋势和企业发展所需、所急,持续丰富和完善全区立体性、实用性政策扶持体系。区发改委作为智能制造倍增计划实施的牵头部门,将全力做好牵头抓总工作。

2.在实施智能制造倍增计划中,为推动智能制造企业发展,请问区发改委将提供哪些具体的服务举措?

服务企业始终是发改委的一项重要职责,帮助企业发展,不能仅坐在办公室闭门造车,也不能仅依靠会议落实会议来提供服务,而是要靠上门走访、主动帮扶,才能切切实实做好企业服务工作。一是不断完善服务体系。今年,在企业运行方面,我委牵头建立了“1+1+N”服务体系,即1名区领导牵头+1个服务团队(包括发改委、商务局、财政局、科技局、人才办等部门和属地街道),服务1-2家制造型和科技型工业企业,围绕政策宣传、政策落实、问题协调、困难帮扶、献言建策等服务企业发展;在企业项目建设方面,进一步优化“一站式”服务体系,以区项目办为平台,建立了项目推进服务、审批帮办服务、责任督查机制等服务和配套体系。二是不断提升服务方式。靠网络服务。建立企业服务QQ群、微信群,通过网络手段,及时准确的向企业发布政策信息,了解掌握企业生产运行相关动态。靠活动服务。积极组织政策宣讲、产业论坛、科技人才资本对接等活动,通过政府搭台、共谋发展的途径,让企业准备深入了解行业发展趋势,把握政策扶持方向,通过政府和社会力量帮助企业发展。靠贴身服务。靠走访服务。在每月定期走访过程中,只要有问题反映,区发改委将明确分管领导和具体工作人员建立临时服务组,出谋划策、协调部门、全力服务、快速解决,并由一把手督办督查。

由于时间关系,记者提问环节到此结束。各位媒体朋友还有什么需要深入了解的,可以在会后跟区发改委联系。 

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!