当前位置: 首页 > 公告公示 > 一般公示
关于开展 “散乱污”企业综合整治的通告
来源:区打污办 发布时间:2019-08-23 字体:[ ]

为巩固提升2017年10月以来“散乱污”企业专项整治成果,持续改善生态环境质量,根据《江苏省贯彻落实中央环保督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》、《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(通委发〔2018〕21号)、《南通市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案(2018~2020年)》、《南通市深入推进“散乱污”企业综合整治实施方案》等文件要求,决定在全区开展“散乱污”企业集中专项整治工作,现通告如下:

一、界定标准

本通告“散乱污”是指:

(一)“散乱污”企业(含个体工商户等各类生产经营主体)认定。一是属于国家、省明令淘汰的生产工艺技术、装备和产品且不具备优化提升条件和能力的;二是未建设污染防治设施或污染防治不能满足要求,环境污染严重、安全隐患突出的;三是不符合产业政策或区域产业规划,且无污染防治设施或有污染防治设施但不能实现稳定达标排放的。

(二)行业范围。本次整治包含但不限于下述行业:化工(含农药、染料、涂料、油墨、有机溶剂等)、钢丝绳、纺织印染、橡胶、电镀、制革、塑料造粒、酿造、造纸、砖瓦窑、铸造、船舶修造、水泥粉磨站、铅酸电池、炼铁、碳素、印刷、家具、陶瓷、汽修、涂装(含喷漆、喷塑、酸洗)、五金加工、木材石材加工、废品回收、洗涤、混凝土搅拌、内河码头、畜禽养殖等行业。

二、整治措施

2019年6月底前,对全区范围内“散乱污”企业实行拉网式排查和清单制、台账式、网格化管理,进行分类施治,细化时间节点,明确整治时限,做到排查无遗漏、整治无盲区。2019年底前,建立动态、长效管理机制,按时完成“散乱污”企业集中整治工作。坚决杜绝“散乱污”企业建设,坚决防止已整治“散乱污”企业死灰复燃、异地转移,促进企业稳定达标排放,改善开发区环境质量。

一是关停取缔一批

1、使用淘汰类设备的“散乱污”企业,依法关停使用淘汰设备又不具备优化提升能力的企业。

2、审批手续不全和不符合布局规划、不符合产业政策的“散乱污”企业,依法关停取缔无相关审批手续或手续不全且无法补办的“散乱污”企业;对不符合产业规划、不符合产业政策、不在工业聚集区且环境、安全问题严重的“散乱污”企业,应依法关停。

3、违法建设、违法用地的“散乱污”企业,依法全面关停利用既有违法建设、违法用地或违规出租场所从事生产经营活动的“散乱污”企业;重点拆除存在重大环境、安全隐患的违法建设项目,重点清理整治存在重大环境、安全隐患的违法用地行为。

4、违法排污的“散乱污”企业,全面依法关停未配套建设污染防治设施、污染物不能达标排放(包括但不限于废气无组织排放、废水直排、挥发性有机物等各类污染物不达标排放等)且无法限期整改到位的企业;优先整治位于河道两岸日常经营引发水体黑臭、群众举报频繁的涉水企业,以及邻近居民集中居住区、废气扰民问题严重的涉气企业。

5、存在安全隐患的“散乱污”企业,全面依法关停存在严重安全隐患、不具备安全生产条件和应淘汰的危及安全生产的工艺、设备且无法限期整改到位的企业。

二是整合搬迁一批

对符合产业政策和安全生产条件,污染物能够达标排放,现址不符合当地产业规划、用地和建设要求的“散乱污”企业,企业制定搬迁计划,2019年底前明确搬迁去向并启动项目搬迁。

三是升级改造一批

对污染防治设施不到位、存在安全隐患、生产设备落后和相关手续不齐全,但不属于上述关停、搬迁情形,具备升级改造条件的企业,责令企业限期整改;逾期未完成整改或整改后仍不能实现污染物稳定达标排放、安全隐患依然突出的,坚决予以依法关停。

三、公众举报

改善环境质量是全社会共同的责任,望广大群众积极参与、支持和配合。欢迎广大群众积极监督举报“散乱污”违法生产行为。

举报电话:12369。


南通市崇川区打好污染防治攻坚战指挥部办公室

2019年7月30日