2014年崇川区政府信息公开工作年度报告
来源:崇川区人民政府 发布时间:2015-01-28 字体:[ ]

今年以来,崇川区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、市政务公开有关会议和文件精神,全面加强政府信息公开的组织推进工作,升级改造公开政府信息载体,完善政府信息公开各项制度,拓展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,创新政府信息公开形式,加大政府信息公开考核与监督力度。全区政府信息公开工作有序高效推进,进一步提高了政府工作透明度,树立了政府良好形象,在推动政府自身建设、方便企业群众办事、融洽政企干群关系等方面取得了明显成效。

一、概述

(一)高度重视,确保工作全面落实

我区对政府信息公开工作高度重视,建立了由常务副区长主抓,各单位、各部门“一把手”负责的工作机制,逐步完善了政府信息公开工作相关制度。将政府信息公开工作列入政府系统议事日程,并纳入年度目标管理考核。同时,各街道、政府各部门结合本单位实际,逐步建立健全了行为规范及运转协调的政府信息公开工作管理体系,确保了各类政府信息能及时、全面、准确公开。

区政府办公室领导高度重视,办公室主要领导统筹抓,分管领导具体抓,并印发了《区政府办公室关于进一步加强信息公开工作的通知》,进一步增强责任感和紧迫感,克服畏难情绪,发扬创新精神,扎实推进政府信息公开工作,提升政府信息公开的规范化水平,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。一是深化主动公开工作。强化行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企业事业单位等重点领域的信息公开。二是强化依申请公开工作。依法依规做好依申请公开工作,凡是《条例》明确规定的,必须严格落实到位。要充分利用现有的行政服务大厅、便民服务中心等便民服务场所,或者设立专门的接待窗口和场所,为群众提供便利,确保政府信息公开申请得到及时、妥善的处理。

(二)强化措施,确保公开信息安全

为全面贯彻落实好政府信息公开“两项制度”,我区结合实际,一是夯实硬件基础。于2014年12月下旬,对各街道、各部门进行了内外网升级改造,为政府信息公开安全提供了硬件保障。二是强化任务保障。制定《崇川区政府门户网站信息保障任务分解表》,把任务分解落实到人头,完善和修订了《崇川区人民政府信息公开指南》等一系列安全管理制度。三是充实工作力量。2014年10月区政府办公室成立了信息科,配备了3名工作人员对党政局域网络进行日常维护。今年以来,我区通过逐一排查政府网站和党政局域网的程序升级、软件补丁、账户安全、病毒查杀、网站维护运行等方面存在的问题,及时堵塞漏洞、消除隐患、化解风险,进一步加强了安全防范措施。四是规范公开流程。规范了信息的采集、审核和发布流程,坚持“谁发布谁负责”,严格信息发布审核程序。在进一步完善了依申请公开政府信息工作流程的同时,严格监督检查,加强对各街道及各部门政府信息公开工作的监督管理,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系。

(三)规范标准,着力加强载体建设

为确保信息公开工作高效、透明、便民,今年以来,我区在“中国崇川”政府改版升级的基础上,通过优化网站布局,在显著的位置设置政府信息公开通道,方便了群众对政府信息公开内容的查阅。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:今年以来,区政府各单位共收集政府信息81000余条,其中通过网站、公开栏等途径公开信息30000余条(含各街道、部门网站);其中,全年在中国崇川网站信息公开专栏共发布信息786条。

(二)主动公开政府信息的途径:主要有中国崇川网站、区档案馆、区政务中心、电视、广播、报纸、公告栏、电子显示屏、领导信箱等。此外,如工程招投标、土地拍卖、招商引资、重大项目的招投标、公务员招录等重要信息,除在政府网站公布外,还及时在《南通日报》等媒体上上发布。

三、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况

本年度收到公众的依申请公开政府信息167件,按照条例规定一一作了答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况

今年以来,共办理涉及政府信息公开的行政复议27起,其中维持具体行政行为数11件,被依法纠错数8件,其他情形8件;共办理信息公开行政诉讼7起,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数3件,被依法纠错数2件,其他情形数2件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本区主动公开和依申请公开政府信息全部免费。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然2014年我区的信息公开工作取得了一定的成效,但对照省、市对政府信息工作的要求,面对人民群众的希望,我区信息公开工作中也存在的一些不足和问题,主要表现在:一是工作人员专业技术有待提高。有的街道、各部门信息工作人员常发生岗位调离、更换现象,导致新上岗人员对政府信息公开流程、信息保密等内容认识不全面。二是政府网站系统更新后。目前我区政府网站版本较低,网站服务相对滞后,成为了我区政府网站发展的瓶颈。今后我们将从以下几个方面进一步提高信息公开工作水平:

一是进一步加大《条例》的宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率。二是定期开展业务培训,增强工作人员安全意识和规范信息公开流程,完善人员调离工作移交制度,做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作,规避人为可控风险。三是不断拓宽政府信息公开平台,方便公众获取更多与自己工作、生活密切相关的政府信息。四是争取资金,加大软硬件投入和开发力度,完成政府网站改造升级,不断总结探索增强我区政府网站安全防御和服务群众能力。