2016年崇川区政府信息公开工作年度报告
来源:崇川区人民政府 发布时间:2017-02-22 字体:[ ]

今年以来,在上级部门的正确领导下,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、市政务公开有关会议和文件精神,把信息公开工作作为推进政府职能转变,建设社会主义政治文明的重要内容和实际行动,全面加强信息公开制度化建设,建立健全监督保障机制,不断拓宽信息公开工作层面,全区政府信息公开工作有序高效推进,取得了一定的工作成效。具体抓好六个方面的工作:

一、加强组织领导,确保工作全面落实

我区对政府信息公开工作高度重视,建立了由常务副区长主抓,各单位、各部门“一把手”负责的工作机制,逐步完善了政府信息公开工作相关制度。将政府信息公开工作列入政府系统议事日程,并纳入年度目标管理考核。同时,各街道、政府各部门结合本单位实际,逐步建立健全了行为规范及运转协调的政府信息公开工作管理体系,确保了各类政府信息能及时、全面、准确公开。作为牵头落实部门,区政府办公室进一步增强责任感和紧迫感,主要领导统筹抓,分管领导具体抓,扎实推进政府信息公开工作,提升政府信息公开的规范化水平,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、突出统筹兼顾,强化重点领域信息公开

在具体工作中,深化主动公开。强化行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企业事业单位等重点领域的信息公开。今年以来,区政府通过网站、公开栏等途径主动公开信息13100条。其中,行政权力清单公开、财政资金信息公开、重大建设项目信息公开、公共服务信息公开、环境保护信息公开信息达3540条。强化依申请公开。依法依规做好依申请公开工作,凡是《条例》明确规定的,严格落实到位。充分利用现有的行政服务大厅、便民服务中心等便民服务场所,以及设立专门的接待窗口和场所,为群众提供便利,确保政府信息公开申请得到及时、妥善的处理。共收到公众的依申请公开政府信息139件,按照条例规定一一作了答复。共办理涉及政府信息公开的行政复议14起,其中维持具体行政行为数10件。共办理信息公开行政诉讼7起,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数6件,其他情形数1件。拓宽信息公开渠道。主要有中国崇川网站、区档案馆、区政务中心、电视、广播、报纸、公告栏、电子显示屏、领导信箱等。此外,如工程招投标、土地拍卖、招商引资、重大项目的招投标、公务员招录等重要信息,除在政府网站公布外,还及时在《南通日报》等媒体上发布。

三、坚持公开透明,确保市场监管规范有序

严格推行行政许可与行政处罚。我区按照省、市信用用办相关工作要求及《市政府办公室关于印发南通市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》,积极落实“双公示”工作,建设崇川区“双公示”信息系统。在工作推进中,充分利用“中国崇川”门户网站新增的“双公示”专栏,由23个职能部门专人报送数据,并将探索、实现行权网、行政审批局网站数据直接对接,实现行政许可和行政处罚信息的全面公示。7月初“双公示”系统正式上线,通过2016年度全省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作专项测评,进一步提升了市场监管透明度。大力推进权力、责任清单公开。为贯彻落实党的十八届三中、四中全会以及省委、市委关于全面深化改革,深入推进依法行政,加快建设法治政府的有关精神,推进机构、职能、权限、责任法定化,我区编制并在“中国崇川”政府门户网站公布了《崇川区级部门责任清单》,内容包括各区级部门的“部门职责”、“与相关部门的职责边界”、“公共服务事项”、“加强事中事后监管的制度措施”四个方面。制定并公布了《崇川区区级行政部门、单位行政许可事项目录清单》和《区级行政权力事项目录清单》。其中,区级行政权力事项目录清单总计1445项,区级行政部门、单位行政许可事项目录清单总计89项。在工作中,我区进一步推进行政审批制度改革的步伐,主动接受公众监督,充分听取社会各界意见,不断完善责任清单,全力构建与权力清单相配套的权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的部门职责体系。

四、聚焦为民服务,大力推进政府服务公开

我区于2012年10月份正式运行区行政审批局,是一个集“行政审批、便民服务”于一体的综合性服务平台。目前有25个部门集中入驻,设置窗口60个,服务事项208项,其中行政许可事项130项,便民服务事项78项,集中率达到96.5%。打造市区项目审批全程高效联动机制。通过“一窗式”改革,把发改、安监、规划、环保、住建、城管都纳入到市区联动项目投资建设“一窗式”平台,建立完善项目代办员制、重大投资项目审批绿色通道、并联审批会议、重大投资项目审批服务效率跟踪制度。截止目前,我区66个项目正全部或部分通过市区联动审批办理,实现全程高效审批办理,有力地促进了我区项目落地。深化集中许可权改革。我区于2015年底将市场准入和社会事业领域70项行政许可事项划入区行政审批局,实行“一枚公章管审批”。在此基础上,从2016年3月份开始,将发改委、环保局等14个部门130多项行政审批事项全部划转至行政审批局。同时,将分散在10个街道的市场监管分局的个体工商户、食品经营许可等行政许可也划转至区行政审批局进行集中审批,从根本上变“分散审批”为“集中审批”,真正实现“一枚公章管审批”,实现了进一门办所有事的目标。加大事关群众切身利益的信息公开力度。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为信息公开的重中之重,围绕行政主体职能和行政决策、执行、监督的程序、方法、结果等事项,不断拓展信息公开内容。近些年,我区房屋征收工作量空前加大,房屋征收是一项政策性很强的工作,直接关系到群众的切身利益,在推进过程中始终坚持公开、透明,实行“阳光征收”,及时公开补偿方案、补偿程序和补偿结果,自觉接受群众监督,有力推动了房屋征收工作的顺利推进。

五、着眼自身建设,提升政务参与能力和水平

积极推进决策公开。坚持人大代表、政协委员等列席政府常务会议制度。实行人大代表建议、政协委员提案办理过程、结果全方位公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法保密外,在决策前广泛听取公众意见,引导公众广泛参与政策制定。定期举行网民见面会,本地知名网站的网友与相关职能部门负责人面对面开展互动,广泛听取各界的意见和建议。推进政策执行和落实情况公开。围绕2016年区政府工作报告、为民办实事项目、十三五规划,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,并向社会公布。每季度公开1次年度重点工作和为民办实事项目进展落实情况,明确改进举措,确保执行到位。深入推进预算公开。在区政府领导下,区财政局统一组织、部署预算信息公开工作,区级各部门负责公开本部门预算和“三公”经费预算。明确公开内容、公开时间,确保预算信息公开工作顺利开展。

六、狠抓责任落实,确保信息公开安全高效

为全面贯彻落实好政府信息公开“两项制度”,我区结合实际,着力抓好四个方面。进一步夯实硬件基础。继续对各街道、各部门进行了内外网升级改造,按照省市统一部署,开展政府网站集约化建设,为政府信息公开安全提供了硬件保障。进一步强化任务保障。进一步明确区政府门户网站信息保障责任,把任务逐一分解落实到板块、部门,并指定专人负责维护,确保工作不断档。进一步充实工作力量。选优配强信息化科干部队伍,同时聘请专业化公司技术人员对党政局域网络进行日常维护。今年以来,我区通过逐一排查政府网站和党政局域网的程序升级、软件补丁、账户安全、病毒查杀、网站维护运行等方面存在的问题,及时堵塞漏洞、消除隐患、化解风险,进一步加强了安全防范措施。进一步规范公开流程。规范信息公开栏目内容,按照国办、省、市对政府网站巡查的相关要求,坚决消除栏目空白、更新不及时的问题。坚持“谁发布谁负责”,严格信息采集、审核和发布流程,确保信息发布审核程序规范。在加强区政府门户网站信息公开的同时,对各街道、各部门政府信息公开工作加强监督管理,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系。

虽然2016年我区的信息公开工作取得了一定的成效,但对照省、市对政府信息工作的要求,面对人民群众的希望,还存在不少问题和不足。主要表现在:个别单位对信息公开的重要性认识还不到位,有些工作还流于形式;主动公开的内容更新还不够及时,覆盖还不够全面;全区的信息公开制度还有待进一步完善,人员力量有待进一步充实等。接下来,我们将认真贯彻落实中央、省、市相关文件精神,深入细致地调查研究,积极吸取外单位的经验,进一步扩充公开内容、完善公开手段、深化公开效果,努力建设廉政、勤政、高效、创新、务实、人民满意的政府机关,促进全区经济和社会事业全面发展。主要抓好以下几个方面的工作:

一是以网站集约化建设为契机,提高信息公开发布水平。按照全市统一部署,加快推进政府网站集约化建设,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。

二是以制度建设为基础,促进信息公开规范运作。进一步健全主动公开和申请公开制度、检查考核制度、以及责任追究制度等,进一步提高信息公开工作制度化标准化水平,使信息公开工作纳入规范化、经常化的轨道。规范和完善信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,不断提高信息公开的质量和水平;在全面推行的基础上,进一步拓展领域,深化内容,完善制度,规范程序,丰富形式,增强实效。

三是以检查考核为保障,推动信息公开落到实处。把信息公开工作作为党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核的一项重要内容,根据区政府工作特点,制定具体考核办法,明确考核标准,定期考核检查。把信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上,抓好重点部门、重点部位和重点环节,特别抓好征地拆迁、工程招投标、政府采购、行政审批等重点工作的信息公开工作,不断提升我区信息公开工作水平。

2016年度政府信息公开情况统计表

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

13100

其中:主动公开规范性文件数

1

制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1﹒政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

9540

3﹒政务微博公开政府信息数

0

4﹒政务微信公开政府信息数

360

5﹒其他方式公开政府信息数

410

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

21

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

13

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2﹒政府网站在线访谈次数

6

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

2

3﹒政策解读稿件发布数

32

4﹒微博微信回应事件数

0

5﹒其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

139

1﹒当面申请数

0

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

0

4﹒信函申请数

139

(二)申请办结数

139

1﹒按时办结数

127

2﹒延期办结数

12

(三)申请答复数

132

1﹒属于已主动公开范围数

18

2﹒同意公开答复数

60

3﹒同意部分公开答复数

2

4﹒不同意公开答复数

25

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

22

法律法规规定的其他情形

3

5﹒不属于本行政机关公开数

8

6﹒申请信息不存在数

7

7﹒告知作出更改补充数

12

8﹒告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

14

(一)维持具体行政行为数

10

(二)被依法纠错数

4

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

7

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

6

(二)被依法纠错数

1

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

2

(二)设置政府信息公开查阅点数

3

(三)从事政府信息公开工作人员数

5

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2﹒兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

82