2010年崇川区政府信息公开工作年度报告
来源:崇川区人民政府 发布时间:2011-01-16 字体:[ ]

20111月)

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和本区各镇街、政府各部门政府信息公开工作年度报告编制。该年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况及10年工作要点七部分组成。年报中所列数据的统计期限自 201011日起至20101231日止。

一、概述

自国务院颁布《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以来,我区把《条例》的出台作为加强政务信息公开、加快建设服务型政府的契机,认真抓好《条例》的实施工作,切实按照市政务公开领导小组办公室的要求,对照《南通市政府信息公开考核办法》,从组织领导、公开内容、公开方式、监督检查和实际效果等各个方面入手,切实加以推进,既保证了政府信息的公开透明,又保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、政府信息主动公开情况

(一)切实加强组织领导。充分认识国务院《政府信息公开条例》作为我国首部规范政务公开工作基本法规的重要性,从组织领导、工作机构、设备经费等方面给予充分重视。

建立政府信息公开长效工作机制。区政务公开领导小组成员由常务副区长担任组长,区委办、政府办、监察局等部门主要负责人为成员。明确了政府信息公开的具体工作部门为区信息中心,区信息中心负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作,配备了2名专职工作人员。各部门、各镇街也建立了“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,每个单位都落实了分管领导和信息员。由此形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的全区政府信息公开工作体系。落实信息化建设经费,行政权力公开运行系统建设有序推进,添置了服务器、安全软件,对机房进行改造,进一步提高信息安全保障。

建章立制完善各项管理制度。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《南通市政府信息公开实施办法》,结合崇川实际,制定了《崇川区信息公开实施办法》、《崇川区政府信息公开目录》、《崇川区政府信息公开指南》等。建立了政府办把关、信息中心发布的信息发布保密审查机制。建立健全政府信息发布协调机制,涉及各部门、各镇街及其他单位的信息发布及时沟通确认。

(二)全方位实施信息公开。一是依托政府门户网站。建设“中国·崇川政府网站群,共有1个主网站60多个子网站,内容丰富,功能完善,年点击率10万余次。网站开设了崇川新闻、工作动态、政务公开、政府采购、招投标、办事大厅、应急管理、区长信箱、崇川论坛等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、招商引资、办事指南等政务信息资源;所有窗口单位都把行政许可、执法和收费的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提供的全部材料,在政府门户网站办事大厅里公开。区政府领导、区政府各部门负责人及工作职责、信息公开规定、区政府重要会议主要内容、区政府规定性文件、人事信息、政府工作报告、应急预案、统计数据、计划规划等,基本实现网上公开和动态更新。企业办事共设有25个大栏目,市民办事共有23个大栏目,共有办事项目174个。提供50多种表格下载,有100多个办事政策供查询。今年以来,网站对外发布信息3万余条。

二是充分利用报刊、广播、电视等多种媒体。采取多种渠道发布政府公开信息,如工程招投标、土地拍卖、招商引资、重大项目的招投标、公务员招录等重要信息,除在政府网站公布外,还及时在《南通日报》、《江海晚报》及广播电台上发布。

三是结合区情不断探索政务公开新形式。各级各部门还采取了形式多样的公开形式,如政务公开栏、电子触摸屏、办事指南、便民手册等。扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业、政府采购等方面也都积极推行办事公开制度,及时将办事收费、办事程序、办事纪律和办事时限等向社会公开。所有十个街道(镇)均建立便民服务中心,采用宣传栏、电子屏、上墙公布等方式公布机构人员及服务项目,社区普遍建立公共服务中心,设立便民服务室,公布服务人员、服务内容和方式。

(三)规范公共权力,加快推进行政权力网上透明运行系统建设。根据市行权办的要求,通过加强调研、沟通、协调和培训等措施,扎实推进行政权力网上公开透明运行工作,促进阳光政务。

一是全面清理职权,认真编制流程。全区21部门拥有各类行政权力事项共计869项(含147项挂起的行政权力),其中行政许可78项,行政处罚765项,行政征收3项,行政强制14项,行政审批8项,行政确认4项,行政裁决2项,其他38项。按照规则对全区869项权力统一编码,并对每一权力事项的静态信息进行分类规范,其中行政许可事项明确了名称、法律依据、受理条件、是否收费、办理时限、承诺期限、办理部门、办理地点、联系电话、办理流程图、服务指南等十六个方面内容。在此基础上,我们将所有权力事项编制成册,建立了统一规范的权力数据库。同时,我们组织开展了自由裁量基准化工作。我们对照市自由裁量基准工作的方案,结合我区实际,依照法律、法规、规章的规定,对相关行为、种类、幅度上进行了细化和量化,制定出科学合理的行政权力自由裁量标准和适用规则,建成了自由裁量标准数据库,极大地压缩了行政权力行使过程中的自由裁量权。

二是加快系统建设,完成平台开发。通过复用了市行政权力透明运行系统的方案(包括支撑平台、政务大厅、监察监控、法制监督系统),完成了行政权力事项及流程配置基本完成,政务大厅正常运行,电子监察及法制系统主体功能建设完成,可实现流程监控,预警纠错、绩效评估、统计分析等等各项功能。截止今年年底,我区共审核清理行政权力事项共计868项,其中行政许可103项,行政处罚765项。

在硬件方面,对原有的网络资源进行了调查摸底,按照集约化开发,最大限度地整合现有资源的思路,总预算1400余万元。目前前期投入400余万元,购买了服务器、核心交换机、台防火墙等设备及软件,现已安装到位,网络已覆盖到全区所有行政权力运行单位。

三是加强培训考核,完善制度体系。

为了实现网上操作的顺利运行,我们开展了集中培训、重点培训、分散培训、专业培训等学习培训活动。在2010522日举办了全区各行政部门有关业务人员会议,就网上运行、系统操作进行了集中业务培训。为克服权力不在网上运行或先纸质运行再二次录入等现象发生,我们连续组织了三轮次的督查,并于2010728日、29日,由区公权办组织两个小组对全区的21个行政部门、单位进行了检查验收工作。随后,区公权办又集中时间对考核验收中发现的问题进行了复查整改,初步实现了权力网上实时运行的“三个全覆盖”(行政机关、行政权力事项和网上行政监察全覆盖)。

为进一步督促相关职能部门加强管理、明确责任、严肃纪律,我们制定了在系统运行管理、电子监察、法制监督、考核机制等方面的制度。今年,我区已出台了《崇川区公共权力网上透明运行部门绩效测评规则(试行)》、《崇川区网上监察系统督办工作制度(试行)》、《崇川区网上监察系统督办流程(试行)》、《崇川区网上政务大厅督办流程操作指南》、《崇川区公共权力网上透明运行监察监控系统告警规则(试行)》等一系列规章制度。

截至1231日,上网运行各类办件1195项,其中许可882项,处罚313项;网上监察系统累计发出“红灯”报警信息31个,“黄灯”预警信息392个,网上督办255次。

(四)强化考核监督。在做好区政府信息公开工作的同时,努力抓好各街道、各部门的信息公开工作,派专人到基层进行技术指导,开展考核监督,全区政府信息公开工作覆盖面延伸到各部门、各街道。

为抓好我区政府信息公开工作,区政府将各级、各部门政府信息公开工作纳入绩效考核,区委、区政府年初下发的崇川区绩效考核细则中规定了政务公开相关内容,将政府信息公开工作进行分解落实。区信息中心对各街道、各部门在政府网站上的信息发布情况进行实时检查统计并公布结果。政府办、信息中心多次联合对有关单位下发了口头或书面督查通知。建立了政府信息公开责任追究制度,设立了投诉信箱和投诉电话。通过全面推行政府信息公开,全区各级各部门行政效率进一步提高,行政行为进一步规范。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度收到公众的依申请公开政府信息0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度全区各级政府和单位未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

五、复议和诉讼情况

本年度全区未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

六、存在的问题和改进情况

回顾今年以来我区政府信息公开工作,我们在总结成绩的同时,也清醒看到存在的不足:政府网站上的历史数据因录入量较大,还有待进一步充实;少数单位对政府信息公开的重要性认识不够,不同程度存在被动滞后的状况;社会宣传不够,公众对政府信息公开条例的认识还不充分,主动获取政府信息的意识还不强。在今后的工作中,我们将针对存在问题,切实加以改进。

七、2011年工作要点

2010年我区将继续贯彻落实国家、省、市关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》工作有关精神,进一步完善工作机制、健全各项制度、梳理政府信息、开展宣传培训、加强政府网站建设,进一步加大推进政府信息公开的力度,严格按照“应公必公”、“公开为原则,不公开为例外”的原则,做好政府信息公开发布工作。

(一)进一步丰富信息发布内容。加大工作力度,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

(二)进一步加强政府信息查阅场所建设。区档案馆进一步拓展服务功能,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。加强各镇街、各部门政府公开信息送交工作,及时、准确、完整地向区档案馆送交各类文件,方便公众查阅。

(三)进一步加强门户网站建设。充分利用好政府网站这一平台,实现所有的政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。从而更充分地发挥门户网站政府信息公开的作用,更好地为公众提供便利的服务。