您当前所在位置: 首页》 部门动态 》

崇川区赴无锡对口参观见学社区离退休干部党建工作

发布者: 发布时间:2017-10-12

为深入贯彻全面从严治党要求和中办发[2016]3号文件精神,全面加强离退休干部党的建设,着力推进社区离退休干部党建工作,2017年10月11日,崇川区组织各街道老干部工作分管领导、部分社区党委书记及非建制离退休干部党支部书记一行20余人,来到无锡市滨湖区河埒街道水秀社区和新吴区江溪街道太湖花园第二社区(简称太二社区)对口参观见学。无锡市委老干部局常务副局长章雷、离退休干部党工委专职副书记周捷等参加相关活动或陪同参观。崇川区委老干部局局长张怡担任参观见学活动小组组长。

无锡市委老干部局是全国老干部工作先进集体。近年来,他们按照上级有关要求,主动适应新情况,积极探索新路子,扎实开展社区离退休干部党建试点工作,取得了明显成效,在全省乃至全国都有一定影响。这次,崇川区组织有关人员到无锡实地参观见学,既是学习无锡市的先进经验,提升社区离退休干部党建工作水平的客观需要,也是全面推进社区离退休干部党建工作向纵深发展的实际步骤。

水秀社区现有党员536名,其中离退休干部党员491名。近年来,水秀社区党委按照“一方隶属,多方管理”的原则,积极推行“社区党委--片区党支部--楼栋党小组”网格化管理,逐步形成了“统建统管、全面覆盖”的社区离退休干部党建模式。社区党委还专门建立了非建制性离退休干部党总支,将组织关系不在社区的离退休干部党员全部纳入非建制性党组织,下设4个党支部和8个特色党小组,全面提升了社区区域化党建水平,2016年社区党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。太二社区现有党员790名,其中离退休干部党员284名。近年来,太二社区积极创新离退休干部党建工作模式,将组织关系不在社区的64名离退休干部党员单独建立了非建制性党支部,创建了离退休干部特设党支部和党建服务联盟,形成了“组织设置多样化、教育管理一体化、学习活动规范化、服务关爱亲情化、发挥作用就地化”的五化一体全覆盖社区离退休干部党建工作新路。

在实地参观期间,参观见学的同志一边认真倾听水秀社区党委副书记陆柯成、太二社区党总支书记桑梅的情况介绍,一边认真观看各类图片、展板及实物等;一边收集学习参考资料,一边拿出手机不时拍照。在太二社区,还专门听取了离退休干部党支部书记蔡新一的情况介绍,并现场就工作实际中遇到的实际问题进行了互动交流。

实地参观后,现场组织了讨论。普遍感到,无锡市的水秀、太二两个社区同属城市社区,他们在加强社区离退休干部党建工作等方面的创新举措和新鲜经验,非常值得我们学习和借鉴,此行实地参观见学,收获巨大,获益非浅。纷纷表示,要以此次参观学习为契机,虚心学习无锡的好经验好做法,不断加大社区离退休干部党建工作推进力度,努力把我区离退休干部党建工作提高到一个新水平,为全面推进“两聚一高“和”强富美高“新崇川作出新的更大的贡献,以更加优异的成绩向党的十九大献礼