您当前所在位置: 首页》 部门动态 》

助力精准扶贫,崇川区将低保特困人员纳入城乡居民养老保险

发布者: 发布时间:2018-01-11

截止到去年底,崇川区505名低保人员缴纳了城乡居保保费,其中2017年新增参保114人,代缴保费资金达4.04万元,共有141个贫困对象领取了养老金待遇,全年为低保贫困人员发放基础养老金共计43.14万元。

根据省人力资源社会保障厅《关于贯彻落实社会保险扶贫工作实施意见的通知》要求,崇川区积极落实工作部署,将精准扶贫对象纳入城乡居保,确保实现精准参保,助力精准扶贫。全区对贫困人员未参保情况调查工作,并与民政部门对接,筛选出无任何养老保险、需要扶贫的人员,街道、社区工作人员上门进行参保动员,积极引导符合条件的人员参加城乡居保,做到应保尽保。

为做到精准扶贫,崇川区明确在城乡居保制度实施时,符合缴费年龄的贫困对象参加城乡居保的,个人按最低缴费档次只需每年缴纳20元保费,区财政为其代缴保费的80%,连同财政补贴100元一并记入其个人账户。在城乡居保制度实施时,已经达到60周岁未领取任何养老保险待遇的,不用缴费,按2017年最新调整的基础养老金标准,即每月200元的标准来发放养老待遇,目前已全部发放到位。