您当前所在位置: 首页》 部门动态 》

崇川区司法局多举措为“农民工学法活动周”提供坚实保障

发布者: 发布时间:2018-02-12




自“农民工学法活动周”开展以来,区司法局积极布局、组织深入、多方参与,全面感知农民工群体的法律诉求,灵活运用通俗易懂的语言,喜闻乐见的普法方式,为农民工学法用法提供了专业法律服务,切实提高了外来务工人员法律素质,营造了良好的法治氛围。

一是进民工聚集地,重宣传涨“姿势”多次组织深入民工聚集地,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场咨询解答等方式帮助农民工懂法守法,依法维护自身的合法权益。借助云端普法——法务通、“热点看法”栏目,针对农民工关心的问题发布法律风险提示5次;发放以《农民工拖欠工资投诉须知》《安全施工自我防护注意事项宣传单页》《抵制邪教共建平安》《禁赌博标语》为主的的宣传资料超过千余册,并且在工地建立法律图书角,方便民工随时查阅学习法律知识。

二是多部门齐联动,全方位查缺失。司法所、综治、安监、工会等部门齐联动,定制了包含纠纷调解、法治宣传、法律援助等系列公共法律服务套餐,全方位查缺失,着力推进公共法律服务均等化,开辟农民工维权“阳光通道”,提供“一条龙”式法律服务。

三是迎春节送年礼,忆传统扬法治。为农民工准备丰盛的“年货大礼包”,包括法律宣传资料、法治台历等,其中,法治春联、“福”字挂历由书法家制作,共计2000余份。忆传统,送祝福,扬法治,迎春节送年礼让农民工感受到浓浓的人情味和法治年味。

四是邀律师解困惑,助维权促公平。邀请北京隆安(南通)律师事务所律师,针对农民工朋友普遍关心的工资拖欠、安全生产、劳动合同等热点法律法规进行了耐心细致的讲解,同时为广大农民工群体解决劳动用工、劳动保障、劳动合同和社会保险等问题提供专业的法律建议和帮助。以农民工为服务对象,以法律维权为主题,帮助农民工切实有效维护自身合法权益。

此次区司法局多措并举,深入开展的“农民工学法活动周”,进一步了提高了农民工的法律素质和维权意识,受益农民工达3万余人,受到广大农民工及其家庭的普遍欢迎。