您当前所在位置: 首页》 部门动态 》

崇川区市场监督管理局集中销毁罚没物资和家庭过期失效药品

发布者: 发布时间:2018-04-12

4月10日,崇川区市场监督管理局在如东洋口化工开发区集中销毁了一大批过期失效药品和罚没物资。本次销毁的是我局查处、没收的假冒伪劣商品和家庭过期药品回收点回收的过期失效药品等,共计5000多盒(袋),接近2吨重量,价值约20万余元。

2016年8月1日起修订施行的《国家危险废物名录》将药物性废物等列为国家危险废物名录,其具有毒性危险特征,为加强对过期失效药品及其他危险废物的管理,防止此类物品流入非法渠道,防止对环境或者人体健康造成有害影响,崇川区市场监管局委托专业的具有危险废物销毁资质的单位进行了集中高温焚烧销毁。在销毁过程中,稽查科、药械科、办公室、党总支等部门人员全程监督,对待销毁物品的信息进行了仔细核对,确保账物相符后履行销毁手续,对销毁过程进行严格跟踪,并做好销毁记录,确保危险废物销毁符合要求,杜绝过期失效药品和假冒伪劣商品流入市场。

下一步,崇川区市场监管局将进一步加大对假劣药品、假冒伪劣商品的检查力度,依法严厉打击违法犯罪行为,保障群众放心消费、安全用药。同时,还将持续推动集中回收销毁家庭过期失效药品活动制度化、长期化,引导市民主动将家中存放的过期失效药品,就近送到相关药店统一回收、集中销毁。如果市民发现假冒伪劣商品、假劣药品,可向市场监管部门进行举报。