您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

崇川区启动第三轮巡察工作

发布者: 发布时间:2017-09-18

9月15日,崇川区召开2017年区委第三轮巡察工作培训会,标志着今年区委第三轮巡察工作正式启动。区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长陈跃生出席培训会并讲话,区纪委副书记、区巡察办主任严建林、区巡察办副主任袁爱均和农工局副局长任斌分别针对发挥巡察成效、巡察工作规程和农村集体“三资”管理做培训讲座。

陈跃生指出,区委积极贯彻落实上级相关要求,不等不靠、严密部署、持续推进巡察工作有序开展,确保在一届任期内实现全区巡察全覆盖。此前,自2016年以来,已完成了4轮驻点巡察,涉及20个单位和部门,取得了较好的工作成效。本轮巡察相比以往,有两个特殊性,一是本轮巡察是巡察组专职组长配备到位后的首次巡察,二是巡察对象为观音山新城(街道)、钟秀和任港三个涉农街道。可以说,区委对本轮巡察的要求更高、寄望更大,能不能圆满成功,区委密切关注、群众充满期待。

陈跃生强调,区委巡察作为整个巡视巡察体系的最基础一环,是创新监督执纪问责方式和推动干部作风转变的需要,打通了全面从严治党的“最后一公里”。各位巡察员要了解巡察发展过程,增强紧迫感;认清当前巡察形势,增强使命感;把准政治巡察定位,增强责任感,精准查找和整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断加大基层正风反腐力度,增强群众的获得感,厚植党的执政根基。

陈跃生要求,巡察工作要牢牢把握事前、事中、事后三个环节,全面备好功课,做到“带着问题去,围着问题查,找出问题回来,盯着问题促整改”。要紧跟大局主旨、坚持问题导向、紧扣基层实际,强化协同作战,建立与上级巡察机构、区内其他部门的联动机制,形成巡察合力。要注重成果运用,做到紧盯问题抓整改、以点带面堵漏洞,使每一轮巡察在遏制问题增量上发挥应有作用。巡察员要带头讲政治、精业务、守纪律、善创新,成为一支既忠诚坚定又富有活力的队伍。

此次培训为期一天,在集中专题培训后,各巡察组将根据前期收集的有关信息,围绕被巡察单位的个性特点、重点问题和薄弱环节,分组开展学习交流和分析研讨。通过此次培训,巡察组全体成员进一步深化了对政治巡察的认识,提高了巡察业务水平,为第三轮巡察工作取得圆满成功奠定了良好基础。