您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

崇川区女童保护公益行动正式启动

发布者: 发布时间:2017-09-30

9月29日下午,崇川区女童保护公益行动启动仪式在三里墩小学举行。这是崇川区妇联联合中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金开展的维护儿童权益的创新项目,更是促进家庭幸福的有力举措。该项目以“普及、提高儿童自我保护知识和意识”为宗旨,教育学生远离性侵害,保护在校学生身心健康。南通市妇联副主席蔡莉、崇川区政府副区长杨春红、南通市妇联儿童部部长蔡萍、崇川区妇联主席顾锦霞等领导出席会议,婚姻家庭咨询师、女童保护总部培训师徐培红以及全区招募的52名女童保护志愿讲师参加仪式。

会上,区妇联主席顾锦霞围绕“女童保护工作前期调研、公开招募志愿者讲师团队、推进女童保护课程‘四进’工作、联合公检法司实施涉案未成年人‘一站式’权益保护工作”等方面,对女童保护工作作了简要说明。

市妇联副主席蔡莉就推进女童保护工作提出四点要求:一是突出家长的主体责任,引导家长从日常生活着手加强安全防范;二是提升学校的保护水平,将女童保护课程纳入教师的培训内容;三是加大部门间协作,共同推进女童保护工作;四是加强和深化社会保护程度。

仪式上,首批通过考核获得女童保护讲师资格的14位老师接受了聘书,志愿讲师代表作了表态发言。

当天,婚姻家庭咨询师、女童保护总部培训师徐培红进行了一场别开生面的女童保护示范课。她通过互动交流和教案讲解相结合的形式,为与会人员普及了女童保护知识。

为全面扎实开展好女童保护公益行动,努力使全区儿童保护工作从粗放走向精准,迈向专业化、规范化的发展轨道,区妇联联合多部门共同有效、有序推进落实该项工作。

在区教体局的大力支持下,今年开始面向全区公开招募女童保护志愿讲师,第一批已有52人报名参加。经培训及考核后,目前已有14位老师获得了女童保护志愿讲师资格。今后,区妇联将安排获得志愿讲师资格的老师进校园、进社区家长学校开展女童保护知识宣讲,通过共同努力,力争使所有小学和幼儿园的学生以及所有的家长,在幼儿园或小学阶段普遍接受一到两次女童保护课程教育,使大家普遍了解和掌握女童保护知识,进一步增强儿童的自我保护意识,以及家长和老师保护儿童的意识和能力。

此外,区妇联还联合公检法司等部门,开展未成年人“一站式”权益保护工作机制试点工作,从办案环境、问询技巧、联动取证等方面不断优化工作,最大程度避免因办案程序需要反复问询而对未成年人造成的二次伤害。

我区妇联将以推进落实女童保护公益项目为契机,动员全社会共同来为孩子们构建起家庭、学校和社会坚实有力的保护网络,共同来守护好孩子们美好的童年。