您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

追赶超越,崇川区掀起全民创森新热潮

发布者: 发布时间:2018-03-13



3月9日下午,新城桥街道多功能厅人头攒动、笑声朗朗,崇川区在这里举行“绿色家园·共创共享”创建国家森林城市宣传活动。

初心如磐,使命在肩。作为“三城同创”第一名,崇川区将以怎样的担当和作为,踏上创建国家森林城市新征程?市政协副主席、区委书记吴旭要求,按总书记的谆谆教诲,以永不停歇、永不止步的奋斗精神再接再厉、再创佳绩。

让人人学习传播绿色——营造全民创森良好氛围

3·12植树节前夕,初春的崇川福地,持续迎来了宣传创建的热潮。南通市城乡建设局在虹桥社区开展了“送知识、送技艺进社区,共同缔造美好生活”系列主题宣传活动。南通市园林绿化管理处徐向杨以《共建花园城市·让绿植扮靓家庭生活》为题,开展了家庭花卉植物养护管理讲座;南通科技学院老师在多个居民小区现场授课,教学绿植养护知识。崇川区农工局主办,新城桥街道承办的创建国家森林城市宣传活动,把全区创森热潮推向新的高度,新城桥的居民们以舞蹈、联唱、小品等形式,表达了爱绿护绿的认识;在创森知识问答环节,居民们踊跃参与互动,一场学习、宣传森林城市的创建活动,由此深入居民心中。

让人人参与植树播绿——携手创建更加美好家园

市委、市政府确立的花园城市的发展蓝图,“主战场”在主城区,创建国家森林城市成败关键也在崇川区。去冬今春,崇川区上下齐动,万民共舞,聚力实施植树造林。3月9日,和平桥街道北濠东村社区开展“我与小树共成长”亲子植树活动,邀请辖区单位、党员志愿者与小朋友共同栽种小树苗,迎接植树节的到来。3月10日,钟秀街道百花村社区组建“美管家植树护绿队”,深入尚德城邦、毓秀家园小区增绿补绿。3月12日,钟秀街道校西村社区在苏建花园城开展主题为“心系公益撸起袖,扮绿家园加油干”的植树活动。全区处处呈现出追赶超越、奋勇当先的植树热潮。据初步统计,截至3月12日,全民业务植树6.6万株,全区新增造林面积13634亩。

让人人享有绿水青山——彰显崇川高质量发展新格局

党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代治国理政的14个基本方略之一,对创建国家森林城市提出了新的要求。在3月12日召开的全区创建国家森林城市推进会上,区政府党组成员陈雨林强调,创建国家森林城市是崇川区实现高质量发展的客观需要,要把创森工作贯彻于经济工作、城市工作、基础工作提质总过程,创森工作不仅是“提质”目标,也是“主攻”的方向。只有坚持既要金山银山,也要绿水青山的发展理念,才能实现提质目标。五山作为崇川地标的地貌标识性、生态标识性和文化标识性,通过崇川人杂船治理、沿江地区生态修复和城市森林公园建设,已真正成为水的源头,云的故乡,植物的王国,动物的天堂。这只是创建森林城市的缩影,近两年来,崇川人积极融入国家和时代发展的洪流,主动担当、勇往直前,全力打造上海北大门最美生态城市,让山更绿、让河更清、让天更蓝、让家更暖,以最好最美最亮最绿的城市,响应高质量发展新要求。

南通新作为,首先看崇川。崇川区将在党的十九大精神指引下,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,进一步奋发进取,埋头苦干,朝着十九大擘画的美丽中国目标继续前进!